А была ли встреча? Путаные показания свидетелей защиты девушки, сбившей насмерть 9 мая мальчика

Сегодняшнее заседание в Ленинском районном суде по уголовному делу о гибели 6-летнего Айрата в День Победы длилось почти шесть часов. Сначала вспомнил тот вечер очевидец трагических событий Михаил, затем дали слово сестре сожителя подсудимой и ее мужу, которые якобы находились с Полиной Г. практически весь праздничный день.

Именно многодетный отец Александр В накануне Дня Победы договорился о встрече 9 мая с Александром Л. – сожителем Полины Г,  с ней и ее сынишкой в центре города. Вот только когда и при каких обстоятельствах они договорились пересечься с родственником, мужчина вспомнить так и не смог, равно как и назвать место встречи в центре Ульяновска. Около часа дня молодые семьи вместе  детьми отправились к эспланаде, площадям отмечать праздник. Тем временем мужчины потягивали пиво, а вот женщины ни-ни, говорит свидетель. Супруга Александра Екатерина на тот момент кормила младшего ребенка грудью, а Полина была, как известно, беременной, потому дамам пить было противопоказано.

Вторила мужу и сама Екатерина - двоюродная сестра сожителя Полины. Она вошла для дачи показаний после второй половины.

- Я знаю Полину с января этого года и ни разу не видела, чтобы она пила, - заверила девушка. - Хорошая мать и хозяйка. Когда заезжали к брату в гости, всегда предложит чаю, дома чисто, сын Миша всегда опрятно одет, крепенький такой.

По ее словам, Полина в тот день  не расставалась с сынишкой Мишей – играла с ним на батуте, кормила. Отлучались при ней родственники на 40 минут в шестом часу вечера: ходили в салон красоты – место работы бывшей  свекрови Полины, чтобы подмыть малыша. Вскоре снова пересеклись на площади, чтобы около восьми вечера снова расстаться, но ненадолго. После того Мишеньку отвезли к экс-свекрови Оксане Г. с ночевой Полина и Александр якобы вернулись к семье свидетелей в центр.

В этом месте возникла нестыковка. Александр В., допрашиваемый первым, заверил, что встреча произошла в парке Свердлова (ныне «Владимирский сад»). Его же жена твердила, что пересеклись они с Полиной Г. и Александром Л. в районе девяти вечера на Соборной площади, недалеко от драмтеатра. Женщине пришлось даже нарисовать схему, чтобы четко указать тот участок. В этот значимый момент Полина попросила перерыв, который одобрили лишь после того, как Екатерина все же описала место встречи. После перерыва в связи с противоречиями в зал снова вызвали Александра В., который к тому моменту подкорректировал свою изначальную версию - якобы пункт встречи все же был на Соборной площади. Сторона обвинения предполагает, что столь путаные показания свидетелей-супругов говорят об одном: во второй раз они просто не видели Полину и Александра. То хитрый ход защиты подсудимой, способ предоставить суду видевших подсудимую вечером 9 мая трезвой.

Важные, но скромные свидетели

Вот и судья Сергей Кочетов не удержался и спросил обоих свидетелей: почему никто из них не изъявил желание выступить в суде в защиту подсудимой? Ведь, по словам сожителя Полины Александра Л., именно эти супруги – без пяти минут родственники -  видели подсудимую в День Победы с часу дня до девяти вечера и как никто другой знают, употребляла или нет автоледи алкоголь. Супруги же пояснили, мол, не знали о том, что могут быть полезны суду. Оттого пригласили их для дачи показаний лишь неделю назад.

- Как только они отвезли Мишу к бабушке, приехали на площадь. Но вскоре Полина сказала, что устала, и они едут домой, не дожидаясь салюта, – пояснила  Екатерина В. - Тогда мы договорились, что на следующий день я приду к ним и помогу приготовить стол, украсить квартиру к двухлетию сына Полины Миши.

