Выше! Студент УИГА совершенствует очки для пилотов и выпускает дебютную песню

С Аделем Шакировым мы познакомились год назад. Тогда еще 11-классник 72-й школы Ульяновска прославился на всю страну уникальным изобретением, посвященным проектированию полетного дисплея. Как оказалось, авиация не единственная страсть теперь уже 18-летнего первокурсника Ульяновского института гражданской авиации. Сегодня, 8 февраля, встречаем восходящую звезду ADEL’ и его первый трек «Выше» (16+).

Напомним: в декабре 2021 года Адель Шакиров победил в финале VIII Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели», проходившем на платформе Государственной думы РФ. Его проект «Проектирование вспомогательного полётного дисплея для воздушных судов general aviation» тогда признали лучшим в номинации «Транспортные технологии будущего».  Прототип разработанных им очков можно «вживить» в электронную начинку воздушных судов. Юноша заручился поддержкой директора департамента стратегического развития холдинга «Росэлектроника» Владимира Бродского.  О полетах мечтал и сам юный изобретатель, под конец года отправил на прямую линию Алексея Русских видеообращение и уже в январе 2022-го «полетел» на сертифицированном авиатренажере  вместе с инструктором в тренажерном центре УИГА.

Нашу статью об ульяновском школьнике прочитали в фонде развития регионов «+7» и номинировали юношу на соискание премии «Человек-поступок». В итоге премия в 100 тысяч рублей досталась Аделю. Эти деньги он обещал непременно направить на свои научные проекты. На том мы с ним и расстались, пожелав успехов во всех начинаниях. Как оказалось, все его планы претворяются в жизнь и прирастают новыми проектами. Обо всем мы расспросили самого Аделя.

О  музыке

- Как музыка появилась в твоей жизни?

-  В 11 лет я предпринял первые попытки написать собственную музыку на компьютере. По сути, скачал одну популярную программу и методом проб и ошибок пытался что-то в ней создавать. О вокале на тот момент еще не думал, но быстро понял, что не хватает теоретических знаний. Через год уже в музыкальной школе начал изучать нотную грамоту и осваивать фортепиано и сольфеджио. А чуть позже добавился и вокал. Родители поддержали мое увлечение. Среди сверстников были, конечно, те, кто пытался обернуть все в негатив. Критика была жесткая, не сказал бы, что конструктивная. Я называю таких людей энергетическими вампирами:  когда другим плохо, им хорошо. Ну да было и было.

- Как решил заняться всерьез, с выходом на лейбл?

- Есть прекрасная фраза «Случайности не случайны». И я убедился, что это действительно так. Одна случайная встреча буквально изменила мою жизнь. Я познакомился с людьми, которые в музыкальной индустрии уже сделали себе имя. Но о том, что я пою, они не знали. Карты раскрылись случайно. Я просто начал подпевать, когда мы находились в компании, и услышал фразу: «Ты почему молчал, что поешь? Тебе обязательно нужно этим заниматься!»  Тот разговор получился долгим и очень сильно меня замотивировал. Через две недели я записал первую собственную песню. Помочь с её продвижением взялись мои друзья из медиаиндустрии. Спустя некоторое время мне сказали: «Тебя берет «Студия Союз». Сказать честно, я поверил не сразу. Меня? По сути ноунейма из провинции без раскрученных соцсетей? Не может быть. Мне ответили: «Может!»

- В каком жанре твои песни? Кто автор текстов, музыки?

- Трек «Выше», который выйдет сейчас, это скорее хип-хоп с лиричным вокалом. Но сегодня у меня есть и наработки, где планирую попробовать другие стили. Какие - пока секрет.

- Расскажи о песне «Выше» и съемках клипа.

- Трек «Выше» записан еще в конце осени, а в конце ноября мы сняли клип. На тот момент еще не было понятно, как и куда пойдут все старания, даже переговоров с лейблами не было. Меня пытались отговорить от этой авантюры. Говорили, что дорого и на первый трек снимать клип как минимум нерентабельно. Но это моя давняя мечта. Я собрал все силы, разбил все копилки - и понеслась. Подготовка к съемкам заняла около двух недель. Сами съемки прошли в Ульяновске. Наш режиссер собрал шикарную команду.  Основная группа приехала из Казани, второй оператор и один из основных актеров – из Москвы. Суммарно задействовали больше 20 человек, а смена длилась 18 часов. Мы ужасно устали и замерзли, но когда увидели результат,  ахнули от восторга. Честно, я даже не мог представить, мечтать, что на выходе получится так круто.

- Как родители, друзья относятся к твоей сольной карьере?

- Если честно, об этом пока знает только мой близкий круг. Постепенно начинают узнавать все больше людей. Я ежедневно мониторю свою группу в сети  «ВКонтакте» и удивляюсь: «Откуда они узнают про меня?» Наверное, сарафанное радио.  А родители рады пополнить свой плейлист родным голосом. Но мой путь в профессиональной музыке пока только начинается.

Об учебе

-  Почему между авиаинженерией и пилотажем ты выбрал второе?

- Я поступил туда, куда мечтал с детства, – в Ульяновский институт гражданской авиации имени Б. П. Бугаева. Специальность – «организация летной работы».  Словом, учусь на пилота.

-  В этот вуз хотят попасть ребята со всей России. Сложно было поступить?

- Это действительно непростое испытание. Сложно пройти медкомиссию, после этого шел профотбор, где нужно сдать различные тесты на пригодность к летной работе. Непросто и подготовиться к экзаменам, учитывая дополнительную нагрузку.

- Как тебе студенческая жизнь?

- Интересно абсолютно всё! Все предметы в новинку, и есть сумасшедшая тяга к знаниям. Правда, бывает трудно распределять время между всеми дисциплинами. Они все важны и требуют предельного внимания.  С нетерпением жду лётной практики.  Думаю, всем скорее хочется на полеты. Но при этом я понимаю, что самая важная подготовка идет на земле.

-  Удалось за время учебы побывать в тренажерном центре УИГА?

-  Да, удалось полетать на тренажере da-40. На этот раз ставилась задача удерживать полетные параметры при турбулентности.

О науке

- Как сложилась судьба очков с дополненной реальностью? Наладил сотрудничество с «Росэлектроникой» и «Авиастар-СП», как планировал?

- Готов второй прототип с большими доработками. Сейчас работаю над ними вместе с однокурсницей и студентом УлГТУ. Планируем начать выступать на конференциях весной, когда проведем все испытания. Учеба в УИГА помогает продвигать и совершенствовать проект. Сотрудничество налажено и с компаниями. С какими – не могу разглашать.

- Выигранные на премии «Человек-поступок» 100 тысяч рублей ты хотел направить на создание кольца с чипом внутри. Получилось?

- Кольца - не мой личный проект. Они разрабатывались в команде при внешней финансовой поддержке. Поэтому премию потратил на разработку других своих проектов и новой версии очков.

- Самой первой твоей разработкой стали дроны, летающие на автопилоте.  Их уже используют фермеры на полях, как ты надеялся год назад?

- Всё идет строго по плану.

-  Столько дел, планов! Как все успеваешь и когда отдыхаешь?

- Я много раз слышал фразу, что нужно найти работу, которая приносит удовольствие. Полностью с ней согласен.  От всего, что я сегодня делаю, чем занимаюсь, получаю огромное удовольствие. Я учусь на профессию, которую обожаю, занимаюсь проектами, которые приносят пользу людям, пишу песни, которые помогают мне раскрыть свою душу. От этого невозможно уставать. В 6 утра - на пары, после обеда - за проекты, к вечеру за музыку - вот мой идеальный день.

3667 просмотров