Увеличение трафика и утечка данных. Чем рискуют ульяновцы, используя VPN

Сервисы VPN, применявшиеся когда-то для объединения устройств в единую виртуальную сеть, обрели иной смысл и большую популярность. С их помощью пользователи обходят блокировки и попадают на запрещенные ресурсы. Удобно? Для многих – пожалуй. Но еще и очень небезопасно. Почему – рассказал руководитель Центра предотвращения киберугроз CyberART ГК Innostage Антон Кузьмин.

Предостережения эксперта опубликовало ТАСС. По данным агентства, число пользователей VPN-сервисов в период с января по апрель 2022 года по всей стране, включая Ульяновскую область, выросло в 53,5 раза. Как подчеркнул Кузьмин, первый риск для тех, кто «подсел» на VPN-сервисы, это рост потребления трафика и снижение скорости обмена данными. Второй, и более опасный, это возможная утечка пользовательских данных. Если оставлять сервис включенным на постоянной основе – можно передать всю информацию о себе и своих действиях в сети нежелательной стороне.

«VPN следует использовать только для обеспечения работоспособности отдельных приложений и держать выключенным все остальное время. Особенно в случаях, когда это касается работы с банковскими приложениями, личной почтой, ресурсами государственных и муниципальных образований», - отмечает Антон Кузьмин.

Если же при включенном VPN пользователь зашел, например, в онлайн-банк, эксперт советует немедленно принять меры, чтобы избежать утечки важных данных и других возможных последствий.

«Следует обновить учетные данные, поставить ограничение на банковские переводы, запретить онлайн-платежи. Имеет также смысл перевести деньги на счет, данным которого не грозила компрометация», - подчеркнул Антон Кузьмин.

Сервис способен как на «безобидную» кражу данных для формирование контекстной рекламы в скомпрометированном приложении, так и на формирование цифрового профиля пользователя с целью продажи его мошенникам или хакерам. Также возможен перехват отправляемых и получаемых данных с целью хищения учетных записей и платежной информации.

«Используя VPN, вы доверяете сервису на таком же уровне, который обычно доступен вашему интернет-провайдеру. При этом, если интернет-провайдер скован как минимум регуляторными требованиями по отслеживанию вашей активности, то VPN сервис видит и, вероятно, пользуется знаниями о том, чем вы занимаетесь в интернете», - пояснил руководитель Центра предотвращения киберугроз CyberART ГК Innostage.

430 просмотров

Читайте также