«Ты живой?!» Из-за путаницы с документами родители пять месяцев не могут похоронить сына

В Железнодорожном районном суде Ульяновска удовлетворили иск мамы 28-летнего Владимира Баженова, чье тело вот уже пятый месяц лежит в подмосковном морге. Но до возвращения сына, хоть уже и мертвого, домой еще далеко, уверяет Юлия Кирпичникова.

Напомним: ульяновец Владимир Баженов пропал в Москве 19 июня этого года. Сразу же начались масштабные поиски в столице и в Ульяновске, т.к. в тот день парень собирался выезжать в родной город. Последним его видел приятель Рустам Бикеняев, который вместе с Володей опоздал в тот вечер на  BlaBlaCar. Потом друзья потерялись. Рустам вернулся в Ульяновск, а Володю нашли мертвым в одном из подъездов на улице Елецкой – в 20 метрах от ОВД «Орехово-Борисово Южное» Москвы. При погибшем нашли сумки, а в них – военный билет товарища. С тех пор мертвым значится Рустам. А родители Владимира Баженова до сих пор не могут признать сына мертвым и забрать его домой.

Признать живым

Доказать, что жив, Рустам пытается через суд, но пока не получается. Документы из Засвияжского районного суда Ульяновска ему вернули.

- Никак не могут аннулировать мой акт о смерти – из суда пришел отказ.  В письме указано, что я неправильно оформил заявление, не все документы предоставил, не оплатил госпошлину и еще много чего. Я в этих юридических вопросах не разбираюсь, - рассказал ulpravda.ru Рустам Бикеняев. – До 2 ноября мне нужно было оспаривать эти пункты, а я письмо получил только 6-го. Что теперь делать, не знаю…

А время не ждет – парень опасается, что в начале 2021 года база данных обновится и все его документы, включая паспорт, ИНН, военный билет, станут недействительны,  а банковские карты заблокированы.

- Аннулируют документы и всё – меня признают мертвым. Боюсь, что вся эта волокита может затянуться и на год, и на два, - сокрушается Рустам. -  Я обращался к юристам, один продержал документы 10 дней, но ничем не помог, второй тоже не знал, как быть.  Я сейчас даже не могу на биржу труда встать и на работу устроиться. Вот уже полгода мыкаюсь, а ведь у меня маленький ребенок – мне его кормить надо.

В Засвияжском районном суде подтвердили, что дело Бикеняева оставили без движения – когда лед тронется, сказать не могут.

Признать мертвым

Не находит себе места и мама погибшего Владимира Баженова. Она подготовила иск в Железнодорожный районный суд по признанию ее сына погибшим.  На днях наконец-то состоялось заседание под председательством судьи Михаила Шлейкина.

- У судьи был растерянный вид, по всей видимости, такое дело он рассматривает впервые, - предположила Юлия Кирпичникова. –  На мои вопросы касаемо неразберихи с документами он не смог ответить.

В центре внимания на заседании был «живой-мертвый» Рустам Бикеняев, которого пригласили в качестве свидетеля вместе со своей мамой.

- Я показал свой паспорт, свидетельство о смерти. Судья, наверно,  в шоке. Спросил меня:  «Ты живой?». Я ему отвечаю: «Да, живой». Потом спросил меня, как у Володи оказались мои документы, я рассказал про сумку, как расстались и потерялись, - пояснил нам Рустам.

В итоге судья удовлетворил иск Юлии Кирпичниковой, но документ она сможет получить не раньше чем через месяц.

- На изготовление полного текста решения отводится пять рабочих дней. С этого момента дается месяц на обжалование, после чего решение не будет обжаловано и оно согласно УПК вступит в законную силу, - прокомментировали ulpravda.ru в канцелярии Железнодорожного районного суда Ульяновска.

Это значит, что путь домой для Владимира Баженова снова переносится на неопределенный срок.

-  На основании решения суда будут внесены изменения в акт о смерти, после чего мы поедем в Царицынский ЗАГС Москвы для оформления свидетельства о смерти Володи, - уточнил его отчим Сергей Подосинников. – Но сколько это займет по времени и как вообще все пройдет, даже предположить не могу...

«Я хочу знать, от чего умер мой сын»

Родным Володи Баженова не дает покоя главный вопрос - из-за чего погиб их сын. Собрались было организовать независимую судмедэкспертизу, но снова попали в тупик.

- Я спросила у судьи, как это можно сделать, на что он посоветовал обратиться к следователю, который вел дело. Но ведь уголовное дело прекращено! Звонили в морг на Сурова, 4  специалистам, но там ответили, что независимую экспертизу уже не делают за деньги, проводят только по запросу правоохранительных органов. Думаю пойти в Засвияжское РОВД, может, там мне помогут, - говорит Юлия Владимировна.  – Я хочу знать, от чего умер мой сын! Мы не верим, что он скончался от кардиопатии, а на теле нет признаков насильственной смерти. К тому же участковый мне так и не сказал, во сколько (потом дописали в 10 утра) и кто из полицейских принимал тело моего сына, а еще солгал, что запись с камер видеонаблюдения на домах хранится пять дней. Но это не так! Мы узнавали – два месяца. А сегодня нам позвонил из Москвы друг сына, который был в канцелярии следственного управления, где прочитал в материалах дела: в сумке рядом с Вовой была какая-то косметичка и его банковские - именные - карты. Но по ним сына не записали в морге, а по фото на военном билете Рустама, но ведь они внешне совершенно не похожи. Только представьте - славянин и татарин. На опознании нам показали просто голову Володи. Может, у него ножевое ранение или черепно-мозговая травма!

Тем временем редакция ulpravda.ru получила ответ от ГУ МВД России по Москве. В телефонном разговоре сотрудница пресс-службы ведомства Елена Мыльникова сообщила, что в августе все материалы о гибели Владимира Баженова были переданы в Главное следственное управление СК РФ столицы.  Ответ от этого правоохранительного органа на наш редакционный запрос пока не поступил. Обнадежили нас в интернет-приемной председателя Следственного управления РФ Александра Бастрыкина.

- Запрос находится на рассмотрении управления по обращению граждан. Ответ стоить ожидать в течение 30 дней, - заверили нас в приемной Следственного комитета РФ.

Ждем ответа и следим за развитием событий. А если кто-то из читателей знает, как поступить в такой сложной ситуации и помочь героям публикации, просим написать на почту ulpravda-73@mail.ru или в наши официальные группы в соцсетях.

Фото предоставлено родителями Владимира Баженова

2892 просмотра

Читайте также