Вместо пустыря – парк развлечений. Как молодой предприниматель дарит ульяновцам зимнюю сказку

Сегодня мы завершаем рассказ о победителях молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга».  26-летний Антон Батраков выиграл грант еще в 2018 году, однако лишь в октябре этого года поставил точку в перспективном когда-то проекте. Почему – выяснила ulpravda.ru.

Уроженец села Большого Нагаткино Цильнинского района, он еще в 2017 году создал на пустовавшем склоне районного центра тюбинговую трассу с освещением и музыкой. Помогли родные и друзья. И дело спорилось. Прокатиться с горки с ветерком приезжали гости не только из соседних сел, но и областного центра.

В том же году Антон Батраков впервые принял участие в форуме «iВолга», а в следующем отправился туда уже со стремлением громко заявить о себе. В смене «Ты – предприниматель» ульяновец решил представить проект  «Парк активного отдыха «Семейный». Продумать концепцию ему удалось благодаря знаниям и скилам, полученным на «iВолге».  И вот долгожданный результат – победа и грант в 150 тысяч рублей на реализацию задуманного.

В этом случае речь не шла о зимней трассе в Большом Нагаткине. Антон задумал запустить уникальный парк зимних аттракционов. В планах значились тюбинг с 5-8 трассами, скайболл, горки, каток, лыжные развлечения, санки, теплые раздевалки и места для отдыха. На деле же перейти от слов к делу оказалось весьма сложно.

Свияжский склон под запретом

Сегодня, спустя четыре года, Антон Батраков понимает, что место для воплощения идеи в жизни было выбрано непростое, спорное.

«После возвращения с форума я практически сразу начал ездить по городу и области в поисках лучшего места для парка. Наконец, остановил свой выбор на склоне между Храмом всех святых на Минаева и пляжем на Свияге. Место, по моему мнению, казалось идеальным: близость густонаселенного района УлГУ, «АкваМолла», социальная значимость в плане уничтожения опасного пустыря, да и транспортная доступность неплохая, - рассказал ulpravda.ru Антон Батраков.  - Сам склон отлично подходил по всем характеристикам. Я начал подготовительные работы: провели топосъемку, с кадастровым инженерам наложили все на карту. После получения документов  поехал в МФЦ подавать заявление на временное использование земельного участка для благоустройства, создания пунктов проката (на 5 лет можно взять в использование землю безвозмездно)».

Тем временем наступил октябрь, а значит, до первого снега следовало приступить к подготовке участка, но вот незадача: никак не приходил ответ о разрешении /отказе в аренде склона. И Антон решил рискнуть:  взялся за дело в надежде, что ответ придет положительный.

«За две недели было выкошено и убрано более 1 га сухих репейников, крапивы и т.д. Помню, как сам лично ходил и косил, после чего кусты убирали, даже родители как-то раз приезжали помогать. Дни шли, и на 29-й, предпоследний день мне приходит ответ: «Земля имеет статус городской, поэтому обратитесь в управление архитектуры Ульяновска», - вспоминает Антон. -  Я отправлял запрос в это ведомство, сходил на приём к руководителю, он обещал посодействовать.  Идет день за днем, уже стал сорить снежок, а ответа нет. Я обращался и в «Дом предпринимателя», и в министерство молодежного развития, которое должно было нам помогать после приезда, и в аппарат полномочного представителя президента. Встречался со многими другими людьми для решения моего вопроса, но с места ничего не двигалось. На 30-й день мне приходит ответ из управления архитектуры: «По вашему обращению требуется дополнительное время для решения вопроса». После этого стало окончательно понятно, что реализацию проекта придётся отложить на следующий год».

Лишь через полгода ульяновец получил ответ. Оказалось, что территория входит в зелёный пояс Ульяновска и какие-либо вмешательства запрещены. Не зря строительство отеля «Мариотт» в 2013 году не увенчалось успехом.

Заволжский кульбит

Тем не менее молодой предприниматель не опустил руки и в преддверии следующего сезона активно искал новое место для своего парка зимних аттракционов. И такое место нашлось на территории парка «Прибрежный» в Заволжье Ульяновска.

«Выбор остановился на Петровом овраге. Как раз тогда началась передача земельного участка от «Ночных Волков» (ульяновский мотоклуб - прим.авт.) парку «Прибрежный» для дальнейшего его развития. Уже под самый зимний сезон мы прошли все формальные процедуры и заключили договор аренды Петрова оврага. В тот год, помню, совершенно не было снега, это была самая тёплая зима столетия, - говорит наш собеседник. - Работали мы за весь сезон всего три недели».

Удача улыбнулась лишь в 2020 году. Зимний сезон получился полноценным, но быстротечным.

«К сожалению, в октябре 2021 года проект пришлось закрыть. Круглогодичная аренда территории, пандемия, невозможность коммерческого использования территории в летний период сказались на рентабельности, - пояснил Антон. - Не знаю, стоили ли все эти старания результата , но мы пытались. Да и в целом, я считаю, что этот проект вполне жизнеспособный, но больше не в качестве бизнеса, а как хобби с большими вложениями».

Выигранные 150 тысяч рублей были вложены в покупку тюбингов для проката, но под конец сезона многие из них пришли в негодность, а некоторые пропали – отдыхающие прихватили инвентарь с собой.

И снова Антон не вешает нос. Впереди новый зимний сезон, а значит, «Доброгорки» – так окрестили тюбинговую трассу на малой родине – снова примут посетителей. Для них наш герой вместе с командой единомышленников готовит сюрпризы: помимо двух трасс будут обустроены  теплое помещение с кофейным аппаратом, прокат детских мотоснегокатов, снегоход с бананом. Но это уже другая история, уверяет Антон Батраков, никак не связанная с победой в «iВолге».

Читайте другие истории победителей молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга»:

Прекрасная юрист-инженер поймала в сети птичку Иви и выиграла электросамокат

От грузчика до топ-менеджера за два часа. Предприниматель из Димитровграда играючи заманивает молодежь в бизнес

Чтобы память жила. Как ульяновские поисковики ищут останки и возвращают героев из забытья

От идеи до проблем, или К чему приводят проекты

Фото: ВК Антона Батрякова, группа ВК Прокат тюбингов/ватрушек в Б.Нагаткино

2402 просмотра

Читайте также