Ульяновский школьник изобрел очки дополненной реальности для пилотов и заручился поддержкой Росэлектроники


17-летний 11-классник средней школы №72 Ульяновска Адель Шакиров влюблен в авиацию с детства. В ожидании поступления в желанный вуз юноша решил изучить тонкости авиастроения и попутно сделал три уникальных изобретения. Одно из них, посвященное проектированию полетного дисплея, заметили в Государственной думе. Подробнее – в материале ulpravda.ru.

Авиаинженерией Адель увлекся лет в 14. Об этом интересе узнала учитель физики 72-й школы Наталья Духленкова и стала его главной поддержкой и опорой.

«С моей стороны, как научного руководителя, обеспечивается общее руководство технического изобретения, помощь в грамотном составлении проекта, а вот всю практическую часть  Адель делает сам, - заверила нас Наталья Ивановна. –  Он талантливый ребенок, мозги у него – конструкторы, искорка есть, каковой не встретишь у других детей. Адель может конструировать, создавать свои изобретения».

Педагог поверила в способности ученика, и в 8 классе с ее легкой руки Адель представил первый проект в технопарке «Кванториум». Труд новичка оценили и отправили во Всероссийский детский центр «Орленок»,  где как раз проходила проектная профильная смена. Там наш герой углубился в сферу электроники и инженерии и вдохновился на создание серьезных проектов.

Польза для фермеров и для науки

Первый проект – интеграция 3D-карт в планировщик полетов квадрокоптера.

«Квадрокоптеры умеют летать по автопилоту, но для этого их нужно долго программировать. Мой проект автоматизировал эту систему. Я внедрил в дрон 3D-карту, благодаря которой аппарат сам рассчитывает высоту, скорость, уклон и остальные параметры, чтобы не столкнуться с землей»,  – пояснил ulpravda.ru Адель Шакиров.

Один из дронов в процессе сборки.

Об этом изобретении узнали фермеры. И уже в следующем сезоне наработки школьника будут использоваться на промышленных дронах для опрыскивания полей.

«Легкая авиация, которая сейчас используется для опрыскивания полей, довольно опасна. Самолеты летают на низкой высоте, поэтому намного безопаснее и дешевле внедрять такие дроны, – считает школьник. - Я написал программу, протестировал ее на небольшом дроне, сейчас эту же самую программу собираемся внедрить в крупные дроны, которые несут практическую пользу».

В 9-м классе Адель  создал устройство по контролю электроэнергии. Оно представляет собой блок питания, к которому подключается, например, компьютер.

«Устройство по Wi-Fi связывается с телефоном пользователя, на котором предварительно установлено приложение. На него транслируются показания (вольтаж, сила тока) с компьютера, и  начинают составляться графики по потреблению электроэнергии. После пробного периода и анализа нормальной работы компьютера устройство и приложение будут выявлять отклонения и помогут предотвратить поломку и экономить электроэнергию», - разъяснил юный изобретатель.

В помощь пилотам

В прошлом году Адель Шакиров взялся за проектирование вспомогательного полётного дисплея для воздушных судов general aviation. Эта идея возникла не на пустом месте.

«Знакомые курсанты рассказывали, что во время первых полетов сложно осваиваться в кабине пилота, привыкнуть к ее геометрии. Эти же трудности возникают у частных пилотов в малой авиации, которые по сути не летают профессионально. Для них необходимо оптимизировать управление самолетом, сделать его проще, - рассказал старшеклассник. - Так я придумал создать вспомогательный дисплей, который представляет из себя очки с прозрачными линзами, на которые выводятся полетные показания (высота, скорость и курс).  Благодаря этому прозрачному дисплею пилот, например, во время посадки может, не отрывая взгляд от взлетно-посадочной полосы, получать полетные показания и совершить посадку».

Вскоре Адель перешел от теории к практике и создал прототип очков с дополненной реальностью. Купил электронику, спроектировал корпус очков, распечатал его на 3D-принтере и собрал свое ноу-хау.  На это ушло чуть менее месяца. А на то, чтобы довести проект до ума, снабдить его документацией и создать действующий дисплей, Аделю потребовалось полгода.

 «Сначала был собран авиасимулятор дома, чтобы проверить, насколько это вообще удобно, потом уже эти очки тестировались на профессиональных авиасимуляторах», - добавил Адель.

Летом ноу-хау ульяновского школьника высоко оценили эксперты образовательного центра «Сириус», куда наш земляк попал как призер Всероссийского конкурса «Большие вызовы». А в начале декабря 11-классник победил с проектом суперочков в финале VIII Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели». Он проходил онлайн на платформе Государственной думы РФ.  «Проектирование вспомогательного полётного дисплея для воздушных судов general aviation» Аделя Шакирова признали лучшим в номинации «Транспортные технологии будущего».  Более того, юноша напрямую пообщался с директором департамента стратегического развития холдинга «Росэлектроника» Владимиром Бродским, который поделился практическими советами и предложил посодействовать в сотрудничестве с АО «Авиастар-СП».

Адель верит, что работающий прототип очков вполне реально внедрить в авиасимуляторы в течение года.  А чтобы «вживить» их в электронную начинку воздушных судов, нужно проводить полеты и проходить сертификацию.

Мне бы в небо

Несмотря на страсть к авиаинженерии, Адель думает о небе. Его заветная мечта – поступить будущей весной в УИГА и стать высококлассным пилотом.

- А как же научные наработки?

- У меня получится одновременно летать и что-то создавать. Боюсь, если только разрабатывать устройства на земле, сердце будет по-прежнему стремиться в небо.

Юноша уже прошел предварительную медкомиссию, на которой его заверили, что он здоров, летать сможет. А значит, шансы успешно пройти профотбор для поступления в заветный вуз очень высокие. В том, что Адель успешно сдаст ЕГЭ по физике и математике, не сомневается его старший наставник, учитель физики Наталья Духленкова.

«Думаю, что Адель конструировать будет и дальше, он уже без этого не сможет.  Но очень хотелось бы, чтобы его мечта осуществилась, и он поступил в УИГА, - резюмирует Наталья Ивановна. – Хотя в жизни не все так однозначно. Летом в «Сириусе» его заметили представители Бауманки (Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана – Прим. авт.). Поэтому я посоветовала ему не упускать из вида и этот вариант. Можно и после Бауманки выучиться на пилота, поступить, например в Сасовское летное училище гражданской авиации. А в том, что у него все получится, я не сомневаюсь, у него дружная и крепкая семья, которая его  поддержит во всех его начинаниях».

Верим, что Адель Шакиров свершит задуманное и станет первоклассным пилотом, а может, великим инженером.

Фото и видео: личный архив Аделя Шакирова

 

3610 просмотров

Читайте также