Уйдут из Волги под землю. Когда ульяновцы начнут пить воду, чистую как слеза

В Ульяновске полным ходом идет подготовка к началу строительства водозаборных сооружений, которые позволят обеспечить жителей правобережья чистейшей водой. Об уникальном проекте - в материале ulpravda.ru

Напомни, что в левобережье Ульяновска вода в дома подается из подземных источников. А вот на правом берегу другая ситуация: более 446 тысяч ульяновцев, а также жителей близлежащих населенных пунктов потребляют воду, которая берется из Волги. Да, прежде чем попасть в краны домов, эта вода проходит этапы очистки, но… Многие отмечают, что качество воды хуже, чем в левобережье. К тому же когда возникают непредвиденные ситуации природного или техногенного характера, это немедленно отражается на водоснабжении. Вспомним, к примеру, ситуацию пятилетней давности, когда из-за появления шуги в Куйбышевском водохранилище был ограничен забор воды. Это привело к проблемам с подачей питьевой воды в распределительную сеть города и отключению горячего водоснабжения.

Выход из этой непростой ситуации один – переключение правобережья Ульяновска на водоснабжение не из Волги, а из подземных источников. Благо что они есть!

 

«Получить чистую, как слеза, артезианскую воду правобережье Ульяновска может из месторождения, находящегося на границе Тереньгульского и Кузоватовского районов, - рассказали ulpravda.ru в администрации Ульяновска. – Подземный водный источник здесь обнаружен еще в советские времена, разведку месторождения проводили в 1985 году. Планировалось построить свияжский водовод. Но финансирование прекратилось, проект оказался заброшен».

 

А 8 лет назад этот перспективный проект решили реанимировать. В 2013-м проектом нового водозабора начало заниматься УМУП «Ульяновскводоканал». Тогда предприятие получило лицензию до 2038 года на разведку запасов и последующее использование подземных вод Свияжского месторождения. И эта разведка завершилась на днях.

 

 

«Для разведки нам был выделен лицензионный участок общей площадью 162 квадратных километра, - рассказал ulpravda.ru заместитель директора по сооружениям и проектам развития УМУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов. – Участок располагается на границе Тереньгульского и Кузоватовского районов между селами Екатериновка и Чириково. Разведка подтвердила, что здесь есть подземные источники с большими запасами артезианской воды. Наши специалисты определили и места, где лучше бурить скважины».

 

- Какой запас воды в этих подземных источниках?

- Запас воды определяется в кубометрах, которые можно взять с водоносного слоя, не нанося ему вреда. Чтобы он не понижался. На обследованном участке запас воды составляет около 100-110 тысяч кубометров в сутки. Воды может хватить на сотни, тысячи, миллионы, даже на миллиард лет! Все зависит от климатической ситуации в нашем Поволжском регионе. И, главное - соблюдать пропорции, позволяя водоносному слою полностью пополняться.

- Разведка водных запасов завершилась. Когда можно ждать начала строительства водозабора и ввода его в эксплуатацию?

- Разведка завершилась, все документы по проведенной работе отправлены на согласование в Росгеологию. Утвержденные документы с возможными правками должны поступить в Ульяновск в середине сентября этого года.

Отмечу, что строительство водозабора – это большой, грандиозный проект, который можно сравнить со строительством, к примеру, космодрома. И реализация такого проекта ведется в несколько этапов. Разведка была стартовым этапом.

Второй этап – проектирование и прохождение всех государственных экспертиз, третий - строительство.

Без проектирования и экспертиз невозможно зайти ни в какую федеральную программу. А без помощи федерального центра Ульяновской области в одиночку такой проект не осилить. Ведь на реализацию проекта потребуются достаточно большие финансовые вложения. Только финансирование строительной части проекта оценивается в 10,5 миллиарда рублей! Ведь надо будет не только пробурить 25-30 артезианских скважин и построить водозабор, но и ввести в действие сопутствующие объекты – водоводы диаметром от 500 до 1000 мм общей протяженностью 75 километров, несколько насосных станций, резервуары с чистой водой, очистные сооружения, предусматривающие обезжелезивание, деманганацию… Также необходимо будет построить дороги. Водозабор должен обладать большой энергоемкостью – это и подстанции, и линии электропередач. Электроподстанций предусматривается две: основная расположится в районе водозабора и будет запитывать сами скважины и насосные станции, вторая – в районе УКСМ. А перед тем, как начать строительство, необходимо согласование всех дорог, трасс, объектов.

 

Музей Симбирского водопровода УМУП «Ульяновскводоканал». Расположен в здании первой станции очистки питьевой воды Симбирска на р. Свияга

 

Реализовывать этот грандиозный проект будет не «Ульяновскводоканал», а одна из государственных структур: либо администрация Ульяновской области, либо администрация города Ульяновска.

Финансовая поддержка, благодаря вхождению в федеральные программы, конечно, обязательное условие для реализации проекта, однако региону необходимо изыскивать и другие источники финансирования. Такими источниками могут стать и частные инвесторы, и госструктуры.

 

«Министерством уже направлены письма в федеральный центр по вопросу финансирования этого проекта, - пояснили ulpravda.ru в региональном министерстве энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды. – Именно от успешных поисков источников финансирования будут зависеть сроки реализации проекта».

 

Дмитрий Урусов назвал нам более конкретные сроки реализации в Ульяновской области проекта.

 

«На проектирование и прохождение экспертиз уйдет примерно два-два с половиной года, - считает заместитель директора по сооружениям и проектам развития УМУП «Ульяновскводоканал». – Затем еще около трех лет потребуется на стройку. Итого - самый перспективный план - 5-6 лет. То есть при наличии финансирования в 2027 году жители правобережья Ульяновска получат возможность пить из своих кранов чистую артезианскую воду».

 

 

 

Фотогрфии предоставлены УМУП «Ульяновскводоканал»

822 просмотра

Читайте также