«Сын возвращается домой». Ульяновца признали мертвым спустя полгода и отдали его тело родителям

Сегодня катафалк с телом 28-летнего Владимира Баженова отправился в Ульяновск. Похороны несчастного парня, погибшего в столице 19 июня этого года при загадочных обстоятельствах, назначены на вторник.

Напомним: ровно полгода назад Владимир Баженов - слесарь ООО «Вторавиаресурс» в подмосковном Мячиково - был объявлен в федеральный розыск. Выяснилось, что 19 июня парень вместе с товарищем Рустамом Бикеняевым собирался поехать домой в Ульяновск, но друзья опоздали на такси. С тех пор началась череда трагических событий, которая привела к гибели Володи. А в морге его по ошибке записали на имя Бикеняева. Живой Рустам устал доказывать в судах, что он жив-здоров. Потянулись дни, недели, месяцы мытарств родителей Володи Баженова. Они обивали пороги московских ведомств – от полиции до загса, чтобы понять, почему умер их совершенно здоровый сын, не могли и забрать его тело домой. В отчаянии мама и отчим парня обратились в октябре за помощью в редакцию ulpravda.ru. Вместе мы писали и ждали ответы из правоохранительных органов и искали выход – как вернуть Володю домой, хотя бы в гробу.

Наконец, в начале ноября иск мамы погибшего был удовлетворен в Железнодорожном районном суде Ульяновска. Володю официально признали мертвым. Вот только решение суда вступало в силу через месяц.  Лишь 17 декабря родители Баженова получили документ на руки.

- Мы сразу выехали в Москву. Сначала показали документы сотрудникам морга «Царицыно», те его приняли и отправили нас в Нагатинский межрайонный следственный отдел - за разрешением на выдачу тела, - пояснила ulpravda.ru Юлия Кирпичникова.

Вернувшись с разрешением в морг, следом отправились в царицынский ЗАГС для аннулирования свидетельства о смерти Рустама Бикеняева и получения документа на имя Владимира Баженова.

Прощание – во вторник, в 12.00

Наконец, сегодня в 11.00 по московскому времени царицынский морг выдал тело ульяновца для транспортировки в родной город. Тем временем родители Володи отправились домой на самолете, чтобы успеть к похоронам.

Прощание с Володей Баженовым состоится завтра, 22 декабря, в 12.00 у дома 33 по улице Октябрьской в Засвияжье Ульяновска. На 13.00 намечено захоронение на кладбище в Пригородном – рядом с бабушкой и дедушкой.

- Телефон сына украден, потому я не могу найти контакты всех его друзей и обзвонить их. Надеюсь, они прочитают эту статью и придут проститься с Володей, - говорит Юлия Владимировна.

Обещался быть на похоронах и Рустам Бикеняев, который последний видел Владимира живым. 17 декабря благополучно завершилась его история с восстановлением документов и признанием живым.

- Суд аннулировал акт о моей смерти. Я так понял, что все мои документы - паспорт, ИНН, военный билет – теперь действительны. Теперь можно спокойно работать, жить. Но в Москву я теперь ни ногой – хватило. А Володю приду проводить, обязательно, - пояснил ulpravda.ru Рустам Бикеняев.

Точку ставить рано

Мысль о том, что уголовное дело о гибели Владимира Баженова закрыто, не дает покоя его родным. В поисках справедливости Юлия Владимировна отправилась к начальнику отдела Нагатинского межрайонного следственного отдела, когда получала в ведомстве разрешение на получение тела сына.

- Я спросила, на каком основании дело закрыто. Ведь в распечатке звонков черным по белому написано, что телефон моего сына работал еще целый месяц после его смерти, он находился по локации по месту проживания той самой девицы, которая подошла к Володе и Рустаму на улице в тот летний вечер, - вспоминает детали разговора Юлия Кирпичникова. – Мне сказали написать заявление о пропаже телефона и паспорта, что я и сделала и отдала в канцелярию. Я так дело не оставлю, буду обращаться в Следственный комитет, к его главе Александру Бастрыкину. Не сдамся и узнаю, отчего умер мой сын. Не верю, что мой здоровый сын мог умереть от кардиопатии неопределенной…

Редакция ulpravda.ru также следит за ходом этого непростого дела. Пока мы получили ответ от Главного следственного управления СК РФ столицы лишь о том, что обращение направлено для организации рассмотрения в следственный орган (скрин).

Фото предоставлено родителями Владимира Баженова

1542 просмотра

Читайте также