Экс-директор ульяновской школы Соловьева признана взяточницей, но осталась на свободе

В Заволжском районном суде Ульяновска завершился резонансный судебный процесс над бывшей руководительницей ульяновской общеобразовательной школы № 83. 52-летняя женщина признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных частями 3 и 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом»). Репортаж из зала суда - в материале ulpravda.ru.

Напомним: на скамье подсудимых опытный педагог оказалась весной 2021 года, когда в результате совместных действий сотрудников региональных управлений МВД и Следственного комитета России была пресечена ее преступная деятельность. Выяснилось, что Наталья Соловьева, более десяти лет руководившая ульяновской школой № 83, брала взятки с руководителей компаний, оказывавших образовательной организации различные услуги. По версии следствия, директор 83-й школы получила в качестве взяток 75 000 рублей от руководителя ООО «Реммо» - компании, занимавшейся обслуживанием школьного бассейна, а также получила несколько взяток на сумму 206 200 рублей от руководителя ИП «Мельников» - организации, оказывавшей образовательному учреждению услуги по пассажирским перевозкам.

Более месяца в Заволжском районном суде Ульяновска продолжался судебный процесс. Обвиняемая не признала свою вину в инкриминируемых ей преступлениях, адвокат Соловьевой Вячеслав Клементьев просил оправдать доверительницу, а вот прокурор Владимир Дольников просил суд отправить экс-директора в колонию на восемь с половиной лет.

 

 

Сегодня судья Татьяна Макарова огласила приговор.

 

«Наталья Соловьева признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных частями 3 и 5 статьи 290 УК РФ, - заявила председательствующий судья. – За совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 290 УК РФ (эпизод по заключению контракта с ООО «Реммо»), ей назначаются штраф в размере 600 тысяч рублей и запрет занимать руководящие должности в образовательных организациях сроком на два года. За совершение преступления, предусмотренного пунктом «В» части 5 статьи 290 УК РФ (эпизод по заключению контракта с ИП «Мельников») подсудимая наказывается штрафом в размере 2,2 миллиона рублей и запретом занимать руководящие должности в образовательных организациях сроком на три года. На основании статьи 69 УК РФ («Назначение наказаний по совокупности преступлений»), путем частичного сложения наказаний, осужденной назначается штраф в размере 2,3 миллиона рублей, а также ей запрещено занимать руководящие должности в образовательных организациях сроком на четыре года».

 

Наталья Соловьева, пришедшая в зал суда с дочерью, выслушала приговор молча, без проявления каких-либо эмоций.

 

«Уточняю, что оплату штрафа необходимо произвести в течение 60 календарных дней с момента вступления этого приговора в законную силу, - добавила Татьяна Макарова. – В случае неисполнения решения суда данный вид наказания может быть заменен на более строгий».

 

Также до полной уплаты назначенного штрафа останется под арестом одна из квартир Соловьевой, изъятая у осужденной во время следствия.

Осужденная молча покинула суд, не давая никаких комментариев. А вот прокурор Владимир Дольников высказал свое мнение на решение суда.

 

«Считаю, что наказание в отношении Натальи Соловьевой принято достаточно мягкое, - заявил ulpravda.ru Владимир Дольников. – Вполне вероятно, что прокуратура Ульяновской области подаст апелляцию на это решение суда».

 

Отметим, что у участников процесса есть 15 дней на подачу апелляций. Если хотя бы одна из сторон подаст апелляцию, то у этого судебного процесса будет продолжение. В Ульяновском областном суде.

 

(12+)

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

942 просмотра

Читайте также