Ульяновским делом «голых малышей в окне» занялся Следком РФ и лично Бастрыкин


Пятилетний мальчик и его трехлетняя сестра с улицы Александра Невского в Ульяновске в поле зрения официальных органов и ведомств попали случайно. Дети жили в жутких услових до тех пор, пока не попытались открыть окно. Так их заметили прохожие и вызвали спасателей и полицию. Теперь следствие на всех уровнях выясняет, как такое вообще могло произойти и почему никто не забил тревогу раньше.

Делом одновременно заинтересовались не только соцслужбы и уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области, но и следствие: полиция, прокуратура, Следственный комитет. С громкими заголовками «Дети-маугли» история прошлась сначала по местным, а потом и по федеральным СМИ, по ТВ-каналам. Теперь о «нехорошей квартире на Александра Невского» знают все. А где все были раньше – как раз выяснит следствие. Причем контроль идет уже и на федеральном уровне.

Напомним: в девять часов вечера в субботу, 31 июля, прохожие увидели в окне пятого этажа многоэтажки на улице Александра Невского девочку, которая уже держалась за ручку и пыталась открыть фрамугу. Ульяновцы вызвали спасателей, скорую, полицию. Проникнув в квартиру, специалисты лишились дара речи: полный хаос, сломанная мебель, двое совершенно голых малышей, явно голодных и брошенных.

На маму пятилетнего мальчика и трехлетней девочки возбуждено уголовное дело об оставлении детей в опасности и их истязании. Привлечь женщину планируют и за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних – дела соединены в одно производство. Во-первых, мать бросила двоих малышей дома без присмотра. Во-вторых, жилое помещение находится в непригодном для проживания детей состоянии: отсутствуют мебель, холодильник, плита, в квартире антисанитарные условия, у детей не имеется одежды и обуви. Спали дети где придется, кроватей у них тоже нет.

Как уверяют соседи, плач из неблагополучной квартиры если и слышали, то значения не придавали – дети же. А в остальном семья подозрений не вызывала. Мать как мать, только в квартиру никого не пускала. Более осведомленные рассказали, что женщина – воспитанница детского дома, квартиру получила от государства, детей воспитывала одна, часто отлучалась.

Сейчас мальчик в социально-реабилитационном центре, девочка - в медучреждении. Малышку сотрудники МЧС 31 июля выносили из квартиры на руках.

Доклад о ходе расследования и правовую оценку действиям должностных лиц органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на наличие в них признаков халатности потребовал от ульяновских следователей председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Ульяновское дело при этом стало одним из трех громких преступлений в стране за последнее время, в результате которых погибли и пострадали дети.

Одновременно расследуется уголовное дело по факту смерти 8-летнего мальчика в Ростовской области. Ночью 22 июля малыш внезапно почувствовал себя плохо, попал в больницу «в состоянии комы неясной этиологии». Врачи помочь не смогли, хотя пытались, мальчик не выжил. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст.109 УК РФ, - причинение смерти по неосторожности.

Еще один страшный случай, расследование которого теперь под федеральным контролем, произошел в Волгоградской области в июне этого года. Женщина в состоянии алкогольного опьянения перекрыла дыхательные пути своей дочери, а также нанесла ей несколько ударов, сняв это на видео. Эта горе-мать неоднократно попадала в поле зрения органов системы профилактики, но родительских прав лишена не была.

Все три региональных дела сейчас объединяет один большой вопрос: можно ли было предотвратить трагедии, если бы внимание на семьи с детьми соцслужбы обратили раньше? Если бы тем, почему за стеной или дверью раздается истошный детский плач, интересовались соседи. Если бы обратиться в соцслужбы за помощью для тех, кто не справляется, считалось не постыдным, а нормальным и естественным – ведь это предусмотрено законом. Есть ли в случившемся вина тех, кто обязан наблюдать, контролировать, помогать и вовремя вмешиваться, или в страданиях и смертях детей виноваты только те, кто произвел их на свет и за это получил статус «мама»?..

1671 просмотр

Читайте также