Взлом карт, шантаж и проблемы с законом? Опасно ли ходить по соцсетям с VPN

Популярные Instagram и Facebook заблокировали для российских пользователей. Но многие продолжают пользоваться этими соцсетями через обходные пути. Например, приложения VPN. Насколько законны действия, есть ли опасности – разбиралась ulpravda.ru.

История с блокировкой Instagram, напомним, началась с официальных обращений к пользователям этой площадки. Согласно заявлению пресс-секретаря компании Meta Platforms Inc. Энди Стоуна от 11.03.2022, компания снимает в своих социальных сетях запрет для жителей ряда стран на размещение информации, содержащей призывы к насилию против российских граждан, в том числе военнослужащих.  В связи с этим Генеральная прокуратура РФ ограничила пользование Instagram на территории Российской Федерации.

Но когда россиян останавливали запреты. Это именно не вопрос, это утверждение. И многие наперекор продолжили пользоваться соцсетями через сервисы VPN.

«Пока эти приложения в свободном доступе, хотя некоторые из них уже стали блокировать», - говорит генеральный директор компании по разработке высоконагруженных решений в сфере электронной коммерции ASAP Lab Роман Ананьев.

____________________________________

Справка

VPN или Virtual Private Network – это частная сеть, «посредник» между пользователями и сервисами/сайтами, которая помогает получить доступ к заблокированным интернет-ресурсам.

_____________________________________

Ответственность перед законом

Пока никакой ответственности, к которой может привлечься гражданин России за использование приложений VPN, нет. Однако использование таких ресурсов как инструмента для нарушения закона резко меняет дело.

«Требования удалять аккаунты и прекращать блогерскую деятельность  пока не прописаны в законах. А вот использование логотипов
Facebook, FB Messenger, Instagram и WhatsApp может попасть под ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда или публичное распространение символики экстремистских организаций)», - отмечает юрист Регина Насибуллина-Иматдинова.

Напомним, 11 марта Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Meta по ст. 280, 205.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; содействие террористической деятельности»). Генпрокуратура Российской Федерации вышла в суд с ходатайством признать Instagram экстремистской организацией и запретить ее деятельность в России. 

«Если компанию Meta признают экстремистской организацией, любые взаимодействия с продуктами компании - даже факт регистрации в соцсети - может быть истолкован как участие в деятельности экстремистской организации. Поэтому, ждем решений суда, чтобы понимать, что будет дальше», - объясняет Регина Насибуллина-Иматдинова.

Но не только юридические нюансы могут заставить задуматься любителей «посидеть» в Instagram над тем, стоит ли пользоваться соцсетью или нет. Скачивание VPN-сервисов, оказывается, может привести к плачевным последствиям.

«Не все обладают глубокими техническими познаниями, и не догадываются, к чему может привести пользование такими сервисами. При их скачивании все данные, которые есть на смартфоне, уходят к VPN-провайдеру. Пользуясь такими ресурсами, человек автоматически соглашается с тем, что его данные совсем не защищаются и могут попасть в пользование к разработчикам. А те в свою очередь могут передать информацию кому-то еще. Не зря говорят, что бесплатный сыр только в мышеловке», - считает Роман Ананьев.  

Плачевные исходы

Правообладатели VPN-приложений могут использовать данные со смартфона для своих корыстных целей. И не только. Не исключается возможность и шантажа, утверждает специалист.

«Правообладатели приложений могут скачать ваши личные фото, смс, банковские реквизиты, посмотреть историю поиска информации в интернете и передать в пользование другим людям. Сведения из поисковиков могут отправиться к рекламодателям, которые станут предлагать свои услуги. Но рекламный спам – меньшее из зол. Подобные приложения нередко запускаются с вирусами, из-за которых может сломаться телефон. Если вы не платите за товар или услугу, то вы и ваши действия - товар на рынке», - подчеркивает Ананьев.

Еще хуже, если любитель «запрещенки» установил такое приложение не на смартфон, а на браузер компьютера.

«У таких ресурсов, как прокси-сервер и VPN, установленных на браузере компьютера, больше возможностей получить доступ к информации, по сравнению со смартфоном. У них появляется возможность доступа ко всем сайтам, которые вы посещали, даже те, которые, казалось бы, защищенные. Вроде бы хотели «посидеть» только в Instagram, а ваши действия в интернете уже потеряли конфиденциальность», - комментирует Роман Ананьев.

 

Заработок на подключении VPN

А тем временем на «Авито» уже появились предложения по установке VPN-сервисов для тех, кто сам освоить приложения не в силах.

«Да, мы настраиваем VPN, стоить эта услуга будет 500 рублей», - пишет в объявлении один из пользователей сайта.

«Настрою VPN-соединение на Iphone и Android для доступа в соцсети за 10 минут. Стоить это будет 1000 рублей», - предлагает себя другой «специалист».

Куда уходить

Но пока одни ищут лазейки для пользования запрещенкой, другие активно осваивают Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассники». А Роскомнадзор активно блокирует доступ к сервисам VPN, поэтому пользование Instagram через обходные пути, скорее всего, – дело времени.

«Я, конечно же, отношусь ответственно к решению Роскомнадзора и не буду вести блог. Мои коллеги-юристы, умнейшие люди, с наработанной практикой, причём не только из Ульяновска, но и из других городов, перестали вести свои аккаунты. Я считаю это правильным с моральной точки зрения», - подчеркивает юрист Регина Насибуллина-Иматдинова.

Роман Ананьев считает, что уходить на другие площадки стоит особенно тем, кто вел активную деятельность в Instagram.

«Для многих компаний реклама и работа через Instagram - основное место взаимодействия с аудиторией. Я считаю, что нужно пересмотреть принцип своей работы и начать вести ее в других соцсетях, искать другие площадки».

И ульяновские блогеры хоть пока и пользуются «Инстаграм» через VPN, уже активно уходят и в другие соцсети. Так, Гульназ Халитова уже разобралась в функциях «ВКонтакте» и создала группу, где публикует информацию о своей жизни.

«Я эту ситуацию воспринимаю как новую возможность начать всем все с нуля. Нужно осваивать другие площадки, быть в них как рыба в воде. Сейчас в Instagram я рекламирую коммерческие странички, размещаю ссылки на их новые аккаунты, например на Telegram-каналы», - сообщает блогер.

А совсем скоро в России станет доступной еще одна, новая социальная сеть - «Россграм». О ней пока говорится кратко, но пользователям уже предлагают регистрироваться:

«28 марта 2022 года будет запущен Российский аналог Instagram с привычным для всех функционалом и мобильными приложениями для Android и iOS.  Прямо сейчас у вас есть возможность стать первыми пользователями с особыми привилегиями. Сначала доступ будет открыт для топ-блогеров и партнеров (спонсоров и инвесторов). Для обычных пользователей доступ будет открыт в апреле 2022 г. В новой соцсети будут все привычные вам функции, но еще дополнительные инструменты монетизации для пользователей - платный доступ к контенту, функция сбора средств (краудфандинг), реферальная программа и другие. Мы работаем также над функцией переноса данных из Instagram, поэтому постарайтесь выгрузить ваши данные из Instagram в разделе Настройки - Конфиденциальность и безопасность - Скачивание данных - Запросить файл в JSON-формате (не HTML)», - поделился планами PR-директор новой соцсети - Александр Зобов.

Пользоваться опасными VPN-сервисами или познавать для себя новые площадки – дело каждого. Главное, не забывайте расставлять приоритеты, что для вас важнее: безопасность или риск.

Читайте также: Меня везде найдут, или Как выжить ульяновским блогерам

 

7099 просмотров

Читайте также