Сергей Ермаков: «Число пенсионеров растёт, растёт и активность пенсионеров»

Областной совет ветеранов готовится подвести итоги очередного года на своем пленуме. По традиции он пройдет в декабре, но уже сегодня можно говорить о том, чем запомнился уходящий год. На вопросы о деятельности ульяновской региональной организации ветеранов отвечает ее председатель Сергей Ермаков.

- Сергей Николаевич, в 2022 году были сняты серьезные ограничения, связанные с коронавирусом. Это позволило россиянам, в том числе и ульяновцам, вернуться к привычному ритму и образу жизни. Что было примечательного в уходящем году для областного совета ветеранов?

 - Да, мы вошли в привычное русло и возобновили те формы работы, которые использовали ранее. Это выезды на места, знакомство с работой местных организаций, семинары. Были яркие моменты, встречи, мы очень достойно отметили 35-летие нашей организации, поощрили и наградили активистов и председателей, которые качественно выстроили работу в своем районе или городе. К нам приезжала делегация ветеранов из Санкт-Петербурга во главе с председателем, генерал-майором авиации Василием Тихоновичем Волобуевым. Их отзывы об Ульяновске, не покривлю душой, были просто восторженными. Мы и сами были мобильными, организовали два выезда - большой группой провели День здоровья и побывали в музее-заповеднике «Остров-град Свияжск» в Республике Татарстан. Там состоялась встреча с республиканским советом, его возглавляет мой добрый знакомый Хабир Газизович Иштиряков. Ульяновцы узнали, чем живут соседи, какие задачи решают. Также члены бюро выезжали в несколько муниципалитетов, где состоялся обмен опытом и знакомство с жизнью местных ветеранских организаций, социально-бытовыми проблемами пожилых в глубинке и методами их решения местными властями. И, конечно, большой объем работы проделали члены областного совета, являющиеся председателями городских и районных организаций. Они - маяки, не побоюсь этого слова, во многих акциях и инициативах берут на себя организационную сторону дела. Нельзя не сказать о важной роли информационной группы, сформированной при областном совете. Ее костяк составляют военные, побывавшие в горячих точках. Группа регулярно выезжала в муниципальные районы и городские округа, встречалась со школьниками и студентами, проводила уроки мужества, раскрывала суть внутренней и внешней политики России. В свете событий на Украине значение информационно-разъяснительной работы еще более возросло. 

- Вы возглавили областную организацию ветеранов в 2012 году, стало быть, в 2022 году будет десять лет вашего пребывания, образно выражаясь, на капитанском мостике. Какие выводы вы сделали для себя, что удалось, что, может быть, не получилось, какие проблемы вам кажутся наиболее важными?

- Большое видится на расстоянии, как сказал поэт. Организация создавалась в то время, когда фронтовики Великой Отечественной составляли ее основную часть. Отсюда вытекали задачи, стоящие перед советами ветеранов, - координировать работу по решению социально-бытовых проблем участников войны и тружеников тыла, вести диалог с властью, руководителями предприятий, добиваться реальной помощи нуждающимся. Ведь те, кто постарше, знают, как сложно было решить самую простую, как сегодня кажется, проблему - добиться установки телефона, помочь приобрести холодильник, мебель... С тех пор прошло почти 36 лет. Были решены практически все вопросы участников Великой Отечественной войны. Государство обеспечило всех фронтовиков и членов их семей квартирами. А сегодня их, фронтовиков-окопников, осталось всего ничего. По состоянию на 1 сентября участников войны в Ульяновской области всего 119. В то же время растет число пенсионеров, сегодня их в общей численности населения более 26 процентов. И акцент в нашей работе смещается на другие категории - в первую очередь, на детей войны, а также тех, кто побывал в горячих точках. Сегодня сама работа по отстаиванию интересов старшего поколения приобретает иной характер. Уже мало пригласить руководителя и потребовать что-то. Все должно увязываться и согласовываться с нормами закона. Митинговщина осталась в прошлом, личные связи тоже не всегда срабатывают. Главный вопрос, как правило, ставится так: а насколько это законно? Сегодня практически все регламентировано, расписано, уложено в правовые рамки. Бюджетный и налоговый кодексы не позволяют вольно распоряжаться средствами, зачастую даже оказать материальную помощь затруднительно. Поэтому и нам приходится быть юридически грамотными, не делать пустопорожних обещаний, не браться за невыполнимое. Это иная ситуация для общественных организаций, получающих субсидии из бюджета. Каждая, даже самая незначительная, статья расходов должна быть обоснована и защищена, внесена в смету. Да и наш устав стал более строгим, я бы так сказал. Все это приходится учитывать в текущей работе. И мы рассказываем, объясняем новации на семинарах и выездных заседаниях бюро. 

Я считаю, за эти годы сделано и выполнено немало. Несколько именитых ульяновцев по нашей инициативе увековечены в названиях улиц. Установлены и отремонтированы памятники, высажены леса и аллеи Победы, облагорожены мемориальные объекты. Изданы очередные тома из серии «Память», особенно хочется отметить недавнее издание «Фронтовые письма» тиражом две тысячи экземпляров. По нему поставлено несколько театрализованных представлений. Удалось добиться расширения возрастного порога для включения в категорию «дети войны» на областном уровне. Советы ветеранов в муниципальных районах и городских округах возглавили активные и опытные люди, как правило, работавшие в органах власти и знающие, как решить тот или иной вопрос. А вот принятия федерального закона о детях войны мы так и не дождались, хотя было несколько заходов и дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. Не был упрощен порядок доплаты за уход за лицами старше 80 лет, он носит слишком заформализованный характер, хотя сумма доплаты стала почти символической. Надеемся на то, что в новом законе о ветеранах, который сейчас разрабатывается, будут учтены реалии нынешнего времени. Вопросов меньше не становится. Например, работающим пенсионерам с 2016 года не индексируют пенсии. Многие вынуждены увольняться. А ведь они закрывают самые низкооплачиваемые ниши - вахтеры, дежурные, сторожа. Почему бы не снять с работодателей хотя бы обязанность перечислять в Пенсионный фонд 22 процента с фонда оплаты труда работающих ветеранов? Это бы явилось хорошим стимулом, чтобы трудоустраивать пенсионеров. Мы по этому поводу давали свои предложения в центральный совет, который формировал перечень законопроектов и законодательных инициатив в Правительство России. Но пока все остается по-прежнему. 

- Число пенсионеров растет, увеличивается и средний возраст этой категории. Как это учитывается в текущей работе?

 - Растет и активность пенсионеров. Они становятся более социально активными, более мобильными и коммуникабельными. И мы учитываем все эти моменты в планировании. К тому, что я уже говорил, следует добавить, что в Ульяновской области насчитывается около 300 центров активного долголетия. Также проводятся спартакиады, туристические слеты, смотры и конкурсы. И наши пенсионеры очень ответственно относятся к этим формам активного досуга. 

 - Сергей Николаевич, 1 октября - День пожилого человека, а через несколько дней вы будете отмечать очередной юбилей. Поздравляем вас, поздравляем всех ветеранов и желаем всем крепкого здоровья, активного долголетия! И спасибо всему коллективу «Народной газеты» за сотрудничество, за теплое отношение к нам, ветеранам. 
 
 

383 просмотра

Читайте также