Ульяновец, обвиняемый в реабилитации нацизма, сказал последнее слово

Сегодня в Ульяновском областном суде завершается судебный процесс над 23-летним Вячеславом.

Напомним, что весной этого года Главное управление Следственного комитета России начало расследование нескольких уголовных дел по части 1 статьи 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»). По данным следствия, четверо молодых людей из разных регионов России разместили на сайтах акции «Бессмертный полк онлайн» фотографии нацистских преступников. В числе «героев» оказался и 23-летний ульяновец Вячеслав. В начале мая, накануне юбилейного Дня Победы, он разместил на сайте «Бессмертный полк онлайн» фото Адольфа Гитлера, после чего ожидал трансляцию. Однако модераторы эту заявку удалили. Тогда Вячеслав опубликовал скриншот своей заявки в закрытой группе «УлДиггерс» в соцсети "ВКонтакте", где хвастался тем, каким образом он смог обойти защиту сайта «Бессмертный полк  онлайн».

Ульяновские силовики вычислили парня достаточно оперативно. Вскоре его арестовали, а в середине мая ему была избрана мера пресечения «Подписка о невыезде». Начался судебный процесс.

В Ульяновском областном суде допросили свидетелей этого громкого дела, кого-то – очно, кого-то – с помощью видео-конференц-связи.

Сам 23-летний ульяновец, работающий учеником печатника в типографии «Печатный двор», на предварительном следствии свою вину признавал в полном объеме. Однако в ходе судебных заседаний от своих слов отказался, заявив, что всего лишь хотел пошутить и проверить, как работают модераторы сайта.

 

Старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Ульяновской области Игорь Рябов

 

-  Подсудимый совершил реабилитацию нацизма, потому что он положительно относился к Гитлеру, - заявил сегодня ulpravda.ru старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Ульяновской области Игорь Рябов. – Вячеслав считал, что националистическая политика фюрера привела Германию к подъему, отмечал у Гитлера много положительных сторон. При этом признавался, что Сталина, в отличие от Гитлера, недолюбливает, потому что тот убивал людей.

 

Сегодня уголовное дело в отношении 23-летнего ульяновца, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 354 УК РФ («Реабилитация нацизма»), вышло на финальную стадию. Вячеславу в зале суда предоставили последнее слово. Молодой человек в трех словах заявил, что сожалеет о совершенном действии, раскаивается… Затем выдал целый поток обращений к суду с просьбой не уничтожать изъятый у него ноутбук.

 

23-летний ульяновский подсудимый со своим адвокатом

 

- Он не мой, он моей мамы, - объяснил причину своей просьбы Вячеслав. – В нем есть важные фото, документы. Верните мне его.

 

Судья Игорь Киргизов заявил, что суд удаляется в совещательную комнату. Сегодня во второй половине дня будет озвучен приговор по этому уголовному делу.

 

616 просмотров

Читайте также