День за городом. Едем к Языковым


Кто сказал, что поздняя осень в Ульяновской области – не лучшее время для путешествий? Поверьте моему опыту: очень даже хорошее! Туристов мало, очередей нет, экскурсии получаются индивидуальными. И вдвойне приятней заходить в музей после прогулки по осеннему парку.  

Если вы смогли выбраться за город на день или поехали на школьную экскурсию (а ведь на следующей неделе опять будут небольшие каникулы), погостили в Прислонихе, то очень жаль было бы не проехать еще 5 км и не посмотреть другую усадьбу – братьев Языковых.

Языково и его парк знаменито в связи с приездом Пушкина, который бывал в Симбирске, когда путешествовал по Поволжью, собирая материал о восстании Емельяна Пугачева для своей новой повести «Капитанская дочка». Главный герой повести Петр Гринев – человек честный, порядочный, смелый и самоотверженный – был удостоен автором чести родиться в Симбирской губернии.

В языковском парке

И как тут не задуматься об истинности хрестоматийного утверждения «Пушкин был опальным поэтом», когда ему официально было дозволено ездить по России и расспрашивать о бунтаре, посягнувшим на царский престол и называвшим себя ни много ни мало Петром III? Ведь в первой половине XIX века запросто, как сейчас, отправиться в путешествие было невозможно: нужна была подорожная (официальный путевой лист), по которой на постоялых дворах выдавали казенных лошадей. Своих-то, как мы знаем, у Пушкина не было.

Итак, уже хорошо известный в России литератор поздним сентябрьским вечером постучался в господский дом Языковых. И его… не пустили. Осень, ночь, какой еще Пушкин? Потом, конечно, разобрались и встретили радушно. Пушкин надеялся застать в имении своего друга - поэта Николая Языкова, чей талант считал выше своего, но дома был только его старший брат Петр.

Эта ель Пушкина видела. В 1833 году ей было уже 50-60 лет

Мы, к сожалению, очень мало знаем о братьях Языковых. Их таланты затмевались славой других достойных уроженцев Симбирской губернии – Ульяновской области. А зря. Ведь старший – Петр – был ученым-геологом, намного опередившим время. Он мог бы сделать блестящую карьеру в столицах, да вернулся в Языково после смерти отца, чтобы управлять имением и обеспечивать младших братьев и сестер. И, кроме хозяйства, нашел здесь себя в науке: провел геологическое и палеонтологической изучение губернии, открыл залежи каменного угля, обнаружил останки ихтиозавров, составил коллекцию окаменелостей, открыл первый в России естественноисторический музей, экспонаты которого после смерти ученого были переданы в музей Горного института. Вместе с младшим братом Александром собирал и изучал фольклор. Больше всего мы знаем о младшем из братьев – Николае, которого Пушкин называл «родней по вдохновенью».

В последней четверти XIX века имение Языковых купил помещик Федор Степанов. Он расширил местную суконную мануфактуру до фабрики, открыл в селе театр. Сын Степанова основал музыкальное училище и собрал духовой оркестр и церковную капеллу из местных жителей. Жена Степанова-младшего Наталья Шевченко блистала на оперной сцене, выступая вместе с Федором Шаляпиным и Леонидом Собиновым.

Каждый год в языковском парке в июне проходит пушкинский праздник

Обо всех этих историях можно узнать в музее «Усадьба Языковых», который расположен в верхней части языковского парка. Музей работает ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 18 часов, входной билет – от 50 руб. Музей, увы, расположен не в господском доме. Последний сгорел сто лет назад. А парк сохраняется в порядке. Его очертания, дорожки, аллеи, пруды дают представление о парковом искусстве дворянской России. Наверное поэтому языковский парк прекрасен в любое время года: весной он сама нежность, летом – излюбленное место для прогулок, проведения районных праздников, экскурсий, осенью – печален и задумчив, но его грусть скрашивают ели и синицы, которые живут средь их пушистых ветвей. А зимой в языковский парк надо ехать, чтобы увидеть белые сугробы, искрящиеся под солнцем, и сделать снежного ангела.  Такой красоты в центре большого города не встретишь!

Что такое корчага, прялка, ступа, расскажут в музее села Языково. И даже разрешат потрогать

А если есть желание продолжить путешествие по Ульяновской области, то дорога  от Языково приведет на Никольскую (Белую) гору в Сурском районе. Это одно из самых посещаемых мест в нашем регионе, как туристами, так и паломниками. Место силы, о котором сложено немало легенд. Согласно одной из них, как выяснила команда «Симбирской кругосветки», на вершине горы надо встретить рассвет и загадать самое сокровенное желание. И оно непременно исполнится.

Фото автора и Владимира Ламзина

1055 просмотров

Читайте также