Свобода без суда? Родные сбитых карсунским лихачом девочек бьют тревогу

21-летний фигурант уголовного дела, сбивший трех школьниц в Карсуне, освобожден из-под домашнего ареста, хотя судебный процесс еще не окончен. Более того, освобожден он раньше срока и не имеет подписку о невыезде.  Мамы потерпевших хватаются за сердце, когда встречают того, кто покалечил их дочерей, и негодуют, как такое возможно. В тонкостях судебной практики разбирался корреспондент ulpravda.ru.

Напомним: этим летом Карсунский суд приступил к пересмотру дела в отношении 21-летнего водителя «Лады-Приоры», сбившего трех 13-летних девочек. 2 сентября прошлого года парень близ дома № 19 на улице Горького в Карсуне мчался со скоростью более 73 км/ч, шел на обгон, вылетел на обочину и задавил трех девчат.  Те с множественными переломами и травмами оказались в больнице. Было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»).  В апреле поставить точку в этом деле судье помешало отсутствие акта медосвидетельствования водителя. Сейчас суд запросил назначение судебно-химической экспертизы о наличии наркотического опьянения в крови водителя. Именно она даст ход дальнейшему процессу и завершится вынесением приговором, вероятнее всего, осенью.

Но каково было удивление родственников потерпевших, когда на днях они увидели разгуливающего как ни в чем не бывало по поселку подсудимого.

«16 августа  Н. освободили из-под домашнего ареста, но никто не вышел ни с каким ходатайством. По общему праву мера пресечения судом  как назначается, так и прекращается. Здесь пошли просто по умолчанию: раз срок закончился, ну и ладно. Мы браслет снимаем – и до свидания! Поэтому сейчас подсудимый - безо всякой меры пресечения. Но это же недопустимо», - считает представитель потерпевших Елена Шакурова.

Под арестом не более двух месяцев

Хотя и срок-то еще не закончился. В Карсунском суде нам сообщили, что предельно допустимый срок нахождения под домашним арестом у Н. истекает 3 сентября – через год после первого назначения этой меры пресечения. Однако де факто браслет с парня сняли раньше срока - 16 августа,  судья посчитал неуместным затевать документооборот для продления срока всего на две недели.

«Продление срока больше года возможно только по тяжким и особо тяжким преступлениям, а этот подсудимый обвиняется в совершении преступления по п. а ч. 2 ст. 264 УК РФ, которое относится к средней степени тяжести, максимальный срок наказания по ней – до семи лет лишения свободы. Исходя из этого, основания для продления домашнего ареста не имеется», - прокомментировал  ulpravda.ru представитель Карсунского суда Павел Кошинский.

Три паспорта на руках

Тем временем  родные пострадавших девочек опасаются, что оказавшийся по сути на свободе обвиняемый может скрыться от следствия. В доказательства приводят выдержки из постановления суда:

«Н.  в силу субъективных качеств во избежание привлечения к уголовной ответственности за совершенное преступление и под тяжестью предъявленного обвинения может скрыться от органов предварительного следствия и суда. Основанием тому является то, что на территории РФ он проживает с 2010 года, т.е. не с момента рождения. У Н., кроме гражданства РФ, имеется паспорт гражданина Республики Азербайджан и заграничный паспорт, что может свидетельствовать о возможности его выезда за пределы территории Российской Федерации».

Более того, подсудимый не раз нарушал условия домашнего ареста (выходил на улицу). По этому поводу в суд поступало ходатайство об ужесточении меры пресечения вплоть до заключения парня под стражу. Но в итоге, как видим, и домашний арест снят.

По мнению стороны обвинения, не в интересах подсудимого подаваться в бега – его сразу же объявят в розыск.

«Преступление, хотя и относится к категории неосторожных, имеет санкцию статьи достаточно большую – лишение свободы на длительный срок. Если обвиняемый уедет куда-либо, то судом будут даны соответствующие выводы, которые могут повлечь ужесточение наказания, - полагает старший помощник  прокурора Карсунского района Алексей Козлов. – Пока переживать не стоит, хотя потерпевших можно понять: уже длительное время рассматривается данное уголовное дело и результатов до сих пор нет. Пострадали несовершеннолетние дети, а для родителей они - самое дорогое в их жизни».

На момент подготовки публикации адвокат подсудимого Герман Мадюков не взял трубку. Ранее защитник вообще отказывался комментировать ситуацию без объяснения причин.

4893 просмотра

Читайте также