Карсунский лихач, сбивший трех школьниц, извинился и получил четыре года колонии-поселения


Накануне поздно вечером Карсунский суд вынес приговор 21-летнему водителю «Лада-Приоры», покалечившему девочек в сентябре прошлого года.

Напомним: 2 сентября прошлого года парень близ дома № 19 на улице Горького в Карсуне Ульяновской области мчался со скоростью более 73 км/ч, шел на обгон, вылетел на обочину и задавил трех девчат.  Те с множественными переломами и травмами оказались в больнице. Было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»). В апреле поставить точку в этом деле судье помешало отсутствие акта медосвидетельствования водителя.

Наконец, в осенних слушаниях судебно-химическая экспертиза о наличии наркотического опьянения в крови водителя была предоставлена, а значит, настало время расставить все точки над «i». Финальное заседание началось вчера в час дня и завершилось в 11 часов вечера.

«Судья рассматривала, помимо прочего, два частных определения суда – в адрес Карсунской больницы, не оформившей акт медосвидетельствования подобающим образом, и в отношении следователя Кулагиной, которая брала кровь у обвиняемого и не указала ее количество, допустила множество ошибок в процессуальных документах. Это привело в дальнейшем к тому, что оказалось недостаточно крови для определения наличия в ней наркотиков.  Приказом минздрава регламентировано: на алкоголь и на наркотики требуется разное количество крови, - пояснила ulpravda.ru представитель потерпевших Елена Шакурова. – Что именно им в итоге вынесли, посмотрим в приговоре – его еще на руки не выдали».

Главный подсудимый – 21-летний лихач - признан виновным по предъявляемой ему статье. Он приговорен к четырем годам колонии-поселения с лишением прав управления на 2,5 года. При этом два дня домашнего ареста приравниваюся к одному дню пребывания в колонии-поселения. Кроме того, по гражданским искам он обязан компенсировать моральный вред: маме пострадавшей Леры - Марии Алмазовой - 700 тысяч рублей, маме Вики - Ирине Щипановой - 600 тысяч рублей.  Кроме того, осужденный обязан частично возместить судебные расходы.

Вместе с тем прокурор Карсунского района настаивал на шести годах колонии и лишении прав управления автомобилем на 2,5 года.

«Мы считаем, что для Н. вынесенного наказания мало. Это тот самый случай, когда нужно стремиться к верхней планке наказания, а не к нижней, - считает юрист Елена Шакурова. – Да, выплатили родственники Н. по 100 тысяч рублей потерпевшим за все судебное следствие, но это же не он выплатил. Более того, его характеристики по большей части отрицательные, судим за побои, в материалах дела три листа административной практики с нарушением правил дорожного движения».

Сам же осужденный, по словам потерпевших, на длительном заседании почувствовал себя плохо. Однако во время последнего слова извинился за содеянное и уверял, что лучше ему быть на свободе.

«Сказал, что будет работать и выплатит компенсацию побыстрее. Якобы уже прошел испытательный срок, зарплата у него  10 – 12 тысяч рублей.  Но в любом случае, думаем, будет платить нам не он, а родители», - считает  мама Леры - Мария Алмазова.

Апелляцию потерпевшие подавать намерены, но с ее содержанием определятся лишь после получения приговора на руки.

Тем временем 14-летние Лера и Вика отправились в восьмой класс вместе со сверстниками. Но полный путь восстановления после аварии будет еще долгим. Напомним: прошлый учебный год  Лера занималась дома по индивидуальной программе. У нее были черепно-мозговая травма, компрессионный перелом трех позвонков грудного отдела. Сейчас время от времени болит спина, но девочка старается не думать о недуге.

У Вики год назад врачи обнаружили закрытый перелом костей правой голени со смещением, сотрясение мозга, закрытый перелом костей носа, ушиб верхней челюсти, выбито пять зубов. До сих пор беспокоит нога, но уверяет, что ходить в школу это не мешает.

Из зала суда карсунского лихача увели сразу в СИЗО. Будет ли обжаловать приговор адвокат осужденного, неизвестно. Герман Мадюков не взял трубку. Ранее защитник отказывался комментировать ситуацию без объяснений причин.

4793 просмотра

Читайте также