Сиф растет, Яроша кружит по миру. Как поживают герои птичьего реалити-шоу

Вот уже пятый год слава о солнечных орлах из Ульяновской области разносится по разным уголкам Земли. Новым поводом для пристального внимания за гнездом четы Белогора и Арбуги стало наречение именем их птенца – единственного из четырех яиц, получивших шанс на жизнь.

Сегодня прямая трансляция из гнезда крупных хищников насчитывает почти 140 тысяч просмотров. Многие из наблюдателей регулярно оставляют комментарии под видео, делятся скринами знаковых событий семейства орлиных. А на днях завершился конкурс по выбору имени для выжившего птенца. Десятки вариантов прислали поклонники птичьего реалити-шоу. В итоге ученые выбрали один наиболее подходящий – Сиф.

«Обычно мы ориентируемся на название местности, в которой обитают орлы, но исключение из правил все же делаем. Пример тому – Яроша – птенец 2020 года, имя от слова «солнечный» и ярый, потому что он заклевал своего младшего брата. В этот раз мы тоже пошли иным путем, поскольку наблюдаем уникальный случай: погибла кладка из двух яиц, потом Арбуга снесла третье яйцо, затем четвертое.  Близки библейские аналогии, который представила Юлия Бирюкова – автор имени Сиф. Так звали третьего сына Адама и Евы, рожденного после трагедии с Каином и Авелем», – пояснил ulpravda.ru куратор проекта, доцент кафедры биологии и химии Ульяновского педуниверситета, кандидат биологических наук  Михаил Корепов.

Так совпало, что Юля – студентка УлГПУ и сейчас проходит летнюю полевую практику за городом под руководством Михаила Корепова.  Как победительницу конкурса, Юлию возьмут в экспедицию в Долину солнечных орлов (Богдановский заказник) в конце июля.

Тем временем Сиф растет не по дням, а по часам, и родители уже оставляют орленка в гнезде одного.

«Сиф окреп, у него хороший пух, поэтому он уже сам справляется с терморегуляцией, не замерзнет. Сейчас ему нужен только корм, который теперь будут приносить оба родителя», - пояснил ученый.

Если все будет благополучно идти и дальше, то в конце июля Сиф встанет на крыло и совершит свой первый полет. В то же время орнитологи планируют оснастить орленка GPS-трекером, чтобы в дальнейшем следить за его судьбой.

Cиф с родителями 13 июня...

и сегодня, уже остается один дома.

Первый блин комом

За время действия проекта «Изучение и сохранение солнечных орлов» GPS/GSM-трекерами в Ульяновской области оснащены более 20 птиц. Но лишь половина из них подает сигналы до сих пор. Так, орнитологи наблюдают за первым гнездованием 5-летнего орла Суры, помеченного спутниковым передатчиком еще в 2018 году. Первый опыт семейной жизни, увы, оказался печальным.

«В начале  июня мы заметили в гнезде Суры  и его самки одно яйцо, но при повторном посещении 14 июня птенца мы не обнаружили, видимо, он погиб на начальных стадиях развития, - говорит Михаил Корепов. -  У Суры пока недостаточно опыта в поиске добычи либо место гнездования он выбрал неудачное в этом плане. По всей видимости, самка насиживала кладку, но Сура не приносил корм, оттого птица покинула гнездо, и птенец погиб».

Зато вести с другого гнезда солнечных орлов добрые. В заказнике «Вязовские балки» в Радищевском районе птичья чета растит трех птенцов, что случается крайне редко.

Летай пока молодой

Вообще за пять лет птичьего реалити-шоу лишь один птенец  дает знать о своем местонахождении до сих пор – Яроша. Герой второго сезона первый год зимовал на севере Ирана, затем обосновался в Прикавказье, потом в Казахстане, залетал в этом году в Поволжье. Словом, летает по миру, пока молодой.

Путешественник Яроша.

«Первые пять лет жизни солнечные орлы летают очень далеко, а к началу гнездования возвращаются в родные края, ближе к родителям, там, где сами появились на свет. Пример гнездового консерватизма - молодой орел Сура, а ранее была самка Авралька.  Поэтому через пару лет ожидаем увидеть в Ульяновской области и Ярошу», - добавил ученый.

Увы, судьба птенцов других сезонов птичьего реалити-шоу не столь радостна. Волгуша из первого сезона погиб на ЛЭП в Чердаклинском районе, не успев улететь в теплые края. Птенцы Майна и Черемшан из третьего сезона (2021 год) перестали выходить на связь. Свияжка – птенец 2022 года – посылает сигнал из Азербайджана, с места зимовки. А это дурной знак: по всей видимости орел погиб, а передатчик, установленный на его спине, продолжает заряжаться с помощью солнечной батареи и отправлять координаты ученым.

Свияжка в малышковом возрасте.

Черемшан и Майна на гнезде в июле 2021 года.

А пока следим за ростом, крепким сном и отличным аппетитом Сифа – птенца пятого сезона – и желаем ему долгой жизни на радость всем наблюдателям. Смотреть можно по ссылке.

Фото: ВК Михаила Корепова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1209 просмотров

Читайте также