«Некогда мне отдыхать». Чем гордится и о чем сожалеет в юбилей бывший мэр Ульяновска Сергей Ермаков

Почетному гражданину Ульяновска, почетному железнодорожнику Российской Федерации, председателю региональной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов сегодня исполнилось 85 лет. О своих главных достижениях и ошибках Сергей Николаевич рассказал ulpravda.ru.

«К 85-летию я никак не готовлюсь, это промежуточная дата, - сходу заявил нам юбиляр. – Никаких пышных торжеств устраивать не собираюсь, я весело отмечаю только круглые юбилеи. Вот на 80-летие хорошо погулял, исполнится 90 - тоже отпраздную».

Но гостям Сергей Николаевич всегда рад.

«Я никогда никого не приглашаю на день рождения, - признался бывший мэр Ульяновска. – Но при этом всегда рад тем, кто навещает меня 4 октября».

Тем не менее 85 лет – возраст, согласитесь, солидный. Есть что вспомнить, что рассказать, чем гордиться.

«Первое достижение, которым горжусь, это то, что по примеру отца я стал работать на железной дороге, - вспоминает Ермаков. - Восемь лет трудился машинистом: управлял электровозом, паровозом, тепловозом. Дослужился до звания «Почетный железнодорожник». А вот как стал политиком, больше в кабину машиниста не садился. Было время, когда скучал по той работе».

Но и о работе чиновника Сергей Николаевич говорит уважительно.

«Я горжусь тем, что во время моего руководства Ульяновском в городе было построено много социальных объектов, - признался нам юбиляр. – Несмотря на непростую экономическую ситуацию во всей России, в Ульяновске возводились школы, детские сады, жилые дома, был построен автомобильный мост через Свиягу. Развивалось трамвайное сообщение.

А годы работы в Законодательном собрании Ульяновской области запомнятся мне увеличением регионального бюджета, который вырос в два раза – с трех до шести миллиардов рублей. При этом, когда я руководил в областном парламенте бюджетным комитетом, ежегодно не просто увеличивался региональный бюджет, а, что более важно, росла его доходная часть. И это шло на благо развития Ульяновской области, на пользу ее жителей».

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка

Сергей Николаевич Ермаков родился 4 октября 1937 года на станции Дема Башкирской АССР в семье рабочего - путевого обходчика. Свой трудовой путь Сергей Николаевич начал в 1955 году в электровозном депо города Златоуста Южно-Уральской железной дороги в должности слесаря. Затем работал помощника машиниста электровоза. С 1957 по 1960 год проходил срочную военную службу, по окончании которой работал в паровозном, а затем — в локомотивном депо города Октябрьска помощником машиниста электровоза, в последующем — машинистом электровоза. Одновременно учился во Всесоюзном заочном институте инженеров железнодорожного транспорта в городе Москве. Последовательно занимал должности: старший мастер, заместитель начальника, начальник локомотивного депо в городе Октябрьске.

В 1979 году Сергей Ермаков стал заместителем начальника службы локомотивного хозяйства Управления Куйбышевской железной дороги, а через шесть лет — начальником Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги.

Знание проблем отрасли и наличие собственного практического опыта позволили ему эффективно решать вопросы развития железнодорожного хозяйства. За 35 лет работы в данной сфере Сергей Ермаков проявил себя как инициативный работник, хороший организатор и хозяйственник, умелый руководитель.

Незаурядные личные качества и высокие успехи в трудовой деятельности Сергея Николаевича были отмечены руководителем страны, и в апреле 1990 года он был избран председателем исполкома Ульяновского городского Совета народных депутатов. В декабре 1991 года указом президента России Сергей Ермаков назначен главой администрации (мэром) города Ульяновска. В этой должности он работал до 30 декабря 1996 года. При этом с 1993 по 1995 год Ермаков являлся членом Совета Федерации Федерального собрания РФ. В декабре 1995-го был избран депутатом Законодательного собрания Ульяновской области первого созыва, где по декабрь 1999 года работал в должности заместителя председателя Законодательного собрания.

