Хитрые таксисты, добрые женщины и облака под ногами. Какие неожиданности готовит Турция туристам-дикарям
У ульяновцев Максима Аминова и Анастасии Игнатовой много общих интересов. В их числе, к примеру, путешествия и горный туризм. Молодые люди уже побывали в нескольких турпоходах. Одно из совместных путешествий они совершили на Ликийскую тропу – знаменитый туристический маршрут в Турции, проходящий по местам, где когда-то существовала древняя цивилизация. О своих приключениях ребята рассказали ulpravda.ru.
- Ликийская тропа – это протяженный туристский маршрут в Турции, проходящий вдоль части побережья древней Ликии, - поясняет Максим Аминов. – Длина этого маршрута – чуть менее 600 км. Маршрут проходит в основном по пешеходным и мульим тропам, состоящим из известняков.
Маршруту свойственны перепады высот, по мере того, как дорога спускается к морю и уходит от него.
Успеть вовремя
Наиболее благоприятными для прохождения этого маршрута, считают наши герои, - периоды с февраля по начало июня и с сентября по ноябрь.
- Можно, конечно, путешествовать по Ликии и летом, но в это время здесь достаточно жарко, - рассказала Анастасия Игнатова. - Поэтому ходить придется по непротяженным тенистым участкам.
Анталия
Этот курортный портовый турецкий город находится достаточно близко к началу маршрута "Ликийская тропа", поэтому большинство иностранных туристов, прибывают именно в него.
- В Анталию мы прилетели поздней ночью, - рассказала Анастасия Игнатова. - В самом аэропорту можно поменять рубли на турецкие лиры, но курс не очень выгодный. Поэтому лучше здесь менять небольшую сумму денег, к примеру, для того, чтобы добраться до города. Пользоваться
услугами местных таксистов, которых в аэропорту достаточно много, тоже невыгодно, а вот на рейсовом автобусе № 600 доедете всего за 15 турецких лир, это примерно 240 наших рублей.Но запомните, что в Анталии все городские автобусы работают по карточной системе. Карточку нужно купить у водителя или в кассе.
Пляж близ посёлка Чирали
По приезду в Анталию ульяновская пара заселилась в отель, места в котором заранее забронировала через Букинг. За номер можно было расплачиваться евро, долларами или турецкими лирами.
- Для нас двоих сутки проживания в отеле обходились либо в 15 евро, либо в 20 долларов, либо в 70 турецких лир, в перерасчете на рубли – около 1200, - рассказал Максим Аминов. - Отель мы специально выбрали рядом с магазином туристического снаряжения Tibet Outdoor, в который заранее написали письмо, с просьбой отложить нам три 450-миллилитровых баллона с газом. Ведь в походе по Ликийской тропе они жизненно необходимы.
Так как в стоимость проживания в отеле не входила еда, нашим землякам пришлось поискать кафе, где можно подкрепиться.
- Завтрак из двух омлетов, лепешки и кофе «Нескафе» обошелся нам в 38 лир, - рассказала Анастасия Игнатова. – Как выяснилось, так дорого мы заплатили за завтрак потому что заказали по меню, которое есть во многих турецких заведениях для иностранных туристов. Поэтому тем, кто хочет сэкономить, лучше отправляться туда, где едят местные.
Вид с плато Чукур Яйла на гору Тахталы на закате
Вид с плато Чукур Яйла на гору Тахталы после снегопада
Не верь таксисту на слово
Маршрут Ликийской тропы начинался из поселка Хисарчадрыр.
- Добрались до этого населенного пункта мы с приключениями, - рассказывают ульяновские ребята. – Сначала пешком дошли до нужной автобусной остановки, с которой на городском автобусе отправились в юго-западную часть Анталии - район Gürsu. Именно отсюда по расписанию должен ходить рейсовый автобус до Хисарчадрыра. Но его мы не дождались.
- И как же вы добрались до нужного поселка?
- На такси, - пояснил Максим Аминов. - Таксист назвал нам цену поездки - 50 турецких лир. Мы ударили по рукам, загрузили рюкзаки в багажник и поехали. Но, проехав чуть больше половины пути таксист остановил машину на проезжей части, сказав, что пора выходить. Мы попытались объяснить ему, что до Хисарчадрыра он не доехал еще достаточное расстояние. В ответ водитель показал на таксометр и сказал, что на свои 50 турецких лир мы уже проехали. Спорить мы не стали, согласились на доплату в размере 20 лир.
На седловине Тахталы
Хисарчадрыр
Хисарчадрыр – это небольшое турецкое село со своей мечетью и знаком Ликийской тропы.
- А еще в этом селе есть лес, - рассказала Анастасия Игнатова. – Он мне показался каким-то сказочным – весь темный, хвойный, поросший лишайником и свисающим с веток мхом.
Переночевав в лесу, рано утром ульновцы отправились на покорение горы Сарычинар.