Далее снова путаница. Екатерина утверждает, что Александр Л. рассказывал обстоятельства случившегося сначала ее супругу по дороге из полицейского участка, откуда тот его забирал, а потом пересказал еще детально в присутствии супруга дома. Вот только Александр В. мало что помнил, да и новостями о ходе уголовного дела не интересовался вовсе. Его супруга Екатерина иного мнения и заверяет, что благоверный осведомлен, просто оробел в зале суда.

- Мы узнали о трагедии от Саши в 10 утра, - вспоминает девушка. - Я как раз звонила узнать, когда приходить к ним готовиться ко дню рождения Миши, он и сказал, что Полина сбила ребёнка насмерть. Вечером сообщил подробности: сбив ребёнка, они уехали с места событий, Полина кричала, была в шоковом состоянии. Саша пытался ее остановить, она затормозила, а когда ребенок упал с капота, объехала его и уехала. Слезы у нее лились рекой, пальцы побелели - так сильно руки впились в руль. Брат также рассказывал, что мальчик якобы выезжал на велосипеде на дорогу, когда для водителей оставался гореть зелёный сигнал светофора, а для пешеходов уже загорелся красный.

К слову, ранее в суде Александр Л. говорил, что не помнит, какой сигнал светофора горел в момент столкновения. Кстати, свидетель Александр В. припомнил, как родственник говорил о Газели, стоявшей на дороге. Вот только утверждать со стопроцентной уверенностью, мужчина не может. Слишком много информации он узнал из СМИ, которые перемешали все события в голове. На это судья Кочетков ответил,  что не читает статьи и не смотрит видеосюжеты  по этому уголовному делу, дабы не засорить голову противоречивой информацией.

Сестра погибшего мальчика: «Айрат! Машина!»

В этот раз мама погибшего мальчика Рамиля  снова задавала свой больной вопрос, на этот раз свидетельнице-многодетной матери Екатерине: «Вы не спрашивали у брата, почему они не остановились?» На что услышала все тот же ответ – Полина была в шоковом состоянии.

- Как она в шоковом состоянии проехала мост, доехала до Заволжья, а потом выпила успокоительных таблеток и уснула? – вопрошает несчастная женщина. – Я вот каждый день на успокоительных, и перед судом выпила, но я же не сплю.

На шестом часу заседания вопросы в адрес свидетелей от защиты все сыпались, как из рога изобилия. Наконец, уже не выдержала и беременная подсудимая  и вполголоса выдохнула: «Да сколько можно уже?..».

Как сообщил ulpravda.ru заместитель прокурора Ленинского районного суда Игорь Булгаков, свидетели сегодня внесли сумятицу в общую картину:

- Супруги-свидетели говорят, что ребенок выскочил неожиданно. А первый свидетель – очевидец с остановки Циолковского - рассказал, что мальчик шел позади отца и якобы останавливался на дороге. Это не принципиально, но важны любые мелочи. Главное, что многие утверждают: пешеходы шли на зеленый сигнал светофора.

Такая неоднозначная картина может изменить решение потерпевших относительно приглашения в суд их 10-летней дочери, на чьих глазах разыгралась трагедия.

- Динара рассказывала мне события того вечера, - поведала ulpravda.ru мама погибшего Айрата Рамиля. – Когда они проходили первую часть дороги, до трамвайных путей, Айрат все норовил проехать ее на велосипеде, на что сестра сделала ему замечание, и он послушно вел велосипед рядом. На втором пешеходном переходе Динара снова следила за братом, он шел с велосипедом перед ней и папой. А когда стала приближаться легковушка, она крикнула ему: «Айрат! Машина!». Ребенок, тем более в таком состоянии, врать не будет.

На следующем заседании в ближайший вторник служители Фемиды надеются все же организовать видеоконференцсвязь со свидетельницей, наблюдавшую момент трагедии из окна припаркованного авто. Сейчас она отдыхает в Краснодарском крае.

Ulpravda.ru следит за развитием событий.

2076 просмотров

Читайте также