Признать живым или мертвым? В подмосковном морге лежит тело ульяновца под чужими документами

Вот уже пятый месяц тело 28-летнего Владимира Баженова, пропавшего в столице 20 июня, хранится в морге «Царицыно» под именем друга. Криминальная неразбериха и бюрократическая путаница мешают родным погибшего предать его земле. Но это лишь верхушка айсберга –  белых пятен в этой трагической истории еще очень много.

В начале года Владимир Баженов начал работать слесарем в Подмосковье.  В первый день лета ульяновец отправился на вахту вместе с другом - Рустамом Бикеняевым.  В поселке Мячиково они трудились в ООО «Вторавиаресурс» и 19 июня собирались вернуться домой. Забронировали места на BlaBlaCar на тот вечер, но в Ульяновск так и не уехали.

- Мы созванивались с сыном каждый день.  В 11 часов утра 19 июня Вова сказал, что они с другом собираются домой, в четыре часа дня сообщил: «Мама, некогда, торопимся, уже опаздываем на  попутку до Ульяновска, несу тяжелые сумки. Завтра буду», - рассказала ulpravda.ru мама Владимира Баженова - Юлия Кирпичникова, которая во время разговора с корреспондентом ulpravda.ru старается держать себя в руках, но при каждом упоминании о сыне ее голос начинает дрожать. - На следующий день мне позвонила мама Рустама и сказала, что ее сын с моим потерялись. Я стала звонить своему, дозвон идет – трубки не берет, пишу сообщения – прочитываются, но ответа нет. Рустаму звоню, но он толком ничего не мог сказать, припомнил, что они доехали до «Котельников», опоздали на BlaBlaCar, вызывали такси, к ним подходили сотрудники полиции, Вова уходил, подходила девушка, а в четвертом часу утра Рустам ушел за пивом, оставив Вову с сумками. И ребята потерялись. Тогда мое сердце ёкнуло – что-то случилось…

О том, что же произошло с сыном в ту летнюю ночь, мама только может предполагать. А Рустам до сих пор не может понять, как он оказался за полуторах километров от того места, где они виделись в последний раз.

- Когда мы опоздали на BlaBlaCar, Володя предложил поехать к его другу в Москву переночевать. В итоге поехали куда-то, блуждали, пили пиво. Потом мы сели на лавку, к нам подошла девушка, попросила сигарету, телефон позвонить. Уже где-то в час-два часа ночи я решил сходить в магазин – купить еще пива, а Володя остался в каком-то сквере на лавке с нашими сумками. Но рядом магазинов не было, кого из прохожих спрашивал – отправляли меня все дальше от того места, где остался Володя. В итоге я ушел на 1,5 километра оттуда в другом направлении, - вспоминает Рустам Бикеняев. – Я ему звонил, но он не брал трубку, потом он мне набирал, но я не слышал звонок, т.к. телефон стоял на беззвучке. Светлеть начало  - я бродил, искал уже Володю, но так и не нашел. Ладно, на моем телефоне включена геолокация – жена определила мое местоположение, нашла мне машину до Ульяновска - и я уехал домой. Тогда я думал, что Володя все же добрался до того московского друга и там переночевал…

Телефон доступен до сих пор

22 июня у его отчима  - день рождения, собирались всей семьей на дачу, о чем знал Вова и просто не мог не оповестить об изменениях в планах, будь с ним все в порядке.

- До 17.14 на телефон Володи шли гудки, после он стал недоступен. Мы звонили в Бюро несчастных случаев, на горячую линию о госпитализации. Вечером 20 июня мы написали заявление о пропаже сына в Засвияжское РОВД, а 29 июня муж уже был в столице и подал заявление в ОВД "Орехово-Борисово Южное" Москвы. Именно в том районе предположительно пропал Володя, - рассказала его мама Юлия Кирпичникова.

А потом потянулись часы ожидания. Оперуполномоченный столичного районного ведомства заверил их по телефону, что сына разыскивают, проверят его банковские карты, проведут детализацию звонков и геолокацию, просмотрят камеры видеонаблюдения близлежащих домов. После трех недель неведения супруги отправились в Москву.

