Берегите деньги и данные, или Зачем Роскомнадзор VPN-сервисы блокирует

Обойти блокировку, чтобы попасть в любимую соцсеть и опубликовать пару фото, что тут может быть опасного? От кражи персональных данных до списаний денег со счетов – отвечают эксперты. Пользоваться VPN можно, но осторожно, и блокировки РКН тут вполне оправданны, как и стремительное снижение количества пользователей западных соцсетей.

По статистике

Пользователей Facebook и Instagram (принадлежат организации Meta, признанной экстремистской на территории РФ) в Ульяновской области и России в целом становится меньше от месяца к месяцу. Такие данные приводят в минцифры.

По подсчетам Роскомнадзора, к июню доля заядлых «фейсбучников» в РФ сократилась втрое, а «истаграмщиков» стало меньше в пять раз. Пользователи все больше отдают предпочтение российским соцсетям. Так, трафик соцсети «ВКонтакте» с начала спецоперации вырос более чем на треть и составил больше 10% трафика операторов мобильной связи «большой четверки».

Не последнюю роль в смене сетей-фаворитов, как отмечают в РКН, играет блокировка VPN-сервисов для доступа к запрещенному контенту. Роскомнадзор закрыл доступ уже более чем к 30 из них, а эксперты называют такой подход оправданным. Сама технология VPN, которая разрабатывалась в том числе для защиты данных, превратилась в ненадежные ресурсы, продающие персональные сведения граждан третьим лицам. Клиенты таких сервисов сами предоставляют злоумышленникам доступ к своим персональным данным. А сами сервисы хорошо спонсируются.

Например, только с 2015 по 2021 год США выделили $ 4,8 млн только на поддержку трех сервисов обхода блокировок. А с февраля этого года объем финансирования всех VPN со стороны США увеличился почти вдвое.

По мнению

Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что бездумно использовать VPN-сервисы для российских пользователей крайне небезопасно. Через них ведется сбор всей личной информации — от фотографий до данных банковских карт и переписки. Секретные и рабочие чаты – не исключение. Недобросовестные разработчики бесплатных приложений могут «зашить» в них скрытые функции сбора информации об устройстве, перехвата и отправки СМС, возможность делать снимки экрана, совершать звонки. Также VPN могут собирать контактную информацию, сведения о пользовательском контенте, геопозицию.

За подробностями и советами для ульяновских пользователей мы обратились к гендиректору ADVANTSHOP Камилю Калимуллину, попросив его ответить на три вопроса.

- Правда ли, что сервисы VPN – это всегда потенциальная угроза утечки личных данных пользователей?

- Давайте разберемся сначала, что такое VPN, тогда станет понятно, есть там угроза или нет. Есть разные компьютеры в сети, которые передают друг другу разные пакеты. Соответственно, в стандартном сценарии видно, откуда пакет и что в нем, то есть понятно, откуда пользователь пришел и что передает.

VPN - это шифровальный поток, благодаря которому определить «что в пакете» и «откуда он» нельзя. Если используете VPN, то сервис владеет всеми вашими данными. Он их должен зашифровать и отправить дальше, куда вы хотите. Поэтому это действительно потенциальная угроза, объективно. И относиться к этому нужно соответствующе”.

- Можно ли обезопасить себя от кражи данных при использовании VPN-сервисов и, если да, то как?

- Обезопасить себя от кражи данных через VPN-сервис невозможно, если VPN-сервис поставил себе такую задачу. Это следует из самого принципа работы сервиса. Что можно? Например, использовать только проверенные VPN-сервисы, и обычно они платные. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а VPN-сервис должен на чем-то жить: либо на рекламе, которую он подсовывает в ваш контент, либо на том, что потом продает кому-то ваши данные.

А в остальном: если вы доверяете свой компьютер мошеннику, вы должны быть готовы к тому, что мошенник этим воспользуется. А является ли конкретный VPN-сервис  мошенником - это уже предмет выбора сервиса, который вы используете.

- Доля российских пользователей популярных западных соцплощадок постепенно падает. Не могут преодолеть барьеры Роскомнадзора в виде блокировки или все-таки причина в другом?

- Тут два аспекта. Технический: массовому человеку не так просто разобраться во всех этих VPN-сервисах, отдельно поставить и освоить. Миграционный: авторы, которые действительно производят контент, уходят с платформ, а за ними уходят и читатели. Они переместились в «Телеграм» и «Вконтакте». И эти соцсети сейчас активно развиваются. Отдельный аспект, конечно, моральный: то, как повел себя «Фейсбук» в начале известных событий, конечно же, многих людей подтолкнуло к решению отказаться от сети.  Думаю, что аудитория «Инстаграма» и «Фейсбука» будет теряться и дальше.

585 просмотров

Читайте также