Охотники за приключениями. Как ульяновцы за минуту стали миллионерами и куда отправились с деньгами в рюкзаках

Анастасии Игнатовой 26 лет. У нее есть любимая работа (она  руководитель специалистов информационного обслуживания в ИП Флинта Антон Леонидович), любимый молодой человек (свадьба уже запланирована) и любимое увлечение – поход в горы. За плечами у молодой девушки уже несколько покоренных вершин. Из самых необычных - восхождение на Демавенд – гору в Иране, в которой покоится одноименный спящий вулкан. О своих приключениях ульяновская туристка рассказала ulpravda.ru.

С тренировкой, лишним багажом, но без террористов

- Вообще в первый раз я поднялась в горы на Розу пик - это одна из вершин на Красной Поляне, - начала рассказ Анастасия Игнатова. – Поднялась, как все, на подъемнике, который доводит до самой вершины. Я стояла на ней и была невероятно счастлива! Наверное, тогда я поняла, что это то, что мне нужно! Это то, чего я хочу! Потом были Адыгея, Казбек, Турция, Иран.

- Почему вдруг тебя потянуло на Демавенд?

- Об этой горе я узнала от своего любимого человека - Максима Аминова. Он увидел прекрасную одинокую гору с борта самолета, когда возвращался из Непала. В горе покоится спящий вулкан Демавенд, высота которого достигает 5671 метр. Я загорелась идеей Максима взойти на эту вершину.

- В путешествие отправилась вместе?

- Конечно! Но прежде чем отправиться в горы, мы полгода потратили на интенсивные кардиотренировки. Бегали по нашим знаменитым «Симбирским ступеням», тренировали свои сердца, доводя частоту сердечных сокращений до 140 ударов в минуту. Когда поняли, что наши организмы готовы, отправились в путь.

- Физически вы подготовились к покорению горной вершины в Иране. А психологически поездка в эту страну не пугала?

- Я знала, что Иран – достаточно закрытая страна. Ходили байки, что в этой стране много террористов, которые убивают иностранцев…

Но нас с Максимом страшилки об Иране не пугали. Первоочередной целью для нас было покорение Демавенда. Но были и другие задачи. К примеру, нам хотелось попутешествовать по стране. Поэтому в дорогу мы взяли деньги с небольшим запасом, чтобы хватило не только на поход в горы. В общей сложности у нас с Максимом было около 600 евро. Едва прибыв в Тегеран – столицу Ирана, мы сразу же поменяли европейскую валюту на местную: за 400 евро нам дали 47 миллионов иранских риалов. Получили мы огромную пачку денег, долго думали, куда ее спрятать. В итоге разложили наши миллионы по рюкзакам и полезли с ними в горы, в небо.

- В каком сравнении иранский риал и российский рубль?

- Например, если перевести местные расценки на российскую валюту, то проехать на такси через весь Тегеран вполне спокойно можно было всего за 300 рублей, а хорошо поужинать в иранском ресторане  за 300 - 600 рублей. Поэтому денег нам с лихвой хватило на всю поездку.

- Деньги вы начали тратить уже после покорения Демавенда. Как происходило восхождение на эту вершину?

- Вершина Демавенда находится на высоте 5671 метр. Несмотря на то, что до поездки в Иран мы качественно потренировались в Ульяновске, совершать восхождение с первой же попытки было бы неправильно. Для начала нам с Максимом требовалась акклиматизация. Мы ее провели в несколько этапов. В первый день рано утром мы на такси доехали до Дербенда - северного района Тегерана. Оттуда начали восхождение до приюта Shirpala, расположенного на высоте 2750 метров. Из приюта открывается умопомрачительный вид на ночной Тегеран. Только ради этого стоит подняться сюда. Хочу отметить, что в приюте Shirpala каждый желающий может остановиться ночевать за приемлемую плату. Восхождение на этот пик очень популярно у местных жителей, а, так как Иран является Исламской республикой, свой подъём к лагерю мне пришлось совершить в хиджабе. Местная полиция следит за соблюдением законов, и за нахождение в общественном месте в неподобающем виде можно получить большой штраф, а то и реальный тюремный срок.

Второй день в горах мы посвятили восхождению на высшую точку Тегерана - пит Точал, высота которого составляет 3973 метра. Наш подъем длился около пяти часов, после чего мы примерно 30 минут стояли на вершине и любовались видами, открывающимися с нее. Затем мы вернулись в приют, решив здесь заночевать, чтобы еще раз насладиться окрестностями.

