По доброй воле и без потерь по зарплате. Как должна выглядеть правильная удаленка и кому она нужна

Пандемия пройдет, а привычка и порой необходимость работать из дома останется. К дистанционке режим самоизоляции приучил почти каждого. А значит, надо знать, как ее грамотно оформить и чего в этом случае требовать от работодателя. В ulpravda.ru все обсудили с Госинспекцией труда и федерацией профсоюзов Ульяновской области. Также узнали в центре занятости, где требуются удаленные специалисты и входит ли теперь умение трудиться дистанционно в список требований работодателей.

Для начала разберемся детально во всех нюансах, в том числе и правовых.

Дистанционка – дело добровольное, но не всегда

В случае принятия решения о переводе работника на удаленную работу необходимо получить его согласие, пояснили в Государственной инспекции труда Ульяновской области. То есть принудительно и безапелляционно загнать вас на домашний режим работы работодатель не вправе, даже если ему очень хочется. Чтобы перейти на удаленку, требуется оформить договор – с согласия обеих сторон и заверенный их подписями. По истечении срока договора его непременно следует обновить.

- При переходе работников на удаленный режим работы или на дистанционную работу все гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством, а также коллективными договорами и отраслевыми соглашениями, сохраняются в прежнем объеме, - отметили в Госинспекции труда. - Таким образом, перевод на удаленную работу всех сотрудников, для которых существуют такие технические возможности, возможен с их письменного согласия. Для организации режима удаленной работы работодателю необходимо определить списки работников, переходящих на удаленную работу на дому, и порядок организации работы. Порядок организации работы подразумевает под собой график, способы обмена информацией о производственных заданиях и их выполнении, возможность использования ресурсов организации на дому.

Однако и лазейка для работодателя тоже имеется. Например, объявленная ВОЗ 11 марта пандемия может рассматриваться как чрезвычайное обстоятельство, и тогда, согласно ряду положений ТК РФ, у работодателя появляется несколько козырей на руках.

- В частности, кодекс выводит за рамки принудительного труда, который запрещен в России, работу, выполняемую в условиях чрезвычайных обстоятельств. Кроме того, узаконена возможность заключения по соглашению сторон срочного трудового договора для проведения неотложных работ по предотвращению эпидемий, а также для устранения их, - отмечают в федерации профсоюзов Ульяновской области и приводят еще несколько моментов того, что разрешает работодателю пандемия.

Но если вы офисный работник и с устранением последствий или причин пандемии или прочего ЧП никак не связаны, то и особые положения ТК на вас не распространяются. А значит, стоит все так же требовать допдоговор и обговаривать все условия режима работы на дому.

Доплата за личные ресурсы

В таком договоре должны быть прописаны все спорные моменты. В их числе: оплата использования личного оборудования и ресурсов (например, ноутбука, электричества, Интернета и т.д.).

- В соответствии с ч. 1 ст. 312.4 ТК РФ если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению. Таким образом, работодатель должен возместить работнику расходы, связанные с использованием личного имущества в интересах работодателя, только в случае, если договор содержит такие условия, - пояснили в Госинспекции труда Ульяновской области.

Иными словами, если вы в период удаленной работы планируете работать на своем личном ноутбуке и самостоятельно оплачивать Интернет и мобильную связь, то вам стоит заранее обсудить это с руководителем, а не предъявлять ему претензии за пойманный на ПК вирус или высокие счета за электричество постфактум.

По просьбе и с пониманием

Если начальство принудить к дистанционному труду сотрудника не может, то и самостоятельно он на этот режим работы перейти также не вправе. Если хочется на удаленку, придется договариваться и находить убедительные доводы, и опять-таки – составить правильный договор.

- Работнику рекомендуется указать в заявлении уважительные причины необходимости выполнения работы вне рабочего места. Со стороны работодателя, по мнению ФНПР, решение этого вопроса должно выразиться в подготовленном кадровой службой дополнительном соглашении к трудовому договору с работником с указанием условий удаленной работы и ее сроков, - пояснил руководитель Управления социально-трудовых отношений, социального партнерства, организационной работы и молодежной политики ОС «Федерация профсоюзов Ульяновской области» Борис Шиян.

