Ученики едва не убили наставника. Как ульяновский врач оказался на волоске от смерти

Погубить доктора, оказавшегося на больничной койке, мог стафилококк. А занесли инфекцию в организм этого пациента его коллеги-медики. К такому выводу пришел Засвияжский районный суд Ульяновска.

Юрий Николаевич З. – человек известный не только в региональной медицине. За свою многолетнюю карьеру он спас тысячи человеческих жизней и стал наставником для сотен начинающих врачей. Его ученики работают не только в медучреждениях Ульяновской области, но и в других регионах России. И к некоторым воспитанникам Юрий Николаевич попал волею судьбы на операционный стол…

А дело было вот как. Юрий Николаевич шел по улице, упал, получил травму. На машине скорой помощи был доставлен в Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова.

 

 

В этом медучреждении, известном многим как БСМП, прославленному доктору диагностировали тяжелую закрытую черепно-мозговую травму. В экстренном порядке Юрий Николаевич был прооперирован.

Вот только после операции состояние здоровья пациента не сильно улучшилось: мужчина жаловался врачам на плохое самочувствие, высокую температуру, невыносимые боли в голове. Но должного реагирования со стороны медицинского персонала не было.

Родственники Юрия Николаевича, видя его мучения, добились проведения микробиологического исследования. И результат оказался шокирующим - в черепе и подвздошной области был выявлен стафилококк!

В связи с ухудшением самочувствия и отсутствием должного лечения пациент решил покинуть БСМП и продолжить стационарное лечение в Ульяновской областной клинической больнице, но состояние здоровья ухудшилось. Из раны в голове стал выделяться гной.

Врачи облбольницы провели дополнительное обследование пациента, требовавшее повторное вскрытие черепа. Внутри головы врачи нашли лигатурный свищ и свободно лежащий в большом количестве воск. Именно это, как выяснилось, поддерживало воспалительный процесс и замедляло процесс заживления.

После того, как хирурги Ульяновской областной клинической больницы извлекли воск и удалили лигатурный свищ, состояние пациента стало улучшаться. Постепенно Юрий Николаевич выздоровел.

Вот только три перенесенные операции на черепе не прошли бесследно. Мужчина стал инвалидом третьей группы.

Посчитав, что здоровье он потерял из-за ошибок врачей БСМП, заразивших его стафилококковой инфекцией, приведшей к воспалительным процессам и осложнениям, Юрий Николаевич написал жалобу в министерство здравоохранения Ульяновской области. Он попросил разобраться в ситуации. В региональном минздраве ему ответили, что занесение инфекции в период лечения не установлено. Тогда ульяновский врач решил подать на Ульяновский областной клинический центр спецвидов медпомощи в суд. За юридической помощью мужчина обратился к адвокату Вадиму Курганову.

 

«В ходе судебного разбирательства, проходившего в Засвияжском районном суде Ульяновска, лечащие врачи, которые, кстати, в свое время были учениками Юрия Николаевича, а также юрист БСМП утверждали, что инфекцию пациент занес себе сам, когда расчесывал раны в результате психомоторного возбуждения, - рассказал ulpravda.ru президент Ульяновского регионального отделения Союза адвокатов России Вадим Курганов. – Вину свою они не признавали, утверждали, что лечение провели качественно».

 

По ходатайству ульяновского адвоката была проведена судебно-медицинская экспертиза. Она установила дефекты в оказании медицинской помощи - ведении медицинской документации (неверное указание времени проведения контрольного КТ головы в динамике) и диагностики (неверная установка врачом при поступлении общего состояния как «удовлетворительное» при имевшейся у него черепно-мозговой травме).

 

«Несмотря на это эксперты указали, что какого-либо факта причинения вреда здоровью действиями медицинских работников не выявлено, - пояснил нам Вадим Курганов. - С таким выводом экспертов я не согласился, уточнив в суде, что основной претензией пациента была стафилококковая инфекция, которая была занесена ему в больнице. Именно это в последующем привело к осложнениям и проведению нескольких дополнительных операций».

 

Ульяновский адвокат ходатайствовал о допросе в судебном заседании эксперта, готовившего заключение. Он в зал суда явился - и тут случился момент, оказавший решающее влияние на вердикт суда.

- Через какое время после инфицирования стафилококком проявляются характерные признаки у человека? - спросил эксперта Вадим Курганов.

- Как правило, инфекция стафилококка имеет небольшой инкубационный период и практически сразу проявляет себя в виде характерных признаков, таких как покраснения, повышение температуры, - ответил эксперт.

 

«Именно этот ответ позволил дальше развить ситуацию в нужном нам русле и добиться вердикта в свою пользу, - пояснил ulpravda.ru президент Ульяновского регионального отделения Союза адвокатов России. – Инфекция, согласно данным исследования, была обнаружена у Юрия Николаевича через несколько дней после проведенной операции. При поступлении пациента анализ на стафилококк не брался. Следовательно, заражение произошло в период нахождения в больнице. В результате занесенной инфекции начались воспалительные процессы, которые привели к образованию лигатурного свища и дальнейшее попадание воска в полость черепа человека».

 

Суд согласился с доводами ульяновского адвоката - занесение инфекции в больнице было доказано. В итоге Засвияжский районный суд Ульяновска вынес вердикт: взыскать с Ульяновского областного клинического центра спецвидов медпомощи имени Е.М. Чучкалова в пользу пациента компенсацию морального вреда в сумме 200 тысяч рублей».

Представители БСМП были в шоке от такого решения, выражали недовольство, обещали подать апелляцию. Но в отведенный законом месячный срок апелляция так и не была подана. Теперь решение Засвияжского районного суда вступило в законную силу и медучреждение обязано выплатить компенсацию.

Читайте также о том, как ульяновская бизнес-леди судилась со стоматологами, и как за выбитый глаз ульяновца обязали выплатить почти 700 тысяч рублей.

 

 

 

10455 просмотров

Читайте также