В третий день, после успешного подъема на пик Точал, получив нужную акклиматизацию, отправились к подножью горы Демавенд: мы спустились в Дербенд, после чего переехали в деревню Полур. Именно отправная точка на Демавенд. Но для начала каждому туристу необходимо посетить Федерацию альпинизма Ирана для приобретения пермита– это своеобразная оплата разрешения на восхождение на гору.

Нас очень поразила хорошо развитая инфраструктура у подножья и на самой горе. К примеру, до второго штурмового лагеря «Гусфанд Сара» (на русский язык с фарси это словосочетание переводится «Дом барана»), расположенного на высоте 3040 метров, всех туристов подвозят на джипе. Сам штурмовой лагерь представляет из себя двухэтажный дом с дормиторием (спальным помещением монахов в католическом монастыре), кухней и магазином, в котором можно купить все необходимое для восхождения.

Утром четвертых суток нашего пребывания в местных горах нас ждал водитель, и где-то в 10 часов по местному времени мы уже были в лагере «Гусфанд Сара». Отсюда начался наш подъем к штурмовому лагерю. И где-то через четыре часа мы уже стояли на высоте 4200 метров. Здесь можно встретить самые прекрасные закаты и рассветы.

На пятый день у нас был запланирован акклиматизационный выход на высоту 5000 метров, до замерзшего водопада. Погода стояла прекрасная, благодаря чему мы уже через 3 часа поднялись на нужную нам точку. Полюбовавшись видами и бросив взгляд на саму вершину, мы спустились в приют на высоту 4200 метров.

В заключительный, шестой день, проснувшись в 4 часа утра, мы начали подъем на вершину. Нам очень повезло, что погода в этот день была достаточно хорошая для подъёма, некоторый дискомфорт доставлял только сильный ветер.

Демавенд - это потухший вулкан, поэтому на его вершине много фумаролов – трещин или отверстий, располагающихся в кратерах, на склонах и у подножия вулканов и являющихся источником горячих газов.

При подходе к вершине мы встретили большое количество серных облаков.

В итоге через шесть часов после начала подъёма мы уже стояли на вершине, опьяненные счастьем! Это самая высокая вершина, на которой мне довелось стоять!

- 6 часов подъема на вершину сильно утомили?

- Хотя к этой горе и нет долгих подступов, здесь нет и больших ледников, однако само восхождение легким назвать нельзя. Сказывается высота и постоянные леденящие ветра, дующие с большой силой.

Сказка про Аладдина стала реальностью

- Итак, гору со спящим вулканом вы покорили, пришло время путешествовать. В каких городах Ирана удалось побывать?

- Первым местом в нашем списке путешествий по Ирану значилось посещение пустыни Лут, которая является самым жарким местом на планете. В 2005 году в Луте был зафиксирован показатель 70,7 градуса по Цельсию. Мы с Максимом не стали испытывать свои организмы температурными рекордами Лута и посетили пустыню в вечернее время, когда там существенно прохладнее. Пейзажи впечатлили: они отличаются от привычных, навеянных нам кино песчаных образов пустыни. В Луте нет желтого песка, диких верблюдов и оазисов. Эта иранская пустыня оказалась больше похожа на поверхность Марса, с возвышавшимися над поверхностью каменными калютами.

Затем мы поехали в город Язд, он будто бы из сказки про Аладдина, с его песочными дома и узкими улицами. Но, несмотря на его древность, тут до сих пор живут и работают люди.

Где-то в провинции Язд

Последним городом, который мы посетили в Иране, стал Исфахан. Там находится один из старейших и крупнейших базаров на Ближнем Востоке. Тут вы найдете самые необычные сувениры на любой вкус и кошелек. Да и просто погулять по базару, посмотреть на работу местных мастеров очень интересно. Сердцем Исфахана является площадь Имама. Также её называют Нахш-е Джахан, что в переводе означает «образ мира». Это вторая по величине площадь в мире после пекинской Тяньаньмэнь.

- Что больше всего впечатлило?

- Положительных впечатлений от посещения Ирана у нас осталось очень много. К примеру, нас поразило радушие местных жителей. По стране мы путешествовали в очень комфортабельных автобусах, и на всех автовокзалах гостей обязательно встречает персонал, который помогает купить билет и проводит до нужного автобуса.

Еще впечатлило, что в этой стране вы не найдете баров, клубов и алкоголя. Единственный выходной, который в Иране в пятницу, местные жители проводят с семьей в парках. Здесь они поют песни и пьют чай.

Иран – прекрасная страна, не избалованная деньгами и не заезженная туристами. Она очень культурная и безопасная. Тут очень хорошо относятся к россиянам. И каждый местный житель готов оказать гостю своей страны любую помощь.

2375 просмотров