Ненужные и незаметные? Историей «голых малышей в окне» в Ульяновске займутся спецведомства


История на улице Александра Невского в Ульяновске – страшная, недопустимая, но, увы, не единственная. На этот раз самое тяжкое удалось предотвратить – дети, оставшиеся дома одни, не смогли открыть раму, к ним вовремя прибыли спасатели. Но ведь без одежды, присмотра и в жутком бардаке брат и сестра жили не один день. И пока они не выглянули в окно, этого, кажется, никто не замечал…

«Мы не имеем права разглашать какие-то личные семейные подробности. Пока идет расследование», - пояснили ulpravda.ru в ведомстве уполномоченного по правам ребенка в Ульяновской области.

Теперь это дело на контроле у всех субъектов системы профилактики. С того самого момента, как детей из многоэтажки эвакуировал отряд спасателей.

«В Ульяновской области 1325 семей находятся на учете в ведомствах системы профилактики. И это только официальная статистика. То есть только те, кто уже поставлен на учет. Главная же задача – это своевременное выявление таких семей с детьми. Большой вопрос в том, почему эта семья вовремя не попала в зону наблюдения специальных ведомств. Почему не выяснили, как дети живут, какие есть проблемы. Это выяснит проверка», - также пояснила уполномоченная по правам ребенка Екатерина Сморода.

Несмотря на отсутствие официальной информации, в соцсетях уже появились и кадры из той самой квартиры, где жили малыши, и отдельные реплики очевидцев о том, как семья до такого дошла. Как указывают официальные источники, мама пятилетнего мальчика и трехлетней девочки воспитывала детей одна. Квартира, опять-таки по непроверенной информации, досталась женщине как воспитаннице детского дома. Пишут в соцсетях и о том, что ничего «криминального» за семьей раньше замечено не было. Мол, и в квартире был порядок, и дети голышом в окнах не стояли. Никакого плача за стенкой или других явных сигналов о том, что маме с детьми нужна помощь.

Фото: соцсети

Все точные данные теперь собирать и проверять будет следствие. И, если информация про «ничего не предвещало» подтвердится, то произошедшее будет более-менее понятно. Но если нет? Как долго могут дети в многоквартирном доме жить в грязи, голоде, без присмотра взрослых и при этом совершенно незамеченными для окружающих?

Напомним, например, о майской истории в одном из районов Ульяновской области. Тогда на ситуацию с брошенным при живой маме семилетнем мальчиком обратили соседи. Они обратились к уполномоченному по правам ребенка – малыша быстро определили в реабилитационный центр, по условиям его жизни идет проверка. По словам соседей, мама сильно злоупотребляет алкоголем. От очевидцев уполномоченный по правам ребенка узнала и о тревожной ситуации в многодетной семье в Ульяновске. Проверка выявила весь ужас происходившего: в пустой квартире голодные, собирающие крохи хлеба малыши метались по подоконнику, старшие пытались качать младенца на руках, падали вместе с ним. Эта семья теперь тоже – под пристальным вниманием ведомств и органов.

«Все родители должны понимать, что именно они несут ответственность за воспитание своих детей. Если им трудно, они могут обращаться в органы социальной защиты и опеки, чтобы не допустить критической ситуации. Нет ничего страшного в том, что семья обращается за помощью. У нас очень часто органы соцзащиты воспринимаются как некий враг – мол, сразу отберут детей, но у них же есть еще вспомогательная функция – они должны оказывать помощь в переходе семьи к нормальной жизни», - напомнили в ведомстве Екатерины Смороды.

Крик о помощи или сигнал бедствия подать в специальные службы может каждый: соседи, знакомые прохожие, школа, детский сад. Главное – обратить внимание, не пройти мимо. Дети в мире взрослых не должно оставаться с бедами один на один.

Новые подробности истории семьи с Александра Невского здесь.

5277 просмотров

Читайте также