Симбирская кругосветка. Погружение в Старую Майну

Что знают ульяновцы навскидку о Старомайнском районе Ульяновской области?  Что там хорошая рыбалка на заливах, стоят популярные турбазы, раньше там снимали кино про викингов и, кажется, Старая Майна старше Симбирска. Все так. Но это действительно самые общие и поверхностные знания. Проведя в Старомайнском районе целый день – от рассвета до заката, – команда «Симбирской кругосветки» была наполнена впечатлениями по самую маковку и запланировала еще одну экспедицию в Старую Майну, а возможно, и не одну!

В старомайнском краеведческом музее

Чудотворная икона

Главная дорога Старой Майны ведет, как водится, к церкви – храму в честь Богоявления. Его история начинается в 1777 году. Тогда в селе Богоявленском поставили деревянную церковь, которая вскоре сгорела. На ее месте в 1823 году возвели каменный храм, средства на строительство которого пожертвовал граф Дмитрий Николаевич Блудов – известный в те годы дипломат, литератор и начинающий государственный деятель. Его называли «наследником Карамзина» (после кончины первого российского историографа Блудов издал на свои деньги последний том «Истории государства Российского»). Даже на нечетких старинных фотографиях видно, как красив был Богоявленский храм: просторный, белоснежный, с высоченной колокольней.  Главный колокол весом 6,2 т был так «голосист», что в хорошую погоду его слышали и в Симбирске, и в Болгаре.

Икона Боголюбивая - главная духовная ценность Старомайнского района

Но  в тридцатых годах прошлого века Богоявленская церковь, как и почти все другие, подлежала закрытию и переоборудованию под хозяйственные нужды. Надо отметить, что жители села Богоявленского 8 лет сопротивлялись  закрытию храма, писали во все инстанции, протестовали – до беспорядков -  против снятия и переплавки колоколов, ведь они же выполняли функцию пожарного набата. Но постепенно помещение церкви заняло Заготзерно, в 1940 году здесь сделали школу, потом  автомастерские, клуб. Колокольню снесли, главный колокол разбили…

Корреспондет "Симбирской кругосветки" Павел Половов беседует с отцом Константином у чудотворной иконы Боголюбивой Божией Матери

Восстановление храма началось в 1989 году по инициативе местной жительницы. Спустя год здесь начали проводиться службы. В 2000-х была восстановлена колокольня, храм капитально отремонтирован.

А с 1993 года в Старой Майне  находится икона Боголюбивой Божией Матери – главной святыни района. По легенде, «Боголюбивая» была написана и освящена на святой горе Афон (Греция) в конце XIX века. Заказана она была царским домом и передана в храм села Ивановка, который был заложен 17 октября 1892 г. в честь ее образа, так как местные земли и угодья принадлежали царю. Икона находилась в Ивановке до 1961 г., до  закрытия храма. А после хранилась в запасниках областного краеведческого музея. Обнаружил ее случайно протоиерей Алексий Скала, приподняв ткань, укрывавшую картины в хранилище.

Музей леса. Срез сосны - ровесницы Николая Карамзина

После обретения, ведь можно и так назвать находку, «Боголюбивая» находилась в Ульяновске, в соборе Иконы Божией Матери Неопалимая Купина (на Куликовке). А потом указом правящего митрополита Прокла и по многочисленным просьбам верующих Старомайнского района икона была торжественно передана в Богоявленский храм. Но «не обидели» и Ивановку. Там находится список с «Боголюбивой».

Каждый год 1 июля в честь памяти её образа в Старой Майне торжественно совершается Божественная литургия, которую возглавляет правящий архиерей с собором священства. Приезжают паломники со всех уголков нашей области и из других регионов. А каждое воскресенье в 7.00 утра перед иконой служится молебен с акафистом, который может посетить любой житель нашей области и ее гости.

Фрагменты росписи Богоявленского храма - старинный (на арке) и современный

Все это рассказал команде «Симбирской кругосветки» настоятель Богоявленского храма отец Константин. Долгие годы он занимается восстановлением храма. И, что примечательно, средства на благое дело нередко жертвуют уроженцы здешних мест, продолжающие дело графа Блудова и на государственном, и на духовном поприще. И помощь эта приходит в самый необходимый момент.

