Коронавирус разделил Казахстан на два лагеря

Одни верят в существование вируса, другие говорят, что заразу выдумали политики.

В столице Казахстана Нур-Султане в последние дни непривычно пусто. Город словно вымер. Его, а также Алматы закрыли на карантин - ни въехать, ни выехать. Позакрывались многие крупные магазины, парикмахерские, валютообменники, кафе, рестораны, мелкие предприятия. Школьников и студентов перевели на дистанционное обучение.

- Но сама система образования к дистанционке не готова, - считает жительница Казахстана - мама 14-летней девочки. - О каком, например, скайпе может идти речь, если у нас интернет работает с перебоями? Наверное, задания для школьников будут пересылать по электронной почте. Конечно, в такой ситуации о качестве обучения говорить не приходится.

Впрочем, это только малая часть тех проблем, с которыми сейчас сталкиваются жители одной из бывших союзных республик. Большие убытки, например, несет ресторанный бизнес. Многие заведения согласно распоряжениям властей подвергаются крупным штрафам, если проводят мероприятия. И все же некоторые из них пренебрегают запретами - казахи не намерены отказываться от мероприятий в рамках национального праздника Той. Ведь празднества были проплачены еще до наступления кризисной ситуации.

Менее апокалиптическая ситуация в другом крупном городе Казахстана Караганде - в 200 километрах от столицы. Город не закрыт на карантин, но на въездах в город стоят блокпосты. Всем въезжающим и покидающим город измеряют температуру. Из-за этого порой возникают автомобильные пробки.

Во всех городах страны проводят дезинфекцию: специальным раствором обрабатывают улицы, остановки автотранспорта, общественный транспорт, в магазинах установили аппараты для дезинфекции рук, жителям рекомендовано ходить в медицинских масках и реже покидать дома. Особенно тщательно этому уделяют внимание в закрытых Нур-Султане и Алматы, где милиция даже вынуждена была оцепить несколько домов, жители которых контактировали с носителями вируса.

- Паникеров, которые как в России, скупают гречку и туалетную бумагу, конечно, хватает, - делится впечатлениями с ulpravda.ru житель Караганды. - Но в целом в магазинах продукты в наличии, очередей нет. Разве что закрылись развлекательные центры, спортивные объекты, фитнес-центры. В городе говорят о двух зараженных коронавирусом. Причем появилась информация о том, что эти двое прибыли недавно в Караганду самолетом из Польши.

Из-за того, что официальное количество заболевших в Караганде небольшое, некоторые жители города считают, что сам вирус выдуман политиками - мол, в прошлые годы от других вирусных инфекций страдали и умирали куда больше жителей Казахстана. Подобные суждения в стране пресекаются жесткими мерами - крупными штрафами.

При этом власти страны объявили о мерах поддержки: "налоговые каникулы", отсрочка по выплатам ипотечных кредитов, пособия для тех, кто лишился работы и многое другое.
- И все же есть какая-то недосказанность, - говорит один из карагандинцев. - Поэтому мы здесь словно разделены на два лагеря: одни верят в вирус, другие - нет. При этом все надеемся, что в скором времени принятые меры улучшат ситуацию и вирус отступит. А жизнь войдет в свое привычное русло.

______________________________________________________
Справка

По данным сайта «Коронавирус. Онлайн-карта распространения коронавируса» (coronavirus-monitor.ru) на 26 марта в Казахстане зафиксировано:

Заражений: 109

Смертей: 1
Выздоровлений: 2

_____________________________________________________

По состоянию на 12.00 26 марта 2020 года по Ульяновской области:

Один случай заболевания коронавирусом в регионе;

Всего прибыло из эпидемически неблагополучных стран 995 человек в регион;

В стационары области госпитализировано 11 человек с ОРВИ, прибывших из эпидемиологически неблагополучных стран;

Под наблюдением медработников на данный момент находятся 809 человек, остальные сняты с наблюдения.

Читайте также ,как ульяновцы переживают коронавирус в Англии и в Сербии.

4413 просмотров