Где справедливость? Родители сбитых на дороге в Карсуне девочек требуют сурово наказать лихача

Карсунский суд вернул прокурору уголовное дело в отношении 20-летнего водителя «Лады-Приоры», сбившего осенью трех 13-летних школьниц. Такой поворот событий, по мнению пострадавших, приведет к смягчению наказания. «Он, как и раньше, сможет гонять по поселку и представлять общественную угрозу», - считают мамы девочек и не намерены сдаваться.

Напомним: 2 сентября прошлого года три подружки возвращались домой из школы, шли по краю дороги, но близ дома № 19 на улице Горького в Карсуне девочек сбила машина. Как потом установит следствие, 20-летний водитель мчался со скоростью более 73 км/ч и в тот момент шел на обгон, оттого и вылетел на левую обочину проезжей части. Итог печальный: с множественными переломами и травмами пострадавших госпитализировали в Ульяновск. Далее было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»). Тест на алкоголь, взятый у водителя на месте, оказался отрицательным, но экспресс-анализ выявил в моче парня наркотические средства. В итоге лихач оказался под домашним арестом, на котором находится до сих пор.

Выбиты зубы, сломаны ноги

А школьницы до сих пор борются за полноценную жизнь. Лишь одна из трех пострадавших - родственница горе-водителя – уже оправилась после аварии и вернулась к привычной жизни, ходит в школу, встречается с друзьями. Чего не скажешь о двух ее подругах. На днях 13-летняя Лера прошла очередной курс реабилитации, учится дома по индивидуальной программе.

«Лера в тот день получила серьезную закрытую черепно-мозговую травму, неделю она пролежала в коме в реанимации ЦГБ на Сурова. Еще у нее был компрессионный перелом 10-го, 11-го, 12-го позвонков грудного отдела, и это не считая рваных ран и ушибов, - рассказала ulpravda.ru  мама девочки Мария Алмазова. - Каждые три месяца она проходит реабилитацию, в марте были в Москве. Дочка пропустила в учебе очень много, поэтому пока у нее упрощенная, индивидуальная программа. Последнее МРТ показало, что сохраняется перелом 11-го позвонка. Дает о себе знать черепно-мозговая травма – дочь рассеянная, устает».

Ее подруге Вике тоже еще далеко до полного выздоровления. В той аварии у девочки были закрытый перелом костей правой голени со смещением, сотрясение мозга, закрытый перелом костей носа, ушиб верхней челюсти, выбито пять зубов.

«Пока дочке сделали зубной протез, только после 18 лет можно вставить имплантаты. Ноги еще не окрепли, Вика хромает, до Нового года была в гипсе, ходила на костылях. Периодически посещаем травматолога, делаем снимки», - поделилась новостями мама девочки Ирина Щипанова.

Родители девочек говорят, что 20-летний подсудимый за все это время ни разу не справлялся о здоровье сбитых им школьниц. Лишь в суде принес извинения за свои действия, но искренности в тех словах мамы не услышали. Женщины надеются, что покалечивший их детей парень понесет справедливое наказание. Но пока сомневаются в Фемиде.

Наркотик в крови и учет у нарколога

С 5 марта в Карсунском районном суде состоялось шесть заседаний, включая прения сторон. 9 апреля судебный процесс вышел на стадию вынесения приговора, но в тот день судья обнаружила, что в материалах дела нет акта медосвидетельствования подсудимого на состояние наркотического опьянения, и вернула дело прокурору. С этим решением не согласны ни потерпевшие, ни сторона гособвинения.

«В материалах дела много других доказательств, которые позволяют с достоверностью установить факт наличия у обвиняемого в момент ДТП токсикологического опьянения, и это не свидетельские показания, - сообщила ulpravda.ru представитель потерпевших Елена Шакурова. – Есть протокол тестирования врачом иммунохроматографическим экспресс-тестом содержания наркотических веществ в моче от 2 сентября 2020 года  - установлен положительный результат у Н. на марихуану, есть справка о результатах химико-токсикологических исследований, согласно которой обнаружена тетрагидроканнабиноловая кислота (одно из психоактивных соединений в конопле). Эти документы соответствуют всем требованиям относимости и допустимости доказательств. У суда не имелось оснований не принимать их во внимание. Считаю, что отсутствие  в материалах дела важного документа – это халатность должностных  лиц, которые должны понести наказание. Да и вообще возврат дела прокурору возможен на стадии предварительных слушаний, а не во время вынесения приговора».