На память о сьемках фильма в "Русском береге" остались ладья и истуканы

«Боголюбивая», несмотря на свой более чем столетний возраст, кажется легкой и юной, как будто это изящная имитация старины. Но приглядевшись, можно уловить характерные приемы иконописи XIX века, заметить потемневшую краску, чуть потускневшее золото. Икона помещена  в светлую и легкую деревянную ризу, выполненную резчиками из Зубовой Поляны (Мордовия). Говорят, что «Боголюбивая» не раз помогала страждущим в исцелении болезней. А еще у нее надо просить прекращения эпидемий. Пожалуй, экспедиции «Кругосветки» надо было начинать со Старой Майны!

Старомайнский храм хранит еще две не менее ценные святыни: икону Божией Матери «Отрада или Утешение» и икону Божией Матери «Казанская». Последнюю обрели 11 мая 1902 года на территории женской обители «Успение Пресвятой Богородицы», выкопав из земли. Сейчас это территория экопарка «Русский берег», куда мы и отправились с благословления отца Константина и его наилучшими пожеланиями.

Патефон из краеведческого музея. Он работает!

Эх, отдохну!

Я отдаю себе отчет, что скрытая реклама – дело нехорошее, поэтому честно заявляю, что признаюсь в любви к  «Русскому берегу» совершенно бесплатно! Мне, городской жительнице, привыкшей к удобствам, действительно очень нравится гостить в «Русском береге». Это место удачно сочетает в себе блага цивилизации и отдых на природе.

 

Кроме того, здесь всегда оказываешься чем-то занят: то бежишь на рыбалку, то смотришь, как устраиваются на ночлег чайки, то любуешься вечерней панорамой Старой Майны, то считаешь звезды, жаришь шашлык, то катаешься на лошадях, то пререкаешься с гусями в зооуголке. Кроме того, в экопарке есть собственное кафе, где кормят очень вкусно и относительно городских цен недорого, поэтому шашлык – это, скорее, неизменный турбазный атрибут, нежели необходимость. А какое же это наслаждение – пить утренний кофе за столиком, стоящим среди сосен! Или любоваться закатом над заливом и пролетающими серыми цаплями с терраски своего домика. Это здесь в 2012 году снимали документально-постановочный фильм «Русы», рассказывающий о зарождении нашего государства.

Рушник из коллекции Старомайнского краеведческого музея

Летом в «Русский берег» от Старой Майны ходит паром. Но я намеренно выбираю путь в объезд, через лес, хоть и приходится красться 12 километров крайне медленно и осторожно. Зато отдых начинается прямо там, вместе с первым лесным мотыльком, порхающим перед лобовым стеклом, лесными запахами, ландышами по обочинам. Эх, скорей бы лето! Забронировать домик в «Русском береге» очень просто: офис экопарка находится в центре Ульяновска, у касс Дворца культуры «Губернаторский». Только бронировать надо, как я люблю говорить, «сильно заранее», потому что летом в «Русском береге» аншлаг.

В планах владельца «Русского берега», ульяновского бизнесмена Сергея Лаковского, построить рядом с экопарком аналог Силиконовой долины – город, где будут жить и работать представители IT-сферы. Зная созидательный азарт Сергея Лаковского, с большой долей вероятности можно предположить, что этот проект будет реализован. Только очень хочется, чтобы экопарк не потерял своего очарования.

"Симбирская кругосветка". Стендап у музея леса

А на другом берегу Старомйнского залива, у села Кременки, расположился настолько оригинальный туристический комплекс, что побывать в нем надо обязательно. Это отель на воде «Славянское подворье». Часть домиков комплекса установлена так, что можно рыбачить прямо из номеров. А из других - выходить сразу на пляж.

 

Отель, расположенный на полуострове, может принять до нескольких сотен человек, разместить палаточные лагеря, провести конференции и фестивали с большим количеством участников. Для меня же – любительницы уединенного отдыха – тут тоже нашлось место. Утром я пила свой кофе на пирсе под шелест волн, вечером – под дубом, украшенным фонариками, как будто в сказочном Лукоморье.

Славянское подворье летом

Днем бродила по берегу, собирая причудливые ветки, выбеленные волжской водой. А вот хозяину «Славянского подворья» Сергею Захарову удалось найти на берегу артефакты: осколки старинной глиняной посуды, слепленной вручную, еще до массового использования гончарного круга. На черепках темной глины, обкатанных водой, сохранились отпечатки пальцев гончара, жившего, может, больше тысячи лет назад.

Иногда попадаются кости древних животных, металлические артефакты времен Гражданской войны, украшения из ракушек дохристианских времен. Неудивительно, ведь на этих землях люди живут уже 1700 лет.