В марте 2004 года Сергей Ермаков снова был избран депутатом Законодательного собрания Ульяновской области, где возглавлял Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению.

За годы плодотворной деятельности в сфере управления Сергей Николаевич снискал уважение и доверие среди жителей города и 5 декабря 2004 года всенародным голосованием был избран главой города Ульяновска. Период руководства Сергея Ермакова отмечен позитивными переменами в различных сферах города. Обширный опыт работы в сфере государственного и муниципального управления, знание процессов социально-экономического развития муниципальных образований, умение выделять из массы проблем основные и первостепенные, грамотно оценивать обстановку и находить правильные пути решения поставленных задач, умение налаживать взаимодействие с другими органами власти, деловая активность, работоспособность и развитое чувство ответственности перед населением и коллективом позволили Сергею Николаевичу достичь значительных успехов в развитии Ульяновска.

За успешную деятельность глава города награждался благодарственными письмами и почетными грамотами руководителей органов муниципальной и государственной власти. В феврале 2007 года президиумом Международной реальной экономики за многолетнюю работу в системе железнодорожного транспорта, за вклад в совершенствование законотворческой деятельности и обеспечение социально-культурного и патриотического воспитания населения Приволжского округа Сергею Ермакову выдан диплом о присвоении почетного звания «Академик».

Кроме того, Ермаков награжден почетным знаком Ульяновской области  «За веру и добродетель».

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Случались, конечно, в работе и ошибки. Юбиляр это не отрицает. Нам Сергей Николаевич назвал те, о которых жалеет до сих пор.

«Каждому человеку свойственно ошибаться, - философствует наш собеседник. – У меня были недоработки, две из них вспоминаются до сих пор. Первая – это то, что не довел до конца реализацию проекта по обеспечению правобережья Ульяновска чистой питьевой водой. Начали мы тогда проводить в региональный центр чистую, как слеза, воду из скважины, находящейся на границе Тереньгульского и Кузоватовского районов. Но затем этот проект, к сожалению, был заброшен. В итоге до сих пор ульяновцы пьют грязную воду из Волги. Хочется верить, что реализация проекта все же возродится и жители региона будут обеспечены нормальной питьевой водой».

Второй своей недоработкой на посту главы Ульяновска Ермаков считает ситуацию с электротранспортом.

«Трамваи и троллейбусы – экологичный вид транспорта, - напоминает Сергей Николаевич. – Они всегда ходят по расписанию. До сих пор у нас в правобережье есть только трамваи, а в левобережье – только троллейбусы. А ведь разработан проект, согласно которому обе части Ульяновска обслуживались бы обоими видами электротранспорта. Если бы мне в свое время удалось довести это дело до конца, сейчас не было бы в Ульяновске транспортной проблемы».

И даже в почтенном возрасте Ермаков признается, что пока не устал от работы и поэтому продолжает много и усердно трудиться.

«Некогда мне отдыхать, ведь у меня работы достаточно много, - заявил нам юбиляр. – Я - председатель Совета ветеранов Ульяновской области, ежедневно решаю задачи по улучшению жизни многотысячной армии ульяновских пенсионеров. Проблем, к сожалению, у пожилых людей хватает. К примеру, по закону все пенсионеры после достижения 80-летнего возраста должны полностью освобождаться от взносов за капитальный ремонт жилых домов, иметь льготы по оплате услуг ЖКХ. Но в Ульяновской области есть случаи, когда некоторым ветеранам забывают предоставлять такие льготы. Я стараюсь решать такие вопросы. Мой рабочий день ежедневно с 7 до 15 часов».

- Сергей Николаевич, поздравляем Вас с днем рождения! Желаем здоровья, жизненных сил и обходиться без болезней.

- Спасибо за поздравления. На здоровье мне грех жаловаться, если не считать небольшой проблемы с речью, то можно сказать, что чувствую себя отлично. Видимо, так и не научился болеть.

Фотографии Павла ШАЛАГИНА

1394 просмотра