- Подъем на ее вершину, находящуюся на высоте 1811 метров - нетрудный, - признаются наши земляки. - С горы открывается умопомрачительный вид: внизу – отвесные склоны, уходящие в глубокое ущелье, по которому плывут облака.
Далее ребят ждал подъем на перевал через гребень Хюдачик.
- Наш спуск проходил через сосновый лес, привычный для средней полосы России, - рассказал Максим Аминов. – К слову, пройдя за день более 16 км пути, мы не встретили ни одного человека.
Каньон, горы, крепость…
Следующие пять дней путешествий по Ликийской тропе также доставили симбирянам немало эмоций. Положительные, к примеру, были от перехода до каньона Гейнюк, где наших земляков поразила красота здешних мест: красивый водопад в поселке Гедельме, плато Чукур Яйла, а также местные достопримечательности – платаны – огромные деревья, которым уже по тысяче лет. Огорчил же ульяновских ребят тот факт, что им не удалось добраться до знаменитого «Висячего камня».
- Вода в каньоне оказалась такой холодной, что находиться в ней без специального термокостюма было просто невозможно, - вспоминает Анастасия Игнатова. - Поэтому пройти к «Висячему камню» нам не удалось.
Ульяновские ребята вспоминают, что за эти дни они успели побывать во всех временах года: увидеть знойное лето и дождливую осень, снежную зиму и весеннюю капель.
«Огни химеры» за 7 турецких лир
Затем Максима и Анастасию ждал путь в морской поселок Чирали. Для этого нужно было совершить переход через гору Янарташ, известную также под названием «Огни химеры».
«Огни Химеры». Языки воспламенившегося природного газа, бьющие из расщелин в земле
- Переход проходил через поселок Улупинар, - рассказывают ульяновские туристы. – В этом населенном пункте много кафе и ресторанов, а главное блюдо в них - форель, выращенная на частных форелевых хозяйствах прямо на одноименной реке. Но мы попали в этот поселок в несезонное время, когда туристов здесь практически нет. Зато по пути нам неоднократно встречались черепахи, которые вальяжно расхаживают по местным трассам и лесу.
Непосредственно восхождение на Янарташ, как выяснилось, платное. Ульяновцам «Огни химеры» обошлись в 7 турецких лир.
- На вершине горы Янарташ открывается очень красивый вид на море и на южный склон горы Тахталы, - делится впечатлениями Анастасия Игнатова. – Самые верхние «Огни» намного меньше, чем нижние. Спуск от верхних к нижним - очень крутой, почти везде «сыпуха».
Кстати, в поселке Чирали есть еще одно любопытное место - цветущий и благоухающий апельсиново-лимонный сад. Хозяин отеля, где остановились ульяновцы, срывал цитрусовые и делал гостям свежевыжатый сок.
Древний Олимпос и финал
Руины древнего ликийского города Олимпос (Olympos), который некогда расположился по обоим берегам горной реки впадающей в море неподалеку от курорта Чиралы (Çirali).
11 день пути. Возле посёлка Адрасан
В заключительные дни путешествия по Ливийской тропе ульяновцев ждал путь через древний город Олимпос к поселку Адрасан.
Окрестности Чирали и Адрасана
- Я уверена, что в Олимпосе много всего интересного, там можно походить по этим древним улицам не один час, - заявила Анастасия Игнатова. – Но нас он особо не впечатлил. Мы увидели лишь темный лавровый лес. Нудный и долгий подъем. Ближе к самой верхней точке были еще одни руины и сильный бурелом из поваленных деревьев.
В Адрасане ульяновцам понравилось больше. Здесь им запомнилась очень красивая бухта.
- Вообще Адрасан - это большая парковка для огромных яхт, - рассказал Максим Аминов. - Мы насчитали их более 20 штук. Все время пути нас приятно обдувал ветерок с моря. Но катастрофически не хватало питьевой воды.
Завершал этот популярный маршрут поселок Караоз. Именно отсюда автобусом ульяновцы добрались до Кумлумджа, а из него – отправились домой.
- Местное население относится к туристам очень гостеприимно, - рассказывают ульяновские туристы. – Везде приглашают в дом. К примеру, в Караозе, пока мы ждали автобус на остановке, одна милая женщина пригласила нас к себе домой выпить чаю. Кроме чая она вынесла нам хлеб, оливки, овощи и яйца. Женщина из соседнего дома подошла к нам и угостила мушмулой. Нам нечего было предложить им в ответ, поэтому мы хотели дать им деньги. Обе женщины категорически от них отказалась. Душевно попрощавшись, мы вернулись на остановку, но автобуса так и не дождались. И тут вдруг к подъехала машина. Находившийся за рулем парень предложил довезти нас до нужной нам автобусной станции. От денег от также отказался.
Всего на прохождение маршрута ульяновским туристам понадобилось 12 дней.
О том, как Анастасия Игнатова и Максим Аминов отправились в поход и стали миллионерами, читайте.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.