«Горе-мать» и ее радости. Ульяновская шаржистка выпускает книгу о себе, семье и жизни

Пока книга еще в работе. Надо определиться с обложкой и обсудить с издательством последние нюансы. На полках магазинов и в Cети семейные истории в картинках от Марии Горбуновой из Ульяновска появятся, предположительно, к осени. Пока же подписчики успевшей завоевать популярность в Инстаграме Марии записываются в очередь за автографами и желают любимому художнику успехов на писательском поприще, а Маша создает для них новые истории. Какие – узнали в ulpravda.ru.

Мария Горбунова входит в число топовых блогеров Ульяновска. В Инстаграме у mary_chemi 110 тысяч подписчиков.  

Своя книга

- Какой тираж и все остальное, я узнаю немного позже, - рассказала Мария. - Большую часть будут занимать именно картинки, и под каждой - небольшой текст. Что-то вроде того, что есть у меня в Инстаграме, но более адаптировано под читателей именно бумажной книги.

Семейные истории от Марии Горбуновой – это серия забавных шаржей, где жизнь многодетной матери представлена такой, какая она есть на самом деле. Гора неглаженого белья, дурман во взгляде после бессонных ночей, вечно спрашивающий «а где, собственно, носки?» муж и очень активные детки, которые, бывает, и писают в постель, и в туалет врываются без стука и еще много не совсем публичного, но такого житейского и знакомого. Детей у Маши трое: Мире четыре с половиной года, Юре три года, а младшенькой Арине всего шесть месяцев. И не надо спрашивать, как при таком богатстве мама Мария еще и творчеством заниматься успевает. Она именно про это и рассказывает – честно и в картинках. 

- Конечно, в жизни всякое бывает. Бывает, что я психую, как все нормальные мамы, но стараемся поддерживать все это в какой-то шуточной манере. По-другому было бы намного сложнее, - говорит Мария. 

Последние штрихи

Сейчас Мария старается всеми силами помочь издателю. Например, с выбором обложки. У нее три варианта. Все картинки уже высоко оценены ее подписчиками и широко разлетелись по интернету. Сюжет одинаковый – семья в полном составе, дислокация разная – то лежа, то сидя, но непременно с юмором. 

 

Со сложным выбором Мария просит помочь читателей. 

- Подписчики склоняются пока что к самому первому варианту, - говорит Маша. – Возможно, это повлияет на выбор редакции. 

А можно всех посмотреть?

А пока одни гадают, как будет выглядеть готовый вариант книги, другие над этим работают, Марии есть чем заняться. И не только тремя детьми и мужем, но и творчеством. Работа над семейными историями продолжается, как и сама жизнь. Без забавных случаев, достойных попасть под карандаш, в семье Маши ни один день не обходится.

- В книгу вошло почти все, кроме самых последних работ, - рассказала Маша. – Будет ли продолжение? Как раз и посмотрим, какой спрос вызовет первая книга.

- Пока вроде ажиотаж, и все спрашивают: где скорей купить? 

- Есть такое. И это очень приятно, - признается Мария. - Это именно история про материнство длиною уже в несколько лет. Все началось, когда мы были еще вчетвером с собакой. Там еще есть наша Соня (так звали таксу, которой, к сожалению, прошлым летом не стало. – Прим. ред.). Потом нет Сони, появляется Арина. Все так, как и происходило в жизни.

- Заменить Соню кем-то не получилось?

- Сейчас мы без домашних животных. К нам иногда, конечно, заходят ежи на участок, но именно домашних питомцев нет.

- Не нашли того, кого хочется нарисовать? 

- Наверное, пока хватает персонажей.

От личного к социальному

Комиксы про семью у подписчиков Марии самые любимые. Наверное, потому что каждый может там увидеть себя. Но эти истории в портфолио популярной художницы из Ульяновска не единственные. Рисует она и шаржи на популярных личностей, и работы под заказ, а также не смогла обойти карандашом последние события в Америке. Шарж посвятила истории с Джорджем Флойдом. 

- Чуть-чуть было непривычно касаться такой темы, но уж очень меня это все задело и хотелось высказаться. В принципе, картинка отклик получила, и, как оказалось, не я одна так думаю, - рассказала Мария. 

Затрагивать острые социальные темы художница планирует и дальше, но только те, что лично ей действительно интересны. 

- Расширяю границы творчества, чтобы не быть актером одной роли, - признается Мария. - Заказов на шаржи от людей сейчас тоже много, но беру их не так часто. Пока карантин, все сидят дома, дети не в садах, работать становится проблематично.  Но если вдруг появляется что-то интересное, то непременно берусь. 

С чего все начиналось и как Маша стала из просто мамы #горе-матерью в картинках и автором - читайте здесь

Фото: аккаунты Марии Горбуновой

1506 просмотров