Ульяновский бизнесмен рассказал на суде, как у Шабалина вымогали 10 млн рублей за картины Сафронова

Главным событием сегодняшнего дня в Ленинском районном суде станут показания потерпевшего по уголовному делу о краже 14 картин – художника Никаса Сафронова. Мастер будет вещать после обеда из зала Пресненского суда Москвы посредством видеоконференцсвязи. Утром же допрашивали свидетеля, который  знал, на каких условиях громкого скандала можно было избежать.

Директор ООО «Агентство СК» Роман Ляшукевич пояснил, что был шапочно знаком с подсудимым пять или шесть лет назад. Но вот посодействовать в решении вопроса в исчезновении картин его попросила давняя знакомая Наталья Христенко. Напомним: она организовывала передвижные выставки Никаса Сафронова и первой заявила в полицию об исчезновении четырех картин. В качестве подозреваемого сразу рассматривали Эдуарда Шабалина, способствовавшего проведению выставки художника в Ленинском мемориале.

Ляшукевич и Христенко встретились с московским юристом Юрием Растегиным в одном из столичных кафе в декабре 2015 года, где решалась судьба возбуждения уголовного дела.  По словам свидетеля, на встречу буквально на минуту заглянул и Никас Сафронов, чтобы заявить: его интересы представляет Растегин.  На тот момент заявление в правоохранительные органы о краже картин художник еще не подал. Оно могло быть и не написано, но при исполнении ряда условий.

- Когда Юрий сказал: «10 млн - и мы забираем все заявления», я был удивлен, - сказал Ляшукевич. -  Мне тогда показалось, что это  либо провокация, либо развод, либо люди страховку хотят получить за картины. Потом в разговоре с Эдуардом Шабалиным я назвал эти условия полным бредом, он же высказался на этот счет иными словами.

Правда, оказалось, что во время показаний  на предварительном расследовании ульяновский предприниматель, некогда работавший адвокатом, помнил меньше. Не помнил, с кем пришел на встречу и где она состоялась. Зато вспомнил, как Никас Сафронов рассказывал о том, как его ударил Шабалин.  По завершению судебного заседания подсудимый на вопрос СМИ, был ли конфликт с рукоприкладством, Эдуард Шабалин воодушевился и добавил: «Ногами!».

Наверняка много сенсационного поведает о конфликте с подсудимым сегодня после обеда и сам потерпевший. Художник Никас Сафронов обещался выйти на связь онлайн.

Напомним: директору ледового дворца «Волга-Спорт-Арена» Эдуарду Шабалину предъявлено обвинение по трем статьям - ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»), ч. 1 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), ч. 4 ст. 158 («Кража в особо крупном размере»). Максимальный срок, который грозит подсудимому, до 10 лет лишения свободы.

1509 просмотров