На Кавказе ульяновцы открыли место, где не ступала нога человека

Место, где, предположительно, раньше никто и никогда не бывал, открыла летом этого года туристская группа наших земляков во время прохождения спортивного горного маршрута по Приэльбрусью. Подробности путешествия ulpravda.ru рассказал руководитель группы ульяновских туристов Станислав Кушманцев.

 

 

Подготовка

- Горный сезон-2019 мы традиционно начали планировать еще осенью прошлого года, - рассказал Станислав Кушманцев. – На протяжении нескольких месяцев проводили тренировки в лесопарковой зоне на Майской горе и в парке 40-летия ВЛКСМ. Отрабатывали элементы страховки и лазания на башне, на мёрзлом песке и снежных склонах берега Волги репетировали, как в зимних условиях обращаться с ледовыми инструментами. Элементы скальной работы отрабатывали в карьере близ села Смородино.

 

 

В результате тренировок и теоретических занятий сложилась будущая группа. В нее вместе со Станиславом Кушманцевым вошли Максим Аминов, Валентина Додина, Анастасия Игнатова, Андрей Скворцов, Дмитрий Храмков и Юлия Шитова. К ульяновской семерке добавился петербуржец Николай Морхат.

 

Параллельным курсом с группой Станислава Кушманцева шла еще одна группа туристов, состоящая из представителей ульяновского клуба туристов «Бумеранг» (УлГТУ) и одного саратовца. Руководителем этой группы был Алексей Курепин

 

- В команду я собирал проверенных бойцов – тех, кто был со мной в каких-то походах и готов к новому путешествию, - рассказывает Станислав Кушманцев. – Что касается Николая Морхата, то мы с ним познакомились в 2017-м при восхождении на Эльбрус. Он тогда произвел на меня приятное впечатление: адекватный, целеустремленный человек, прекрасно подготовлен физически и психологически. В нашей группе он выполнял функции видеооператора.

 

 

Маршрут

Обсуждая будущий маршрут, ребята сходились во мнении, что всем хочется в первую очередь повысить свой технический уровень. В качестве вариантов «командировки» были Алтай и Кавказ. В итоге короткие сроки отпусков и финансовые возможности не оставили выбора: решили отправиться на Кавказ.

- Из районов Северного Кавказа выбор пал на Дигорию, - рассказал Станислав Кушманцев. – Но не успели оформить пропуска в погранзону, поэтому быстро переоформили документы в Приэльбрусье. Район Приэльбрусья легко доступен с точки зрения подъездов. Здесь хорошо планировать маршруты различных категорий сложности. Не составляет труда найти информацию по прохождению перевалов и долин. К тому же Приэльбрусье – один из самых высоких районов Кавказа: некоторые перевалы и вершины, заложенные в нитку маршрута, имеют высоту 4000 метров и более.

 

Вершинное плато горы Кестанты (высота 3777 метров)

 

 

Маршрут группы закладывался таким образом, чтобы посмотреть необычные и живописные уголки Кавказа: каменные грибы на вершине Кестанты-Тау, водопады на реке Тютюсу, ледовое плато Джикаугенкёз, живописные долины Сылтрансу, Кыртык.

 

 

- Пропуск в пограничную зону в долины Кестанты, Тютюсу и в район Эльбруса оформлять не нужно, - рассказал Станислав Кушманцев. – Договорились о транспорте для подъездов и хранении заброски – все вопросы решались через интернет или по телефону. К моменту старта все организационные вопросы были решены, и группа отправилась в дорогу.

 

 

Путешествие

6 августа наши туристы прибыли в поселок Былым.

- В этом населенном пункте все кому не лень выращивают капусту, - рассказал Станислав Кушманцев. - То и дело попадаются плантации, на которых работают люди: собирают личинок, опрыскивают, пропалывают…

 

Кавказский «житель»

 

 

Но тратить время на длительные экскурсии ульяновцы не стали. На южной окраине поселка они быстро выгрузились, переоделись, упаковали заброску и отправились по маршруту. Старт горного похода был дан на высоте 1150 метров. По грунтовой дороге ульяновская группа начала плавный подъем по долине реки Кестанты.

 

Переправа через реку Кестанты

 

Валентине Додиной помогают совершить переправу через реку Кестанты

 

- Порадовало и удивило, что вода в этой реке очень чистая, - рассказал Станислав Кушманцев. – Кстати, хотя официальное название этой реки Кестанты, местные жители ее называют по-своему - Гестенти.