Если работодатель изберет такой путь оформления трудовых отношений с работником, то профсоюзы рекомендуют закрепить в дополнительном соглашении некоторые положения – в частности о:

• новом формате работы (дистанционной работе) и ее сроках;

• режиме труда и отдыха;

• размере оплаты труда (если объем трудовых обязанностей не уменьшился, то не должен снижаться и размер оплаты труда, однако по договоренности работника с работодателем оплата удаленной работы может производиться на иных условиях);

• порядке обмена служебной документацией;

• порядке обеспечения работника средствами, необходимыми для выполнения трудовой функции;

• размере компенсации работнику расходов за использование личного имущества в рабочих целях (оплата электроэнергии, Интернета, эксплуатации компьютера и т. д.);

• порядке обеспечения работнику безопасных условий и охраны труда;

• правилах и формах контроля работодателя за работником на время удаленной работы и т. п.

Отдельные случаи

Несмотря на то, что работать дистанционно приходится вдали от коллектива, это не значит, что попросить помощи и поддержки негде. Например, перевод работников региона на удаленку отслеживает федерация профсоюзов Ульяновской области.

- Приказ о переводе работников на удалённую работу направляется работодателем в первичную профсоюзную организацию и получает на него мотивированное мнение профсоюза, - рассказал руководитель Управления социально-трудовых отношений, социального партнерства, организационной работы и молодежной политики ОС «Федерация профсоюзов Ульяновской области» Борис Шиян.

Постоянно действует горячая линия как в федерации профсоюзов Ульяновской области - 8 (8422) 41-68-79, так и в отраслевых профсоюзных комитетах.

В Государственной инспекции труда  Ульяновской области тоже заверили, что в случае недопонимания с работодателем сотрудники могут обращаться в ведомство и получить как информационную поддержку, так и правовую помощь.

При этом сами сотрудники ведомств также побывали или продолжают пребывать на удаленной работе, поэтому с ситуацией знакомы, что называется, изнутри. Конференции и встречи по-прежнему проводятся онлайн, а большинство общения – по телефону и интернет-связи.

Требуют, но изначально не ищут

Насколько вообще востребованы дистанционные виды деятельности в современных реалиях, мы поинтересовались в службе занятости населения Ульяновской области. Выяснилась интересная особенность: в списке обязательных требований умение работать удаленно практически не встречается, зато даже чтобы просто встать на регистрационный учет, уже необходим определенный уровень компьютерной грамотности.

- Постановка на регистрационный учёт в службу занятости населения Ульяновской области осуществляется дистанционно на портале «Работа в России». (www.trudvsem.ru). Гражданин должен иметь подтверждённую учётную запись на едином портале государственных услуг (ЕСИА). Гражданин подаёт заявление на портале «Работа в России» и заполняет резюме, - пояснил и.о. директора ОГКУ «Кадровый центр Ульяновской области» Павел Калашников.

Что касается готовых вакансий, то ОГКУ «Кадровый центр Ульяновской области» сейчас может предложить более 13 тысяч таковых в различных сферах. При этом лидировать продолжают социальная сфера, медицинский персонал, преподавательский состав, есть потребность специалистов с техническим профилем (программисты, технологи, конструкторы), сквозные специалисты - бухгалтер, кладовщик, юристы, кассиры и т.д. и отдельным списком можно выделить банковскую сферу и связь (где в основном преобладают «продажники»), а также вакансии с гибким графиком работы.

- Обращаем внимание, что сегодня работодатели предъявляют более высокие требования к соискателям на вакансии, тщательно осуществляют отбор кадров и внимательно относятся к своим сотрудникам, - отмечают в службе занятости региона. - К ключевым требованиям работодатели относят: профессионализм, инициативность, высокую ответственность, вежливость, дисциплинированность, неконфликтность и умение работать в команде. Вакансий с обязательными требованиями владения навыками дистанционной работы в базе данных ОГКУ КЦ Ульяновской области на сегодня не отмечено.

Ближе ознакомиться со всеми предложениями по трудоустройству можно также дистанционно. Информация по актуальным вакансиям размещена на интерактивном портале Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области - https://ulyanovsk-zan.ru/ (в разделе «гражданам», работа в Ульяновской области), а также узнать в филиалах ОГКУ КЦ Ульяновской области по телефонам горячих линий.

1128 просмотров

Читайте также