Родные Екатерины Федяевой и гособвинитель не согласны с назначенным наказанием «формалиновым» медикам

Сегодня, наконец-то, определилась судьба медиков, обвинявшихся в гибели 28-летней пациентки Екатерины Федяевой. Обстановка в зале Засвияжского районного суда была накалена до предела с первых минут и не спадала на протяжении всех 2,5 часов, пока судья зачитывала многостраничный приговор.

В завершающий день судебных разбирательств зал был полон. Десятки людей пришли поддержать коллег, оказавшихся на скамье подсудимых. Кто-то спешил напрямую с рабочего места, не успев сменить белый халат на гражданскую одежду, а кого-то из присутствовавших волновал вопрос: кто же виноват в гибели Кати Федяевой.

Судья Людмила Кашкарова зачитывала все обстоятельства уголовного дела быстро и обстоятельно. Потому спустя время она предложила тем, кому тяжело стоять, присесть.

Воспользовались послаблением одна из подсудимых Ольга Зубрилина, которая находится на поздних сроках беременности, да еще пару человек.

Остальные продолжили стоять, внимая каждому слову судьи. Стоически выдержала приговор даже бабушка погибшей девушки. При этом судебные приставы за это время дважды успели сменить друг друга на посту. Мама Кати Галина Барышникова держалась стоически, в отчаянии присев на скамью лишь раз.

Галина Станиславовна, пожалуй, единственная, кто не сдерживал слез в те минуты, когда судья Людмила Кашкарова зачитывала страшные подробности угасания жизни ее дочери в стенах медучреждения. Не находила себе места, то присаживаясь, то хватаясь за голову, медсестра-анестезист Зульфия Артисламова, также находившаяся 15 марта в реанимационной. В тот роковой день она следила за пульсом и давлением пациентки и исполняла все указания анестезиолога Алмаза Алимова. За своего экс-начальника и болело сердце женщины.

К слову, Алмаз Алимов – единственный из подсудимых, кто дал волю слезам во время озвучивания приговора. Он был оправдан с правом требования возмещения материального и морального вреда.

Остальные на скамье подсудимых были подавлены, а Гельназ Жалалетдинова опускала голову, словно пытаясь спрятать лицо в легком шарфике, украшавшем ее шею.

Финальные слова судьи три женщины - заведующая гинекологическим отделением ЦК МСЧ Валентина Родионова, гинеколог Гельназ Жалалетдинова, операционная медсестра Ольга Зубрилина (ныне Карбышева) – выслушали без проявления всяческих эмоций.  Они признаны виновными по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Приговорены к ограничению свободы: Валентина Родионова – на 2 года 11 месяцев, Гельназ Жалалетдинова - 2 года 10 месяцев Ольга Зубрилина - 2 года 9 месяцев. Кроме того, все они лишены права заниматься врачебной деятельностью сроком на 3 года.

____________________________________________

Справка

Ограничение свободы предполагает: не уходить из дома с 23.00 до 6.00, не выезжать за пределы территории города, не изменять место жительства или пребывания, являться в специализированный госорган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными срока.

_____________________________________________

Моральный вред назначено возместить с ЦК МСЧ: маме Кати присуждено выплатить 1 млн 500 тысяч рублей, Игорю Федяеву - 1 млн 200 тысяч рублей.

«Купили что ли?»- услышав приговор, тихо вопрошала у зятя Галина Барышникова. А сам вдовец, как только завершилось заседание, выскочил из зала суда и мгновенно скрылся за поворотом.

- Мы не согласны с приговором и будем подавать апелляционную жалобу, - кратко ответил ulpravda.ru адвокат потерпевших Сергей Сучков.

Гособвинитель Инна Исаева отказалась комментировать нашему корреспонденту приговор. Вскоре на сайте региональной прокуратуры была опубликована официальная позиция правоохранителей:

- Учитывая, что прокуратура настаивала на признании первых двух лиц виновными, кроме того, в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч.3 ст.285 УК РФ), и назначении им наказания в виде 6 и 5 лет колонии общего режима, на данный приговор будет принесено апелляционное представление.

Под занавес судебного разбирательства Людмила Кашкарова сообщила, что по итогам будут пересмотрены формы выпуска и алгоритм предоставления флаконов с формалином из аптек в медучреждения Ульяновской области.

Фото: ulpravda.ru, личный архив Игоря Федяева

Видео: ulpravda.ru

7310 просмотров