Ни плиты, ни холодильника, ни жалоб. Подробности истории «голых малышей в окне» на Александра Невского


Их спасли, на мать завели уголовное дело, но главный вопрос так и остался – почему на детей, выживающих без горячей еды и в полной антисанитарии, так долго не обращали внимание? Делом сейчас занимаются разные органы и ведомства, подробности пугают. 

Напомним: в девять часов вечера в субботу, 31 июля, прохожие увидели в окне пятого этажа многоэтажки на улице Александра Невского девочку, которая уже держалась за ручку и пыталась открыть фрамугу. Ульяновцы вызвали спасателей, скорую, полицию. Проникнув в квартиру, специалисты лишились дара речи: полный хаос, сломанная мебель, двое совершенно голых малышей, явно голодных и брошенных. 

«По факту неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей возбуждено уголовное дело, - сообщили в УМВД по Ульяновской области. - По данному адресу в однокомнатной квартире вместе с двумя малолетними детьми, 2016 и 2019 годов рождения, проживает неработающая мать, 1995 года рождения. В квартире антисанитарные условия, отсутствуют холодильник и плита». 

Простым же языком говоря, в квартире вообще не было условий для приготовления и хранения продуктов. Да и сами продукты, судя по всему, если и бывали, то немного и нечасто. Кроме того, в квартире, которую молодая женщина получила как воспитанница детдома, не было ни уютных кроваток для малышей, ни нормальной одежды для них.

На горе-маму составлен  административный протокол за «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Его направят в комиссию по делам несовершеннолетних и будут подробно разбираться в сложившейся ситуации. 

Расследование уголовного дела продолжается, а ульяновские соцсети полнятся домыслами и слухами. И если официальным органам детали дела раскрывать нельзя, то рядовые граждане охотно делятся собственными сведениями – да если б знали раньше, то разве б допустили… Уже известно, что мама «голых малышей в окне» - воспитанница детского дома, квартиру получила от государства, детей воспитывала одна. Со стороны никаких намёков на то, что увидели в квартире спасатели и полицейские 31 июля, до того страшного вечера просто не было. Потому, как говорят, и в органы опеки никаких сигналов не поступало. 

В соцзащите заверяют – семья действительно не состояла на учете и не слыла неблагонадежной. Но все детали истории еще предстоит выяснить, как и дать оценку бездействию органов системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних. Скорее всего, выросшая в детском доме девочка просто не понимала и не умела вести хозяйство. И хорошо, что пусть и таким жутким способом, но узнали об этом в спецведомствах сейчас. Возможно, ситуацию удастся исправить. Дети – 5-летний мальчик и его 3-летняя сестра - теперь в безопасности. Он - в социально-реабилитационном центре, она - на обследовании в одном из медицинских учреждений города. Дети накормлены, одеты и с ними работают специалисты.

Фото: соцсети.

Видео: СК РФ по Ульяновской области. 

10754 просмотра

Читайте также