От грузчика до топ-менеджера за два часа. Предприниматель из Димитровграда играючи заманивает молодежь в бизнес


29-летний Денис Ханжин готовится к запуску второго сезона авторского проекта «Бизнес-игра «МоноПолис».  Благодаря ему сотни учеников школ, ссузов и вузов города атомщиков открыли в себе предпринимательскую жилку. Подробнее - на ulpravda.ru.

Воплотить идею в жизнь выпускнику российского экономического университета им. Г.В. Плеханова помог выигранный грант на форуме ПФО «iВолга» в 2020 году.  К тому времени Денис вместе с Татьяной Нерословой (возглавляет сейчас «Опору России» в Димитровграде) уже продумали цели, задачи и механику игры, опираясь на свой предпринимательский опыт.

«В ходе игры можно увидеть внутренний процесс на предприятии. Участники смогут почувствовать себя грузчиком, кладовщиком, бухгалтером, директором и т.д. Каждый выполняет свою роль и объединен общей целью – добиться результата, а именно: изготовить детали и попутно понять, что успех зависит от усилий всей команды, - пояснил автор проекта. – И здесь неважно, собираешься ты стать предпринимателем или нет. Игра не только развивает бизнес-мышление и обучает финансовому планированию, но и способствует сплоченности, дает понять свое значение на любой работе».

Игра состоит из карточек с должностью (всего их 10), прописанным техническим заданием и рабочим местом. Их раздают всем участникам. Путь создания бизнес-продукта начинается в отделе закупок и заканчивается в бухгалтерии. Причем готовую деталь можно в буквальном смысле потрогать – ее собирают из лего-конструктора.

«На этом этапе заказчику предоставляют изготовленную деталь, после чего он ее визуально осматривает и дает оценку, действительно ли он получил то, что требовал, при положительном исходе рассчитывается с бухгалтерией. В конце игры подводится итог, насколько эффективно сработала в целом данная команда», - говорит Денис Ханжин.

Выигрыш от «iВолга» был потрачен на создание атрибутов игры: карточек, брендированных жилетов, бейджей, лендинга (посадочный сайт с отображением информации о товаре или услуге), а также на закупку СИЗов. В декабре 2020-го, когда стартовал проект, повсюду требовалось соблюдение актиковидных требований.

Команды Денис находил самостоятельно: выезжал в учебные заведения Димитровграда, рассказывал об игре и договаривался об удобном времени ее проведения. В итоге откликнулись десятки школ, ссузов и даже некоторые вузы.  С декабря прошлого года по май нынешнего сотни старшеклассников, учащихся и студентов объединялись в «коллективы» и становились на час, а то и два предпринимателями. При вместимости игры в 10-50 человек в «МоноПолис» вливались порой одномоментно до 45 человек.

Денис Ханжин с «МоноПолисом» выезжал в Йошкар-Олу по приглашению организаторов молодежного форума.

Сейчас молодой предприниматель намерен расширить границы. Помимо Димитровграда поступают приглашения о сотрудничестве из других районов области. Более  того, есть задел и на будущее – бизнес-игра может подрасти и пополниться актуальным содержанием.

Читайте также о других призерах форума ПФО «iВолга»:

Чтобы память жила. Как ульяновские поисковики ищут останки и возвращают героев из забытья

От идеи до проблем, или К чему приводят проекты

Фото: ВК Дениса Ханжина

1399 просмотров

Читайте также