Кроме того, факт употребления подсудимым наркотических веществ указан в постановлении мирового суда 7 октября 2020 года, в нем 20-летний водитель  был признан виновным в совершении административного правонарушения (ч. 1 статьи 6.9 КоАП РФ), и подсудимый его уже исполнил.

__________________________________

Справка

Часть 1 статьи 6.9. КоАП «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ»

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего кодекса, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, влечет наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

_________________________________

В материалах дела также имеется заключение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы с участием врача-нарколога от 26 октября 2020 года, согласно которой  у Н. диагностировано пагубное (с вредными последствиями) употребление наркотических средств из группы каннабиса. Подсудимый нуждается в динамическом наблюдении у врача-нарколога, заверила представитель потерпевших.

Пять лет лишения свободы, не меньше

Сторона потерпевших опасается, что после возвращения дела на доследование 20-летний лихач и вовсе сможет избежать наказания.

«Мы не можем согласиться с представлением прокурора по делу в той части, где он считает возможным переквалификацию деяний Н. с части 2 на часть 1 ст.264 УК РФ, т.е.  без учета квалифицирующего признака «состояние опьянения». Но это не отвечает целям уголовного наказания, его тяжести и повлечет необоснованное освобождение виновного лица от осуждения  по более тяжкой части. Это несправедливо и по сути оставляет Н. безнаказанным. То есть подсудимый и дальше со своим товарищем будет гонять наперегонки по улицам Карсуна и представлять опасность для общества. Когда Н. выступал на суде, он не смог сдержаться и сказал свой девиз жизни: «Живи, кайфуй», папа, мол, его так учил. Мы наблюдали три страницы штрафов за превышение скорости и прочие его административные правонарушения. При таких обстоятельствах  его оставлять на свободе просто опасно!» - утверждает Елена Шакурова.

Потерпевшие настаивают на наказании в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима и лишение права управления транспортным средством на два года. С этим и направили кассационную жалобу в областной суд.

Апелляционное представление на обжалование постановления районного суда подготовил и гособвинитель и заверяет, что не поддерживает смягчение приговора.

«Я считаю, что возвращение уголовного дела прокурору является незаконным, поскольку, по моему мнению, имелось достаточно доказательств, подтверждающих виновность Н. в совершении преступления, предусмотренного частью 2. ст. 264 УК РФ. Есть показания свидетелей, письменные материалы дела, в том числе химико-токсикологические исследование, которое подтверждает факт наличия в биоматериале подсудимого следов наркотиков, - прокомментировал прокурор Карсунского района Алексей Козлов. – Однако в соответствии с правовыми требованиями  уголовно-процессуального законодательства  если суд сомневается в квалификации дела, ему требуются те или иные экспертизы, то он имеет право самостоятельно их назначить и провести, при этом уголовное дело приостанавливается. Кроме того, нормами УПК предусмотрена переквалификация действий судом самостоятельно, если он не видит вину в совершении преступления, в данном случае с части 2 ст.264 на ч.1.

- На каком наказании настаивает сторона обвинения?

- Пять лет лишения свободы с отбыванием в колонии поселении и лишение управления транспортным средством два года на основании ч.2 ст. 264 УК РФ.

Постановление Карсунского районного суда будет обжаловано в Ульяновском областном суде.

Мы дозвонились и до адвоката подсудимого Германа Мадюкова, но он отказался комментировать ситуацию без объяснений причин.

Ulpravda.ru следит за развитием событий.

Напомним: широкий резонанс вызвал инцидент со сбитой 11-летней девочкой в дальнем Засвияжье Ульяновска 20 апреля. За ее жизнь сейчас борются врачи.

11737 просмотров

Читайте также