- С огромным трудом мы добились встречи с оперуполномоченным. Оказалось, что запросы никуда и никому не сделаны, камеры не просмотрены, а картами, по его предположению, мой сын не пользуется (хотя на нее ему должна прийти зарплата). А еще сказал, что та девушка Светлана, с которой Володя встретился той ночью, судимая и наркоманка, что ее ищут, и, вероятнее всего, она ни причем в этой ситуации, - сокрушается Юлия Владимировна. – Но геолокация, которую сделали ульяновские правоохранители ранее, показала, что с телефона Володи звонили 24 июня в 4.18 утра на телефон той самой Светланы! А почему мне известен ее номер? Потому что под утро она звонила Рустаму и спрашивала, где он и что его друг засыпает.

Опознание только по фото

18 июля отчим Владимира Сергей Подосинников узнал от поисковиков, что в морге судебно-медицинской экспертизы в Царицыне с 20 июня лежит тело парня, опознанного как… Рустам Бикеняев. В сумке рядом с бездыханным телом полицейские нашли военный билет на имя Рустама. На 20 июля назначили опознание тела. Это случилось при жене Владимира и том самом «живом - мертвом» товарище.

- Когда Володю нашли, у него не было ни документов, ни телефона. Только сумки с нашими вещами. Он свои документы всегда носил в барсетке, переброшенной через шею, и мне всегда говорил: «Ты зачем носишь документы в сумке, украдут еще…». До сих пор взять в толк не могу, как он, выпивший, оказался с тремя сумками в руках так быстро и так далеко от того места, где мы попрощались, в подъезде на Елецкой – в 20 метрах от ОВД "Орехово-Борисово Южное" Москвы. И как он смог попасть в закрытый подъезд ночью! Непонятно. Да и то нам с Настей (женой Владимира – прим.авт.) показали в морге только фотографии лица. Но наколки на плече в виде волка я не увидел. Если и были синяки на его теле, то их уже не увидишь – он уже весь синий…

Мама не успела на опознание всего на несколько минут. Она слышала, как ей сказали, что там – за дверьми тело ее сына, но увидеть своими глазами и навсегда похоронить надежду  она не могла. Эта возможность ей представилась 4 сентября. В этом ей посодействовал следователь, который вел дело Владимира Баженова.

- Сын уже был синий, и уже не определишь, отчего он умер. Причиной смерти значится кардиопатия неопределенного рода – признаков насильственной смерти не обнаружено, - говорит Юлия Владимировна. – Странно, но участковый района мне не смог сказать, кто из полицейских его оформлял в подъезде. Поначалу не было даже указано, когда его обнаружили, а потом появилось, что соседка его увидела в 10  часов утра и вызвала полицию.Что же с ним произошло, почему он умер?..

Документы возвращают, просят другие

Сейчас мама Володи уверяет,  что уголовное дело закрыли три недели назад без объяснений причин. И все же пока родственников и друзей волнует другой вопрос – как получить тело ульяновца и предать земле.

Сейчас на руках у Рустама Бикеняева свидетельство о его смерти, которое ему выдали всего две недели назад. Его и другие документы Рустам уже предоставил в Засвияжский районный суд Ульяновска, чтобы его признали… живым.

_______________________________

Мнение

Руководитель Агентства ЗАГС по Ульяновской области Жанна Назарова:

-  Чтобы аннулировать актовую запись о факте смерти, зарегистрированном неправильно, нужно признать ее недостоверность. Следует восстановить права гражданина живого, но числящегося мертвым. Сделать это можно, только лишь обратившись в суд по месту жительства и потребовать признать факт его смерти незаконным - недействительность актовой записи. Это решение суда нужно отвезти в загс Москвы, чтобы отменить факт о смерти. Тогда свидетельство о смерти не умершего человека будет аннулировано.

_______________________________

29 октября в Железнодорожном суде Ульяновска состоятся первые слушания о признании Рустама Бикеняева живым. После чего должен быть запущен механизм о признании смерти Владимира Баженова.

- Сколько уже обито порогов московских ведомств – судов, прокуратуры, полиции, следственного комитета… Сколько раз нас направляли в разные учреждения, сколько жалоб написано.  Страшно представить, сколько еще предстоит пройти…  Нам возвращают документы, просят прислать новые. Не могут признать моего сына погибшим. Но тогда зачем у меня три раза брали анализы на ДНК? Я не могу успокоиться, я перестала спать. Помогите вернуть сына домой! – просит Юлия Владимировна.

Редакция ulpravda.ru подготовила официальный запрос в Главное следственное управление СК РФ по Москве, а также в правоохранительные органы столицы с просьбой разъяснить судьбу уголовного дела Владимира Баженова. Ждем ответа и следим за развитием событий.

Владимир с дочкой Никой.

Фото предоставлено родителями Владимира Баженова

18245 просмотров

Читайте также