Погибший боец из Ульяновской области захоронен с однополчанами под Краснодаром спустя 78 лет

На днях в селе Кеслерово Крымского района Краснодарского края на Воинском мемориале прошла торжественная церемония захоронения останков 71 красноармейца. Все они убиты в годы Великой Отечественной и спустя почти 80 лет найдены местными поисковиками. Имя лишь одного бойца удалось определить по медальону. Это красноармеец Василий Кузьмич Орешников из села Тагай Ульяновской области.

В декабре 2020 года участники новороссийской «Вахты памяти» в селе Кеслерово подняли останки 33 советских солдат. При одном бойце нашли смертный медальон - Орешников. По всей видимости, он вытаскивал человека, чье тело лежало поперек его. Василий Кузьмич Орешников 1911 года рождения - уроженец села Тагай тогда еще Куйбышевской области, но был призван на фронт 23 июля 1941 года Шаумяновским РВК Азербайджанской ССР. Он служил санитаром в 1279 стрелковом полку 389-й стрелковой дивизии. 8 июня 1943 года награжден медалью «За боевые заслуги», а 9 июня погиб в бою.

В азербайджанском селе Ахмедли под Баку его ждала супруга Мария Дмитриевна. Родственников солдата искали и в Ульяновской области - в Майнский район вел след его матери Орешниковой Елены Георгиевны. Наводили поисковики справки и в Азербайджане, где ныне могли жить дети, внуки и правнуки нашего земляка. Но тщетно.

Наконец, 21 июня, в канун Дня памяти и скорби, останки Василия Орешникова и еще 70 красноармейцев предали земле в селе Кеслерово на Воинском мемориале «Братская могила 477 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками». Останки этих бойцов на территории Крымского района нашли  поисковики общественных организаций «Новороссийский центр поисковых работ», «Кубанский плацдарм», «Кубаньпоиск», «Кубанский рубеж» и «Штурм» в 2020 – 2021 годах.

А на следующий день, 22 июня, поисковики получили сообщение в соцсетях от Анастасии Орешниковой из Саратова.

«Наши коллеги из Крымского района, где проходило захоронение солдат, тоже искали родственников Орешникова и вышли на Анастасию Орешникову. И она им ответила, что Василий Кузьмич, скорее всего, ее двоюродный прадед, т.к. у ее прадеда Петра Кузьмича Орешникова был брат Василий, судьба которого неизвестна. Вероятно, это и есть наш боец», - пояснил ulpravda.ru руководитель новороссийского центра поисковых работ Михаил Романенко.

Сейчас решается вопрос о встрече поисковиков и Орешниковых на Краснодарской земле. Дальнейшие события могут развиваться по двум сценариям: саратовцы вправе потребовать эксгумацию останков нашего земляка или оставить покоиться прадеда в одной могиле с однополчанами.

Сейчас личные вещи и медальон бойца Орешникова хранятся в местной школе Крымского района Краснодарского края.

«Это сделано для того, чтобы родственники захороненных бойцов, если когда-нибудь приедут на могилу дедов, смогли забрать их личные вещи», - уточнил Михаил Романенко.

Тем временем ульяновские поисковики не теряют надежду найти родных Василия Орешникова в нашем регионе.

«Сначала были найдены люди, которые впоследствии заверили, что это не их прадед. Потом выяснилось, что мама Василия Кузьмича уезжала из Майнского района, но потом вернулась. Поэтому работа продолжается. Надеемся, что родственники найдутся», - рассказала ulpravda.ru  преподаватель ОБЖ Тагайской средней школы имени Ю.Ф. Горячева Наталья Мельникова, курирующая поиск родственников Василия Орешникова и возглавляющая местный патриотический клуб «Рубеж».

Сотрудники ЗАГС Майнского района добавили, что в метрической книге значится Орешникова Елена, но отчество не то, что указал Василий Кузьмич в своем медальоне.

Фото и видео: Инстаграм ncpr1998

Читайте также о том, как Искали 80 лет. Ульяновским бойцам, погибшим в войну, вернули имена и похоронили на родине