Пятница в летнем городе. Где ходит благословлённый трамвай и как поссориться со всем Ульяновском сразу


Для нашего города экскурсии по кладбищу – это пока непривычно. Кажется, что кроме скорби, старых могил и печальных фотографий там ничего нет. Да, это так. Почти так. Потому что когда проходит столько лет, что теряются даже потомки потомков тех, кто смотрит на нас с могильных фотографий позапрошлого века, то кладбище становится собранием увлекательных историй.

 Идем на экскурсию

В Ульяновске сохранились два старинных некрополя – Воскресенский и Покровский. Последний расположен в сквере на улице 12 Сентября. От него осталась только могила отца Владимира Ленина -  Ильи Николаевича Ульянова, да пара десятков надгробных камней именитых симбирян. Помню, как в конце прошлого века по этому скверу катались на лыжах ученики ближайшей школы № 6.

А Воскресенский некрополь не закрывался и не разрушался. Это территория старого кладбища на улице Карла Маркса. Открылся он в 1874 году, закрыт для захоронений спустя 98 лет. Но последнее захоронение там было в 2000 году: заслуженную артистку РСФСР, ведущую актрису Ульяновского театра драмы Лию Радину подхоронили к  мужу. 

Где еще узнать, что среди восставших матросов на броненосце "Потемкин" был наш земляк

Современные ульяновские историки очень интересуются этими «городами мертвых» (на древнегреческом – некрополями). Иногда по кладбищам проходят экскурсии. На одну из них, которую проводил автор исторического проекта «Анатомия Симбирска»,  кандидат наук, доцент, член Союза экскурсоводов России Дмитрий Русин, я и попала.

Впечатления

Экскурсия по кладбищу – это печально, но совсем не жутко и не кощунственно. Главное – помнить, что мы пришли сюда не развлекаться, а погружаться в историю города. Тем более что рассказчик Дмитрий Русин замечательный!

Я не буду пересказывать всего содержания экскурсии, тем более, что без провожатого заблудиться среди старых могил немудрено. Моим давним желанием было увидеть могилку Саши Пушкина, шестилетнего праправнука нашего «солнца русской поэзии». Мальчик умер в 1942 году, находясь в Ульяновске в эвакуации. Надо же, оказывается, Ульяновск связан с Пушкиным, и таким вот печальным случаем, а не только широко известной историей про посещение Языкова.

Нашлось захоронение Сашеньки не без помощи светлой памяти Сергея Петрова – одного из самых известных ульяновских краеведов. Точнее, могилку заприметила одна из городских жительниц, очень удивившись совпадению имен. А потом услышала по радио выступления Сергея Борисовича о том, что, согласно архивным  документам, в годы Великой Отечественной войны в Ульяновск был эвакуирован праправнук Пушкина, который, к сожалению, умер здесь от пневмонии, а вот место захоронения неизвестно. И тут картина сложилась…

 А знаете ли, что в Ульяновске, кроме Андрея Огородникова, была еще одна блаженная – Валентина? Скончалась она в 1970 году, как святая не канонизирована, но то, что ее могилка служит местом паломничества, видно сразу. Находится она недалеко от Воскресенской церкви, слева, если стоять к ней лицом.

Рядом с ней захоронение «сторожевого волка» царского режима, полицмейстера Пифиева. Он ловил эсеров-бомбистов, убивших симбирского губернатора Стрынкевича. Говорили, что даже собаки прятались, когда по улицам проходил Пифиев. Но на самом деле полицмейстер был человеком честным - состояния не сколотил, принципиальным – очистил Симбирск от воровских шаек, заставлял горожан чинить тротуары и сносить сараюшки для обеспечения пожарной безопасности. Эсеры-бомбисты, кстати, тоже захоронены на Воскресенском некрополе. Рядом с ними – идеологические противники:  большевики, белочехи.

Во время Великой Отечественной войны на Воскресенском некрополе хоронили воинов, умерших в ульяновских госпиталях от ран. Этот памятник на братской могиле был установлен в начале XXI века

Особняком на входе стоит белый памятник известного российского поэта-сатирика Дмитрия Минаева. Да, да, того самого, именем которого названа одна из центральных улиц Ульяновска. Поэтом Минаев был талантливейшим: мог  зарифмовать любой разговор. Но и на язык был остер. Так и зарифмовал однажды симбирские сплетни, пересказанные ему заезжим в Санкт-Петербург земляком. Симбиряне без труда себя узнали и обиделись. Настолько, что когда Минаев вернулся в Симбирск, не приняли его в обществе и потом не пришли на его похороны. Памятник на могиле поэта и переводчика (а Дмитрий Минаев, между прочим, одним из первых в России перевел «Божественную комедию» Данте, правда, не с итальянского языка, а с английского перевода) поставили спустя 12 лет, собрав деньги по народной подписке. Изготавливали этот памятник на заводе Голубкова, которого Минаев тоже в свое время высмеял, но не сильно, типа: «тюфяк этот Голубков». А Голубков и впрямь оказался человеком мягким и не обидчивым, в отличие от большинства горожан.

Всю экскурсию нас сопровождал толстый рыжий кот. За порядком приглядывал

Эти и другие истории, конечно, лучше слушать не в пересказе, а из уст самого Дмитрия Русина. Узнать, когда проводятся столь необычные экскурсии, можно, конечно же, на портале ulpravda.ru в разделе «Культура» и «Куда сходить в выходные дни», в городских электронных афишах и социальных сетях.

А это памятник талантливейшего скульптора Любови Турской. Женщина-скульптор - это было редкостью, а Любовь была еще чрезвычайно целеустремленным и сильным человеком с уникальным авторским взглядом

Кстати, если поедете на экскурсию на старое кладбище на трамвае № 15, то знайте, что едете на благословлённом трамвае. Когда по улице Карла Маркса прокладывали трамвайные пути, требовалось согласование разных организаций, которых строительство так или иначе затрагивало. Настоятель Воскресенской церкви начертал на документах вместо стандартного «согласовано» «благославляю». Так что у одного из ульяновских трамваев, можно сказать, особый статус.       

Отдыхаем

Сложно было подобрать ресторанчик для пятничных посиделок после необычной экскурсии по кладбищу. Впечатлений и информации масса, хотелось все запомнить и обдумать. Близким по настроению оказалось заведение японской кухни, расположенное на улице Минаева. Есть у японцев легенда о красной нити судьбы, связывающей всех людей, которым когда-то суждено встретиться. Эта нить может растягиваться и путаться, но никогда не порвется. Как же не поверить в эту легенду, если связь современного города, старого кладбища, судьбы неугомонного сатирика и модного ресторана так очевидна…

Фото автора

Фото на превью: экскурсия у могилы поэта, сатирика, переводчика Дмитрия Минаева

1014 просмотров

Читайте также