По кругу. По делу лихача, сбившего трех школьниц в Карсуне, назначена новая экспертиза

Карсунский суд пересматривает дело в отношении 20-летнего водителя «Лады-Приоры», сбившего трех 13-летних девочек. Сегодня родные пострадавших ждут результатов очередной экспертизы, которая должна подтвердить или опровергнуть наличие наркотиков в крови подсудимого.

Напомним: 2 сентября прошлого года три подружки возвращались домой из школы, шли по краю дороги. Но близ дома № 19 на улице Горького в Карсуне девочек сбила машина. Как потом установит следствие, 20-летний водитель мчался со скоростью более 73 км/ч и в тот момент шел на обгон, оттого и вылетел на левую обочину проезжей части. Итог печальный: с множественными переломами и травмами пострадавших госпитализировали в Ульяновск. Далее было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»).

Тест на алкоголь, взятый у водителя на месте, оказался отрицательным, но экспресс-анализ выявил в моче парня наркотические средства. Их наличие подтвердила также справка о результатах химико-токсикологических исследований. Есть еще заключение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы с участием врача-нарколога от 26 октября 2020 года, согласно которой у Н. диагностировано пагубное (с вредными последствиями) употребление наркотических средств из группы каннабиса. Но для вынесения обвинительного приговора недоставало главного документа – акта медицинского освидетельствования. В связи с этим после шести заседаний карсунский судья уже на стадии вынесения приговора вернул дело прокурору. На это адвокат потерпевших и сторона гособвинения подали кассационную жалобу в областной суд, где отменили постановление районного суда и предписали рассмотрение дела заново, но в другом составе суда.

Биоматериал уцелел

С июня в карсунский суд приезжает служитель Фемиды из Сурского, что вселяет   потерпевшим надежду в справедливый исход дела. Новый судья уже вызвал всех свидетелей и потерпевших заново, изучил все материалы дела.

 «Почему нет акта медосвидетельствования в материалах дела, в суде объяснили сотрудники ГАИ (не проследили) и врач (он закружился и не успел его сделать, т. к. в тот день было два освидетельствования). Он не оформил этот важный документ даже после получения справки о результатах химико-токсикологических исследований (ХТИ) из наркобольницы. Врач мог правильно оформить этот акт, но по каким-то причинам этого не сделал», - рассказала ulpravda.ru представитель потерпевших Елена Шакурова.

К счастью, биологический материал тех дней - пузырек с кровью лихача – уцелел. Срок его хранения истекает буквально через несколько дней. Но сторона защиты успела подать ходатайство о назначении судебно-химической экспертизы о наличии наркотического опьянения. Она восполнит пробелы следствия и даст заключение: было наркотическое опьянение или нет. Сегодня кровь подсудимого уже находится в лаборатории судебной экспертизы.

«Дело должно быть приостановлено чисто процессуально. Когда оно вернется, мы еще не знаем. Мы будем ждать, а затем выходим на финальную стадию – после ознакомления с экспертным заключением будут прения сторон, последнее слово подсудимого и вынесение приговора. Надеемся, осенью в этом деле поставят точку», - отметила Елена Евгеньевна.

«Сторона обвинения поддержала ходатайство о назначении экспертизы, заявленное представителем потерпевших, - прокомментировал ulpravda.ru старший помощник  прокурора Карсунского района Алексей Козлов. – Скорее всего, будет проведена двойная экспертиза. Во-первых, по остаткам биологического вещества (крови), во-вторых, по материалам уголовного дела. Будет этого достаточно или нет, покажет время, в любом случае после проведения экспертизы и получения ее результатов сторона обвинения будет искать иные доказательства вины подсудимого, чтобы квалификация общественно опасного деяния устояла и была часть 2 статья 264 УК РФ».

Хотят учиться, как все

Пока взрослые ждут заключения судебных экспертов, девочки готовятся к новому учебному году. Лишь одна из пострадавших быстро оправилась после ЧП и вернулась к привычной жизни. Две другие подруги до сих пор продолжают восстановление.

Лера окончила седьмой класс дома по индивидуальной программе. Верит, что в этом году она встретится с одноклассниками. У нее были черепно-мозговая травма (она пролежала в коме в реанимации), компрессионный перелом трех позвонков грудного отдела.

 «В начале августа дочка вернулась из санатория, где прошла очередной курс реабилитации. Скоро поедем на прием к неврологу, который нам скажет, можно нам посещать школу очно или остаемся на индивидуальной программе, - пояснила мама Леры Мария Алмазова. – Пока у Леры нет-нет да болит спина, приходится носить корсет. Перелом 11-го позвонка еще сохранился».

Вика тоже бодрится, хотя множество травм дают о себе знать. У девочки были закрытый перелом костей правой голени со смещением, сотрясение мозга, закрытый перелом костей носа, ушиб верхней челюсти, выбито пять зубов.

«Вика собирается в школу 1 сентября, хотя нога еще побаливает. Наблюдаемся у травматолога. Верим, что все будет хорошо», - поделилась новостями мама девочки Ирина Щипанова.

Тем временем молодой лихач находится под домашним арестом. По словам пострадавших, парень регулярно его нарушает. Согласно постановлению суда, сельчанину запрещено общаться со свидетелями, использовать средства связи за исключением звонков в экстренные службы, отправлять и получать письма, посылки, бандероли.

_____________________________________

Справка

УПК РФ Статья 107 «Домашний арест» в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением запретов и осуществлением за ним контроля.

2368 просмотров

Читайте также