Филин офлайн. Орнитологи завершили реалити-шоу ночных хищников

Ульяновские ученые демонтировали веб-камеру над гнездом филинов – самых скрытных и редких птиц нашего края. Онлайн-трансляция завершилась по двум причинам: из-за солнцепека вышел из строя гаджет, а филиненок окончательно покинул гнездо.  Чем удивили ночные хищники ученых и почему мольбы людей о спасении погибающих птенцов остались без ответа – в материале ulpravda.ru.

Напомним: веб-камеру в 10 метрах от гнездовья пары филинов биологи ульяновского педуниверситета установили в  конце апреля. К тому моменту вылупились три птенца. Но вскоре умер сначала один, а в начале июня – второй, уже крупный и, казалось, окрепший малыш. Далее зрителям онлайн-трансляции предстала жуткая картина: мама погибшего филиненка измельчила тельце крохи и скормила его единственному выжившему детенышу, да и сама потрапезничала.  События ученые объясняли нехваткой кормовой базы.

И все же родители-филины выкормили одного малыша на радость тем, кто следил за его судьбой онлайн. Сегодня ему почти три месяца. Птенец наряду со взрослыми сородичами летает по участку в поисках легкой добычи, хотя до сих пор его подкармливают мама с папой.

- Мы думали, что птенец покинет место гнездовья в середине июня, но он задержался до июля, - пояснил  ulpravda.ru кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии Ульяновского педуниверситета Михаил Корепов.  – В кадре он стал появляться все реже, в последний раз был там в ночь с 1 на 2 июля, после чего мы слышали только его крики. А с 5 июля камера перестала работать, видимо, не выдержала жаркого лета – она стояла как раз на солнцепеке. Тогда-то мы ее демонтировали.

Строгая мать и отец под подозрением

И все же чуть более двух месяцев орнитологам хватило, чтобы изучить получше этот редкий вид ночных хищников, занесенных в Красную книгу.

-  Самым удивительным был рацион питания. Оказалось, что филины питаются рыбой и раками, что для них не характерно, - пояснил Михаил Корепов. –  Поразило, что самка агрессивна к самцу, когда тот около гнезда. Филин едва успевает принести добычу, как самка его сразу же прогоняет. Полагаем, таким образом она перестраховывается и следит, чтобы самец случайно не навредил птенцам.

А вот поедание погибших птенцов их сородичами для орнитологов не стало открытием. По их словам, это норма для хищников в период скудного рациона. Чего не скажешь о наблюдателях онлайн-трансляции. Они заполонили ленту комментариями с просьбой спасти от гибели ослабевших птенцов.

- Вмешательство в жизнь диких редких видов птиц должно быть обосновано. Это возможно в том случае, если есть опасность со стороны человека, - уверяет наш собеседник. - Если это естественный процесс, то вмешательство следует минимизировать.  Чтобы изымать птенца из гнезда, нужно разрешение Росприроднадзора, хотя в целом это запрещено делать. В нашем случае корм в достатке мог появиться в любой момент и тогда бы птенец мог выжить.  Изъяли бы птенца - налицо частичное разорение гнезда. Пара в следующий год сюда бы уже не прилетела.

В путь за 1000 евро

К концу лета филины окончательно покинут насиженные места и станут кочевать в поисках мест, богатых добычей, как правило, в соседних регионах.

- Будем надеяться, что филины избегут встреч с охотниками и не станут жертвами линий электропередачи, как  это случилось с солнечным  орлом  Волгушей, - говорит Михаил Корепов. –  Они, конечно, могут вернуться весной для размножения, но в нашем густонаселенном регионе найти место для гнездования, скрытое от посторонних глаз, очень непросто.

Отследить дальнейшую судьбу филиненка офлайн не получится. Проект, заработавший при поддержке Симбирского отделения Союза охраны птиц России и Научно-исследовательского центра «Поволжье», не предполагает чипирование этих птиц.  Такой опыт пока применителен лишь по отношению к солнечным орлам. Установка одного GPS/GSM-трекера обходится в 1000 евро.

- В этом году по проекту NABU-Кавказ «Изучение путей миграции и мест зимовок поволжской популяции солнечных орлов» заложено финансирование на установку двух-трех передатчиков на солнечных орлов нашего региона, - пояснил орнитолог. – Возможно, в будущем мы расширим программу и пометим филинов, орланов, беркутов, чтобы узнать их биологию, места зимовок, особенности миграции и понять, как и отчего их охранять.

А пока продолжается птичье реалити-шоу в гнезде солнечных орлов. Птенец Яроша уже радует поклонников взмахами крыльев и позирует на камеру.

- Яроша уже практически оперился, у него наполовину развернулись рулевые перья. Он полетит в этом году где-то на полторы недели пораньше. Значит, будем метить его уже в 20-х числах июля, - поделился планами Михаил Корепов.

Ссылка на онлайн-трансляцию солнечных орлов здесь.

1995 просмотров

Читайте также