 

Вид с бивака под перевалом Сарын-Тау на Безенгийскую группу

 

В долине реки Кестанты

 

Миновав прижим и спустившись на большую вытянутую вдоль реки поляну с густой травой, туристы устроили бивак. Первый походный день завершился.

 

Чай с дарами Кавказа

 

Алексей Курепин с ребятами на биваке в долине реки Кестанты

 

А затем была еще дюжина таких походных дней – путешествие завершилось 19 августа. За это время ульяновские туристы потеряли двух представителей команды (Валентина Додина и Анастасия Игнатова сошли с дистанции на экваторе маршрута), прошли 161 километр, преодолели 11 перевалов, совершили три траверса вершин и один радиальный выход на гору.

 

Ульяновские туристы на перевале Каярта (высота 4048 метров). Стоят (слева направо): Валентина Додина, Андрей Скворцов, Анастасия Игнатова и Николай Морхат, сидят (слева направо): Максим Аминов и Дмитрий Храмков. И рядом стоит Юлия Шитова

 

На вершине пика Кезген-Баши (высота - 4021 метр)

 

 

- Общее впечатление от района – положительное, - признается Станислав Кушманцев. - Приэльбрусье – интересный и достаточно высокий горный район. Особое впечатление осталось от посещения нескольких мест: каменные грибы на вершине Кестанты, долина реки Ирик с песчаными останцами, сосняком и видом на Эльбрус, озеро Сылтран-кёль.

 

На вершине пика Мукал (высота 3896 метров)

 

На вершинном плато горы Кестанты

 

Дмитрий Храмков на вершинном плато горы Кестанты

 

Юлия Шитова при подъёме на вершину Кезген-Баши

 

Седловина ульяновских туристов

Почти в самом конце пути, 16 августа, ульяновская группа побывала в месте, где, вполне возможно, раньше не ступала нога человека!

 

На леднике Мкяра

 

- Это был наш 11-й день путешествия, - вспоминает Станислав Кушманцев. – Его мы начали спуском с перевала Мкярский Перемет. Рано утром собрали лагерь, ребята начали провешивать перила. Склон находится в тени, поэтому камнепады нам не угрожали. Повесили 180 метров веревки по льду крутизной до 50 градусов, после чего спустились к леднику и поднялись в его верховья. Здесь осматриваемся и принимаем решение подниматься на гребень хребта правее по ходу перевала Ирик западный. В итоге оказываемся на седловине. И вскоре понимаем: вполне возможно, что мы стали первыми путешественниками, оказавшимися в этом месте.

 

Путь к перевалу Мкярский Перемёт

 

Бивак на перевале Мкярский Перемёт

 

На перевале Ульяновских туристов

 

Пик Субаши, вид с вершины (высота 3951 метр)

 

- Почему возникло такое предположение?

- Дело в том, что в горах на перевалах, по туристской традиции, принято оставлять тур – пирамидку из камней, в которую закладывается записка от тех, кто первым прошел по этому месту. И первооткрыватели дают имя пройденному перевалу. А поскольку тура не было, это дает основание предполагать, что мы были на этой седловине первыми.

- И как решили назвать пройденный перевал?

- У нас было жаркое обсуждение, варианты предлагались разные, кто-то хотел назвать перевал Взлетным, кто-то – Панорамным. В итоге пришли к единому мнению, что назовем его перевалом Ульяновских туристов. Если, конечно, подтвердится информация, что именно мы стали первопроходцами.

- А каким образом это выяснится?

- Ответ на этот вопрос даст Федерация спортивного туризма России. Ещё до похода на Кавказ внимательно изучал информацию по запланированному маршруту, но ни в соцсетях, ни в библиотеке не нашел информации о том, что кто-то раньше проходил весь этот траверс. После подготовки отчёта отправим его Михаилу Голубеву, который является куратором и консультантом Федерации спортивного туризма России по этому району. Он прекрасно знает этот участок Кавказа, много раз здесь бывал. Думаю, что он вместе с другими опытными специалистами Федерации спортивного туризма России и даст ответ на вопрос: первопроходцы мы или нет.

 

Закат над Эльбрусом. Вид с ночёвки на хребте после траверса пика Субаши

 

- Чем интересна седловина?

- Она достаточно широкая. На ней можно ставить палатки, оставаться на ночевку. Седловина является хорошей панорамной точкой, ведь она находится на высоте 3890 метров. С нее открывается прекрасный вид в сторону Эльбруса, на вершины Ирик-Чат.

 

Хорошо-то как!

 

Читайте также о путешествиях ульяновских туристов в Турцию и Иран.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

7453 просмотра

Читайте также