Карсунский лихач, сбивший трех школьниц, не добился условного срока

Вчера в областном суде рассмотрели жалобы и апелляционные представления в отношении 21-летнего водителя «Лады-Приоры», покалечившего девочек в сентябре прошлого года.

Ранее, 16 сентября, в Карсунском районном суде вынесли приговор Айдыну Нифтиеву. Он признан виновным по п. «а» ч. 2 ст. 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»). Наказание - четыре года колонии-поселения с лишением прав управления на 2,5 года. Кроме того, по гражданским искам он обязан компенсировать моральный вред: маме пострадавшей Леры - Марии Алмазовой - 700 тысяч рублей, маме Вики - Ирине Щипановой - 600 тысяч рублей.

Однако ни одна из сторон не согласилась с решением районного суда и обратилась в суд высшей инстанции. Сторона защиты настаивала на смягчении наказания, а именно: на замене реального срока условным. Прокурор Карсунского района настаивал на шести годах колонии и лишении прав управления автомобилем на 2,5 года. С его доводами согласились и потерпевшие.

Наконец, вчера в суде высшей инстанции рассмотрели апелляционные представления и жалобы по этому уголовному делу.  В итоге приговор Карсунского суда оставлен без изменений. Осужденный Нифтиев присутствовал на заседании онлайн – посредством видео-конференц-связи из СИЗО. Он был лишен свободы еще 16 сентября. Теперь же готовится к отправке в колонию-поселение. Приговор вступил в законную силу.

Тем временем гражданские иски потерпевших пока не удовлетворены.

«Родители пострадавших девочек ждут исполнения гражданских исков, но их пока никто не исполняет, - прокомментировала ulpravda.ru представитель потерпевших Елена Шакурова. – Еще до суда было выплачено по 100 тысяч рублей. А 500 тысяч и 600 тысяч рублей так и не получены. Но пока он не погасит гражданские иски, у него не будет права на условно-досрочное освобождение. Поэтому он должен какие-то меры предпринимать».

Напомним, 2 сентября прошлого года парень близ дома № 19 на улице Горького в Карсуне Ульяновской области мчался со скоростью более 73 км/ч, шел на обгон, вылетел на обочину и задавил трех девчат.  Те с множественными переломами и травмами оказались в больнице. Было возбуждено уголовное дело. 21-летний лихач был признан виновным и приговорен к четырем годам колонии-поселения с лишением прав управления на 2,5 года.

В сентябре 14-летние Лера и Вика отправились в восьмой класс вместе со сверстниками. Но полный путь восстановления после аварии будет еще долгим. Напомним: прошлый учебный год  Лера занималась дома по индивидуальной программе. У нее были черепно-мозговая травма, компрессионный перелом трех позвонков грудного отдела. Сейчас время от времени болит спина, но девочка старается не думать о недуге.

У Вики год назад врачи обнаружили закрытый перелом костей правой голени со смещением, сотрясение мозга, закрытый перелом костей носа, ушиб верхней челюсти, выбито пять зубов. До сих пор беспокоит нога, но уверяет, что ходить в школу это не мешает.

3444 просмотра

Читайте также