«Псиноматерь». За что ее так называют и почему этим можно гордиться

Ее хочется назвать принцессой, няшкой или просто красавицей, но у друзей и знакомых она записана как «Псиноматерь». Это прозвище девушку не обижает, она им гордится. Заслужила его по аналогии с «Яжематерью» и за любовь к собакам, которые для нее, как дети. Екатерина Фундук спасла избитую на хладокомбинате дворняжку Джессику, а теперь неустанно борется за ее жизнь и здоровье. Часто – в ущерб собственным интересам и личной жизни.

Такое призвание

- Несколько лет назад я начала свою волонтерскую деятельность. Раньше я тоже помогала, но больше посильно. Например, у меня в машине всегда лежит большой мешок с кормом. То есть если я еду мимо и вижу собак, то обязательно покормлю. Бывало, что собачку на ночь брала и в клинику утром возила, лечила, потом пристраивала в добрые руки. А потом как-то волонтерская деятельность началась очень активно, и так получилось, что меня в ночь забросило в лес искать собаку, привязанную к дереву. Было и такое, - рассказала Екатерина.

Сейчас Катя живет в квартире с четырьмя собаками, включая спасенную с хладокомбината Джессику, и котом. Попутно успевает еще и родному пункту передержки животных помогать, и уличных собак подкармливать, и в новые приключения пускаться: спасать, лечить, пристраивать.

Катя и Джессика. Фото с личной страницы в "Инстаграме" rina_filbert

- Прошлой зимой ездила в поселок Федькино. Это дачный поселок, то есть люди живут только летом, а на зиму там остаются жилыми только два дома. В обоих – социально неблагополучные, так скажем, личности. В одном – алкоголики, в другом – два брата, которые отсидели несколько лет в тюрьме за двойное убийство, где заболели туберкулезом, а теперь вышли и лечатся путем поедания собак. Жительница этого поселка позвонила и сказала, что у этих товарищей появилась собака. Полицию на них и раньше вызывали, но пока те приезжали, от животных уже оставались рожки да ножки. А тут жительница позвонила нам – волонтерам. Сказала, что у этих братьев собака принесла щенят, надо срочно спасать. Мы поехали ночью. Щенков воровали в первый заход, потом вернулись за собакой. Ездили тогда с двумя волонтерами, вооружались подручными средствами, взяли шокер, - вспоминает Екатерина.

Человеческий фактор – самое опасное и неприятное в волонтерстве. Как рассказывает Екатерина, спасать собак ей приходилось от многих социально неблагополучных граждан, порой именно выкрадывая животных.

- Бывает по-всякому: и наши волонтеры ошибаются, и мы сами ошибаемся, пристраивая собак в, казалось бы, добрые руки, а оказывается, что это не так. Вроде бы адекватные люди, а оказываются, например, пьяницами и издеваются над собаками. Приходится из максимально разных ситуаций выкручиваться. От наркоманов и алкоголиков и маленьких собак, и алабаев забирать, быстро запихивая огромную собаку в машину. Бывало, что несколько дней пасли собаку во дворе, чтобы ее вывести. Ради ее же блага, разумеется, - рассказывает хрупкая Катя.

Жертвы

Как смеется сама Катя, у всех знакомых и друзей в телефонной книжке она записана как «Псиномать». Это как трепетная «Яжемать», только для собак. И, действительно, у Катиных подопечных много общего с детьми, вот только более самостоятельными они с возрастом не становятся и в старости, как говорится, стакан воды не принесут. Лечить их, постоянно убирать за ними, заботиться, кормить, гулять – это все ежедневные Катины заботы.

Почти все вместе

- У меня сплоченная банда. Собаки открывают холодильник, а кот сбрасывает им еду. Отработанный план. Вот только Джес с ними никак не подружится, огрызается. Даже из клетки умудряется лапой кого-нибудь достать, зацепить, - рассказывает Екатерина. – Все собаки до старости щенки, они каждый день удивляют, скучать с ними точно не приходится. Вот старшему моему уже девять лет, а он недавно в собственную миску напрудил и смотрит на меня: «Ой, что же делать?».

Волонтеры собирают пожертвования на помощь животным, но все эти средства на собак же и уходят. Часто приходится добавлять еще и свои. Никакой зарплаты у любителей животных нет, зато работы хватает.

- Невозможно совмещать работу и волонтерство. В январе пришлось уволиться. Сижу на шее у отца, счастливая и довольная, - смеется Екатерина.

Родители и бабушка Катю очень поддерживают и дочкой гордятся. Переживают только, что с таким графиком и постоянным риском Кате пока не до замужества и настоящего материнства.

"Будни псиноматери". Фото со страницы Екатерины в "Инстаграме "

Самоизоляция

Зато с новыми мерами, рекомендованными всем в период распространения коронавируса, у Кати и ее подопечных проблем не возникает. Убирать квартиру с хлоркой два раза в сутки, независимо ни от чего, девушка давно привыкла. Говорит, это для нее так же естественно, как чистить зубы. Собаки на лапах могут принести заразу, она скапливается на подошвах ботинок, поэтому в доме, где есть животные, чистота должна быть стерильная.

Катя

- Иногда приходишь домой уставшая, замученная, хочется поесть и поспать, а приходится еще порядок наводить, - рассказывает Катя. – Помыть полы – это полбеды, у меня вот в квартире есть дырка из одной комнаты в другую, например, а еще они часто без меня начинают ремонт и срывают обои.

Гулять с собаками, что официально разрешено всеми действующими на период самоизоляции указами, Екатерина предпочитает в два захода. Сначала с самой крупной из домашних - со спасенной Джессикой. Собака до сих пор проходит лечение, у нее случаются приступы эпилепсии, поэтому и приглядывать за ней следует особенно. Затем на прогулку вывозятся остальные члены дружной семьи. Все, кроме кота.

Мечты

Заботиться о людях Катя любит не меньше, чем о животных. Например, сейчас она помогает пережить карантинный период одинокой пенсионерке. Она не только приносит ей продукты, но и убирается в квартире, выполняет мелкие поручения. Чем-то сверхъестественным или обременительным это не считает. Тяготит только одно – есть мечта, для исполнения которой придется переехать в Москву, следовательно, свои заботы на время кому-то передоверить.

Джессику Катя планирует долечить и отдать в добрые руки, хотя и безумно ее полюбила

- Я всегда мечтала стать врачом. И эта надежда еще теплится. В следующем году, надеюсь, смогу исполнить свою мечту, - делится Катя, которой через пару дней исполнится 24 года.

После обучения в столице и имея на руках диплом профессионального врача, Катя уже готова будет подумать и об открытии в Ульяновске собственного НКО или приюта для животных, который бы мог взять на себя обязательства по гуманному отлову бродячих животных. Заботу о них девушка оставлять не собирается – «псиноматерь» детей не бросает.

Катя - интересный собеседник и всегда умеет посмеяться над собой

Историю спасения покалеченной на хладокомбинате дворняги Джессики можно прочитать здесь.

1461 просмотр

Читайте также