Уехала в магазин и потеряла детей. Подробности истории пяти голодных малышей и их мамы

Новость о том, что в Ульяновске специалисты при участии уполномоченного по правам ребенка спасли оставленных без присмотра ребятишек, взбудоражила общественность. Как мать могла допустить такое? Куда смотрела опека? Мы искали ответы на эти вопросы и поняли, что ситуация далеко не однозначная, во многом еще предстоит разобраться разным ведомствам. Главное сейчас – не рубить сгоряча, чтобы никто зазря не пострадал, особенно дети.

Напомним, накануне уполномоченный по правам ребенка Екатерина Сморода сообщила, что пятеро голодных детей без присмотра взрослых находились в тесной комнате.

«Голодные, собирающие крохи хлеба малыши метались по подоконнику, старшие пытались качать младенца на руках, падали вместе с ним. Спальных мест в комнате, где на членов семьи приходится менее 1 кв. ., для детей нет, предметов ухода за новорожденным нет, одежды и игрушек нет. И мамы в очередной раз дома с детьми нет», - написала Сморода в аккаунте в «Фейсбуке».

Сразу же детей, младшему из которых 1,5 месяца, старшему – 5 лет, увезли в больницу и в социально-реабилитационный центр. За дело взялись компетентные органы.

Действительно, как стало известно ulpravda.ru, полицейские составили на многодетную мать протокол об административном правонарушении по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов детей).

«Протокол будет рассматриваться на комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Засвияжского  района Ульяновска», - уточнили в пресс-службе УМВД России по Ульяновской области.

В прокуратуре Засвияжского района нам добавили, что их ведомство проводит проверку по исполнению законодательства в области профилактики правонарушений в отношении несовершеннолетних. Иными словами, проверяют полноту и своевременность принимаемых органами опеки мер по изъятию детей из неблагополучной семьи.

Сейчас двое малышей находятся под присмотром врачей, а трое - в социально-реабилитационном центре. Их мама дома ждет приглашения на комиссию, которая решит, лишать или нет ее родительских прав.

И все же в голове не укладывается, как такая ситуация могла произойти? Цепочку событий удалось воссоздать с помощью органов опеки. Специалисты сообщили, что на самом деле у мамы семеро детей – двое старших отдыхают в летнем лагере. Папы у ребятишек разные, отцовство не установлено. Тем не менее абсолютно заброшенными ребят назвать нельзя.

«За детьми мало присматривали, но голодными они не были никогда, они не истощенные. Мама состояла на учете в органах опеки шесть лет, поэтому постоянно находилась  с соцработниками на связи, велась профилактическая работа. Если у нее заканчивались продукты, ей их привозили. Более того, все положенные выплаты женщина получала», - прокомментировали ulpravda.ru в органах опеки.

Жилье у многодетной мамы есть – целая трехкомнатная квартира, которую она приобрела на «детские» капиталы и выплаты. Вот только жить там пока невозможно – требуется ремонт, да и соседи возмущались: шума от ребятни много, да еще залили нижний этаж. В итоге мать с детьми переехала в общежитие в Засвияжье Ульяновска, где пустовала комната сестры.

По сведениям органов опеки, в тот день многодетная мама поехала в магазин за продуктами, а своих детей оставила с соседкой, но та по всей видимости вышла в общий коридор или кухню. Потому, со слов женщины, когда в дверь постучалась комиссия, дети действительно находились дома одни.

На вопрос о том, дружна ли многодетная мама с зеленым змием, в опеке ответили сразу: «Речи об алкоголе вообще не идет».

Как бы то ни было, условия, в которых она проживала с детьми, оставляли желать лучшего.  Эти и другие нюансы взяли на карандаш члены комиссии, которые вскоре предстоит решать судьбу многодетной матери и ее детей.

2702 просмотра

Читайте также