От идеи до проблем, или К чему приводят проекты


Команда Молодежного инициативного центра завершила обустройство километра волжской набережной на правом берегу. О том, как спонтанная идея переросла в значимый проект – в материале ulpravda.ru.

Все началось с участия группы активистов – архитекторов в молодежном форуме Приволжского федерального округа «iВолга» в 2019 году. На трехдневном хакатоне  ульяновцы придумали проект ILoveMAF («Я люблю малые архитектурные формы»). Его суть - предоставление возможности молодым архитекторам, дизайнерам и художникам реализовать свои творческие идеи на территории города в виде малых архитектурных форм и арт-объектов. Эту инициативу по итогам «iВолги» поддержал партнер форума - «Газпром трансгаз Самара», обещав выделить на ее реализацию 300 тысяч рублей.

 «Тогда нам дали время на доработку проекта, но началась пандемия и в компании решили перечислить деньги не в 2020-м, а в 2021 году,  - рассказал ulpravda.ru один из авторов проекта, молодой архитектор Степан Бесараб. –  За это время мы трансформировали идею и подумали, а что если облагородить один участок Ульяновска, а не просто установить арт-объекты. Связались с активом Молодежного инициативного центра и вместе докрутили проект благоустройства набережной Волги, что близ Рылейки. Горожане давно облюбовали ее для места отдыха, но никаких условий там не было и в помине».

Скамейки и качели на радость всем

В команду вошли  студенты-архитекторы, общественные активисты, маркетологи, продюсеры культурных событий и другие ребята из сообщества Молодёжного инициативного центра. Летом они приступили к сбору средств. 300 тысяч рублей после «iВолги» за ними сохранились, но для воплощения задуманного требовалось 510 тысяч рублей.

«Благодаря краундфандингу мы собрали недостающую сумму, и 6 июня начались первые работы – мы убрали территорию. Затем весь июнь в цеху строили конструкции. Их установку согласовывали с управлением инженерной защиты администрации Ульяновска, которое обслуживает набережную», - говорит Степан.

К концу лета всеобщими усилиями на Рылейке установили скамейки, подиумы, качели и арт-объекты, которые служат навесами и беседками, оформили спуск к Волге, вычистили заваленные мусором дыры и засыпали их щебнем. Кроме того, на набережной появился мурал - совместное творчество художницы Анастасии Патриной и каллиграфа Юрия Вольфа.

«Нам удалось привлечь внимание горожан к этому красивому месту, где можно встречать рассветы, отдыхать, общаться с друзьями, а еще поднять вопрос об обустройстве самой набережной, - считает Степан Бесараб. –  Мы видим, что после завершения наших работ поток людей к этому месту увеличился. Все лавочки всегда заняты, качели пользуются большим спросом».

Убрать мусор или взять с собой

Но не обошлось без ложки дегтя в бочке меда. Гости обновленной набережной стали жаловаться на отсутствие урн. Авторы проекта вняли просьбам ульяновцев, хотя и не сразу.

«Мы оттягивали установку мусорок, потому что не был налажен механизм их уборки. Все урны на набережной могут заполниться за один вечерний час, после чего мусор скапливается вокруг них. С появлением нескольких урн так и случилось. Люди оставляли огрызки арбуза, дыни, бутылки, хотя в конце набережной есть контейнер, мимо которого проходят все отдохнувшие,  - вздыхает наш собеседник. - Пока эта проблема легла на плечи инженеров, отвечающих за техническое состояние набережной, вынужденных отвечать за вывоз мусора. Но ведь люди могут забрать пакеты с бутылками и прочим с собой – сюда же они его донесли. Должна же быть культура».

В пресс-службе администрации  Ульяновска нам подтвердили, что мусор с набережной Волги вывозится на нерегулярной основе. «Этот вопрос пока решается», - уточнили в ведомстве.

Еще одна проблема – освещение. Его, по словам архитектора, городские власти обещали наладить уже в этом году.

Тем временем авторы обновленного участка набережной готовят отчет о проведенной работе. Сравнить наглядно «было – стало» сможет любой желающий уже совсем скоро. Фильм о преображении набережной находится на монтаже и увидит свет уже на следующей неделе.

«Всю часть, которую обещали, мы выполнили, по большому счету. Какие-то недоделки всегда остаются, это скорее  погоня за идеалом. Нужно всегда где-то что-то починить, - убежден Степан Бесараб. – Впереди нас ждут новые проекты».

Фото: архив Степана Бесараба

565 просмотров

Читайте также