За клевету в интернете – за решетку. Ульяновские блогеры рассказали, кому стоит бояться

«Семь раз отмерь, один – отрежь» - эта пословица теперь как никогда актуальна для всех, кто любит общаться в соцсетях. Делиться мыслями никто не запрещает, но и задевать эти высказывания никого не должны. Клевета, обвинение в болезни и преступлении против половой неприкосновенности теперь подсудное дело не только для СМИ, но и для интернета. Как именно поменялся закон и что думают об этом известные ульяновские блогеры – в материале Ulpravda.ru.

По закону

- Государственной думой приняты в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, которые меняют законодательство об ответственности за клевету, - указано на сайте законодательного органа.

Теперь закон должны рассмотреть в Совете Федерации и отдать на подпись президенту РФ. После этого в статье 1281 УК РФ («Клевета») появится новый квалифицирующий признак — совершение клеветы публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет. До этого ответственности за клевету в интернете не было, наказание грозило за распространение заведомо ложных сведений в публичном выступлении или через СМИ.

По пунктам

Наказание за клевету, согласно поправкам, тоже увеличится. Так, виновнику может грозить:

  • ответственность в виде принудительных работ на срок до двух лет,
  • арест на срок до двух месяцев;
  • лишение свободы до двух лет.

В настоящее время, как поясняют законодатели, за клевету предусмотрен лишь штраф в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательные работы на срок до 240 часов.

«Эти виды наказаний в законе также остаются», - отмечают в Госдуме.

Отдельным видом преступления станет и «клевета с использованием служебного положения». За это вводятся наказания в виде:

  • принудительных работ на срок до трех лет;
  • ареста на срок до четырех месяцев;
  • лишения свободы на срок до трех лет.

«Кроме того, возможен штраф в размере до 2 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательные работы на срок до 320 часов, что предусматривалось законом и ранее, - отмечают законодатели.

Обвинение в опасной болезни – еще один отдельный пункт. За клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, могут грозить:

  • принудительные работы на срок до четырех лет;
  • арест на срок от трех до шести месяцев;
  • лишение свободы на срок до четырех лет.

- В настоящее время предусмотрен штраф в размере до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательные работы на срок до 400 часов, - поясняют законодатели.

Появляется в законе и новый квалифицирующий признак — «клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности». Санкцию нормы предлагается дополнить такими альтернативными наказаниями, как:

  • принудительные работы на срок до пяти лет;
  • арест на срок от четырех до шести месяцев;
  • лишение свободы на срок до пяти лет.

Также предусмотрен штраф в размере до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательные работы на срок до 480 часов.

По мнению

Известные ульяновские блогеры грядущих ужесточений в законе не боятся. Ответственность за все, что публикуют и озвучивают, чувствуют всегда и без давления буквы закона, но признают: любое новведение может доставить неприятности.

- Когда ты публичная персона, все равно приходится следить за своими высказываниями. Есть именно персональная ответственность за свои слова. Я и раньше за этим следил, поэтому ничего нового для меня здесь нет. Но такой закон, как и все российские законы, можно трактовать двояко. Будут и перегибы обязательно, и люди, которые пострадают от этого закона, - поделился мыслями с Ulpravda.ru популярный тревел-блогер Алексей Мараховец. - Что касается хейтеров, то не думаю, что интернет почистится. Большая доля здесь – анонимы, поэтому те, кто распускал язык, так и будут его распускать, и так же в хейт-ньюс будут идти, просто источник не установят. А порядочные люди… это будет просто дополнительными рычагами воздействия на них.

- На себе я это все пока не ощутила. Но согласна, что ответственность всегда существовала и нужно понимать, что ты делаешь, и держать себя в руках. Особенно блогеру, - рассказала самая известная карикатуристка Ульяновска, блогер, автор книги и мама троих детей Мария Горбунова. – А что касается хейтеров, то да... Это постоянно. Каждый день. Это такая очень неприятная сторона блогерства, но к этому нужно просто философски относиться. Лично я особо не реагирую на это все. Понять и простить бы их, наверное, если по-хорошему.

- Я, если честно, здесь абсолютно спокойна. Сама этим никогда не грешила, поэтому для меня ничего абсолютно нового и криминального не будет. Мне кажется, что все хорошо, так будет даже лучше, - считает телеведущая и популярный бьюти-блогер Алла Дворецкова. – Что касается хейтеров, я всем даю высказаться, комментарии не удаляю, абсолютно адекватна: либо реагирую, либо нет, могу отшутиться или проигнорировать. Но изменения в законе, считаю, к лучшему.

Какие еще нововведения в законодательстве РФ вступили в силу, читайте здесь

550 просмотров

Читайте также