Самое старое поселение на территории страны

Нет, это не сама Старая Майна. Она была основана в 1670 году воеводой Гославским. Кстати, одна из его потомков Софья Гославская (фамилия уже изменена на русский манер) была первой актрисой российского немого кино. Недалеко от поселка сохранились остатки Майнского острога, их мы обязательно посетим в ходе летней экспедиции. Но многочисленные археологические находки позволяют утверждать, что на территории современной Старой Майны находилось поселение, где люди проживали непрерывно с  III—IV века. Гипотезу выдвинули местные археологи. Их заключение проверили и подтвердили казанские и самарские специалисты.

Сама же Старая Майна, стоявшая на торговом пути Симбирск - Казань, была селом зажиточным. Каждый понедельник здесь проходили ярмарки, на которые съезжались до 90  купцов. Все лето работал ярмарочный цирк с каруселью. Крестьянам было разрешено открывать мелочные лавки. В 1889 году в селе стояло 11 мельниц. Даже здание школы было крыто железом. 

Историю Старой Майны нам рассказала и показала в местной музейной комнате Марина Регентова – ее основательница и хранительница краеведческих ценностей. А коллекция впечатляет! Представляете, здесь мы услышали патефон! Есть елочная игрушка, выпущенная в 1943 году. Даже в трудный военный год, в переломный период люди думали о празднике, о будущем, о детях, которым были нужны игрушки. Стоят в ряд угольные утюги. Сундук заполнен вышивками. Марина Алексеевна рассказывает о черных тополях, прикованных цепями на дне Старомайнского залива, о том, как Екатерину II везли на санях в разгар лета по соляной дороге, о местных промыслах, о литераторах – классиках татарской и русской литературы. Хотелось задержаться в краеведческом музее подольше, но нас уже ждали в музее леса. А если вы, дорогие читатели, захотите познакомиться со «Старой Майной купеческой» или привезти на экскурсию детей, то обращайтесь в Старомайнский дом культуры, телефон 8 (842) 302-34-18, спросить Марину Алексеевну Регентову. 

Марина Регентова показывает, как гладили белье до изобретения утюга

Самый лучший лесхоз в России

Упоминание лесных богатств на нынешней территории Старомайнского района впервые встречается в 922 году в записках Ибн Фадлана, сопровождавшего  Персидское посольство. Российский император Петр I обратил внимание, что старомайнские сосны идеальны для кораблестроения, и записал их в «красные леса», запретив любую вырубку, кроме как по императорскому повелению. Советское государство тоже заботилось об устройстве местных лесов,  организовав в 1931 году на территории района лесхоз. Его историю «Симбирской кругосветке» рассказывал в музее леса смотритель Николай Александрович Захарчев. Музей леса – небольшой, организованный по последним стандартам музейного дела, а потому содержит массу информации: необычные истории, уникальные экспонаты, редкие документы и фотографии. Например, здесь хранится спил сосны – ровесницы Николая Карамзина, на котором карточками на годовых кольцах отмечены наиболее значимые события в истории нашей страны. Уже который раз за день мы буквально трогали историю руками!

После рассказа Николая Александровича не сомневаешься, что старомайнские леса – это самая дорогая и наиболее охраняемая ценность района. Столько труда и сил вкладывалось и вкладывается в их сбережение! Закономерно, что в 2005 году Старомайнский лесхоз был признан лучшим лесхозом в России, и носит это звание  единственный среди лесхозов Ульяновской области. Летом мы обязательно вернемся в старомайнские леса, чтобы посмотреть на кварталы «Лесной жемчужины» - генетические резерваты сосновых лесов России, посетить дендропарк, созданный школьниками Русского Юрткуля, загадать желание у дерева желаний и посмотреть на черную березу.

Музей леса, как и краеведческий, будет рад принять в Старой Майне школьников нашей и соседних областей, туристические группы. Для организации экскурсии надо обращаться в Старомайнское лесничество.

Елочная игрушка-часы 1943 года выпуска

Резюме

Во время экспедиции в Старомайнский район «Симбирская кругосветка» увидела много ценностей: чудотворные иконы, старинные находки, заповедные леса, туристические базы. Но еще раз убедилась, что основная ценность - это люди, населяющие наш край! Люди, влюбленные в свое дело!

Команда «Симбирской кругосветки» от всей души благодарит администрацию Старомайнского района и лично заместителя главы района Александра Ивановича Вандышева за помощь в организации экспедиции. До новых встреч в Старой Майне!

1018 просмотров