Городские легенды. Как Степан Разин испугался колотушек и проклял Симбирск
Еще несколько дней и начнутся весенние каникулы. «Симбирская кругосветка» - ваш верный проводник и экскурсовод – категорически не рекомендует проводить выходные в четырех стенах. Путешествуйте в далекие края и к нашим ближайшим соседям, знакомьтесь с районами и городами родного края, познавайте историю Ульяновска.
Считаете, что краеведение – это скучные черепки, покрытые пылью за музейными витринами? А посмотрите внимательнее, прочтите между строк, подключите фантазию… Каких только легенд не хранит наш молодой (375 лет для города – не возраст), но много повидавший за свою историю Симбирск-Ульяновск!
Городские экскурсии часто включают в себя небольшое театрализованное представление
Что интересно, наш город никогда не был, что называется, на переднем крае. Синбирская засечная черта, сооруженная для защиты от кочевников, очень скоро оказалась глубоко в тылу «всея Великия и Малыя России». Крестьянские бунты его не затронули. Войну с Наполеоном симбиряне чуть не пропустили. Революционные события начала ХХ века проходили здесь так же, как и во всей России. Во время Великой Отечественной войны Ульяновск тоже был тыловым, и слава богу! Тем более поразительно то, что наш город, а до его возникновения территория, которую сейчас занимает наша область, играли крайне важную роль в истории Руси, России, Советского Союза и вновь России. Симбирск-Ульяновск был и остается движущей силой всех великих свершений, родиной реформаторов, героев и новаторов. Наш город – серый кардинал истории, и все происходящее здесь – неслучайно.
Истории двух мостов - Императорского и Президентского - одна из популярных экскурсий в Ульяновске
Одна из легенд гласит, что такую особую роль Симбирск-Ульяновск играет благодаря тому, что стоит в междуречье, образуемом Волгой и Свиягой. Текут они параллельно друг другу, но в разные стороны, а недалеко от Казани объединяются. Междуречье – это не только благословенная земля, колыбель цивилизаций в древней Передней Азии, но и место необузданных сил, неподвластных логике и здравому смыслу. А как еще объяснить, например, что симбиряне не поддались на уговоры лихого атамана Стеньки Разина и мужицкого царя Емельяна Пугачева и не сдали город? Разрушительная и сокрушительная сила русского бунта – «бессмысленного и беспощадного», как назвал его Александр Пушкин, - столкнулась здесь с иной, еще большей силой. Разин так обиделся на Симбирск, что, убегая, обернулся и проклял его. И всего обиднее было удалому атаману, глазом не моргнувши утопившему наутро после свадьбы персидскую красавицу-княжну, было то, что прогнали его не пушки и пищали царских войск, а хитроумный маневр князя Барятинского. Он заставил свое войско бить в колотушки, стучать палками и кричать, чтобы разинцам показалось, что в наступление идет огромное войско.
Знаете, где находится исторический центр города? Узнаете на экскурсии "Большой Ульяновск"
Было это или не было, но ровно через 200 лет в Симбирске родился человек, перевернувший всю мировую историю, создавший новое, самое большое и великое государство на планете. Это Владимир Ильич Ульянов-Ленин. По-разному сейчас относятся к его личности, деяниям и наследию. И лучше, посетив музей-заповедник «Родина В. И. Ленина», сделать самостоятельные выводы. А заодно попытаться разгадать другую городскую легенду: был ли самый популярный симбирский архитектор Август Шодэ дипломированным архитектором? Или вся его жизнь - авантюрный роман, достойный пера Александра Дюма? Ведь музейный заповедник в Ульяновске, тоже, кстати, уникальный для России, - это 20 разных музеев, рассказывающих обо всех сторонах жизни Симбирска: образование, архитектура, торговля, быт.
В музее-заповеднике "Родина В. И. Ленина"
Хотите узнать про город все и сразу? Добро пожаловать на экскурсию «Большой Ульяновск» от туроператора АНО «СимбирСити». Что такое «ватрушка» и «чугунка», случайно ли генералиссимус Александр Суворов смотрит на театральное крыльцо, как Свято-Троицкий собор поднялся в воздух и попрощался с горожанами, где, предположительно, находится один из бункеров Сталина – это далеко не все легенды, которые можно услышать от экскурсоводов. Где и как в самом центре Синбирской крепости нужно пробежаться, чтобы исполнилось сокровенное желание, где нельзя фотографироваться в одиночку, чтобы не стать третьим лишним в любовных отношениях, как две девушки полюбили одного богатыря, да обе утопились – это «Романтические истории» нашего города. Каких белуг ловили в Волге, как готовили, ели, чем запивали – это «По злачным местам». Где в городе сохранились подземные ходы, находили клады с бриллиантами, а овраг засыпали кирпичом от разрушенного собора – это «Легенды и тайны города на Волге».
Фотографировать можно, фотографироваться в одиночку лучше не надо. Плохая примета: будешь в любви третьим лишним
Еще большее погружение в мистику ждет экскурсантов на встречах с кандидатом исторических наук, автором проекта «Анатомия Симбирска» Дмитрием Русиным. Где похоронен последний прямой потомок по мужской линии Александра Пушкина, были ли в Симбирске вампиры, почему у нас верховодили масоны, где сожгли колдуна, впрочем, это уже не легенды, а исторические очерки, составленные из пыльных черепков краеведения. Ведь за каждым черепком – судьба, история, урок, которые нередко открывают знания о событиях, происходящих в сегодняшнем дне, с каждым из нас.
Невероятно, но факт: последний Пушкин (по мужской линии) умер и захоронен в Ульяновске
Фото автора
(6+)
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.