В гости к лету. Герои птичьего реалити-шоу взяли курс на теплые страны

Вчера покинула гнездо солнечная орлица Майна, за чьим рождением и взрослением следили онлайн сотни людей из разных уголков мира. Но на этом история не заканчивается.

В сентябре мы писали, что с наступлением осени детеныши Симбира и Новоульяны стали появляться в гнезде крайне редко. Оперившиеся солнечные орлята Черемшан и Майна залетали лишь иногда, а их родители Симбир и Новоульяна и вовсе пропали из поля зрения.

До недавнего времени орнитологи выяснили, что большинство солнечных орлов уже приступили к осенней миграции. Об этом просигнализировали GPS/GSM-трекеры, установленные на спинах ряда хищников.

«В целом места зимовки у солнечных орлов постоянные - каждый летит на свое место. Сейчас осенняя миграция в самом разгаре. Некоторые, как Сенгилейка, уже долетели до района зимовки – она сейчас в Саудовской Аравии. Тимоша – наш первый помеченный орел - уже в Ираке. А кто-то еще в пути, много орлов на Кавказе, в Калмыкии. А один орел, который весной попал в аварию у поселка Мирный и был реабилитирован, улетел на север – в Казахстан, но будем верить, что он еще сменит курс на юг».

- Главные герои птичьего реалити-шоу Симбир и Новоульяна тоже улетели на зимовку?

- Точно сказать не могу – они не оснащены датчиками. Но если судить по другой взрослой птице - Свияге из другого участка, то они уже должны были добраться до теплых краев.

Актуальная локализация солнечных орлов из Ульяновской области (19.10.2021)

До последнего на участке держалась Майна. Ученые уже забеспокоились столь долгому пребыванию в наших широтах. Они уже хотели проведать ее на днях - мало ли что произошло. Но вчера наша героиня взяла все же курс на юг.

«Майна вылетела вчера с утра и в обед уже была в Сызранском районе Самарской области», - пояснил ulpravda.ru   кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии Ульяновского педуниверситета Михаил Корепов.

Начало осенней миграции Майны (19.10.2021)

Судьба ее брата Черемшана, вместе с ней вылупившегося в гнезде Симбира и Новоульяны, неизвестна. Трекер на его спине вышел из строя, поэтому лишь смеем надеяться, что с ним все в порядке и он, как и другие сородичи, летит в теплые края.

Герой прошлогоднего птичьего реалити-шоу Яроша сейчас в Калмыкии.

Сейчас онлайн-трансляция прекращена. На следующей неделе ученые демонтируют камеры над знаменитым гнездом, чтобы к весне – началу весенней миграции солнечных орлов - вновь возобновить птичье реалити-шоу.

1140 просмотров

Читайте также