«Симбирская кругосветка» в Мордовии. Почему адмирал стал святым, а пастух прославился на весь мир

Крепость как в Симбирске, планировка как в Петербурге, стадионы как в Сочи, небесный покровитель земель – адмирал, самый известный житель – француз Депардье. И все это о Саранске – столице Республики Мордовии, в которую по-соседски из Ульяновской области заглянула «Симбирская кругосветка». А начало рассказа о нашем путешествии, об эрзя и мокша, о гигантском тавлинском коне и медвежьей лапе на обед читайте здесь.

Символ Саранска - лисичка и три стрелы. На гербе они символизируют охотничей промысел. А именно этой лисичке у музея Эрьзи туристы трут носик и кончик хвоста на удачу и достаток

Наша команда посетила Саранск ранней весной, когда город только начал освобождаться от снега и льда. Сверху то моросил, то принимался лить холодный дождь. Но за этой серой завесой угадывался игривый и моложавый характер. Прямыми и ровными улицами Саранск напомнил мне Санкт-Петербург. Городок был перестроен по регулярному плану по указу Екатерины II. А вообще-то столица Мордовии старше Симбирска на 7 лет и тоже была поставлена как крепость на засечной черте.

"Мордовия Арена ", построена к ЧМ-2018, домашний стадион для команд "Мордовия", "Саранск", "Тамбов"

Высотка МГУ (Мордовского государственного университета) и модные кофейни – ни дать ни взять Москва. Стадионы и спортивные дворцы будто в Олимпийском парке в Сочи. Однако повсюду присутствуют национальные цвета и мотивы: на ярких фасадах домов, на тротуарной плитке, в очертании одного из самых высоких в России фонтанов «Звезда Мордовии». И даже гигантская «Мордовия Арена», возведенная к чемпионату мира по футболу 2018 года, символизирует солнце, а это любимый образ у народностей эрзя и мокша, населяющих Мордовию.

В Мордовии есть свой МГУ - Мордовский государственный университет

Уроженец Симбирской губернии, эрзянский Роден

За свою историю территория Мордовии успела побывать частью Казанской, Пензенской, Симбирской губерний. Поэтому самый знаменитый скульптор Мордовии, хорошо известный художник модерна в Европе Степан Эрьзя (Нефедов) - исторически  уроженец симбирских земель. Судьба крестьянского мальчика, который учился ваянию в Италии и Франции, выставлялся в Венеции, Милане и Париже, почти четверть века жил и работал в Аргентине, творил на Урале, Кавказе, Грузии, Азербайджане – очередное подтверждение того, что настоящее искусство космополитично, а лучшее наследство – талант и трудолюбие.

Степан Эрьзя. Автопортрет живописный и скульптурный

И куда бы ни забрасывала жизнь «пастуха», как назвала скульптора аргентинская пресса, создавая трогательную легенду, Степан не забывал свои корни, потому и взял псевдоним Эрьзя, в честь своего народа. И всегда говорил о работах: «В Мордве должны жить мои дети». К счастью, так и случилось. Самая большая коллекция работ Эрьзи - 208, - созданная в течение 50 творческих лет, сегодня хранится в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств. Причем это работы на вечные темы: библейские сюжеты, нежные женские портреты, идеалы красоты, бытовавшие у древних эрзян.

Степан Эрьзя. "Ева"

Тут надо сказать, что мордовские девушки считались красивыми, если были, что называется, в теле («худая – значит больная»), но не полными, а крепкими, плотно сбитыми. Подчеркивали это национальным костюмом: сарафан носили пониже колен, а видную часть ног обматывали  белыми лентами, чтобы те походили на березки – белые, крепкие, ровные. Эта традиция пошла от эпоса. Так вот Эрьзю за его характерные образы мордовских красавиц прозвали эрзянским Роденом. Впрочем, мастер и не скрывал, что учился на работах французского  скульптора-импрессиониста.

На улицах Саранска

Хотел как лучше, а получил отлучение от церкви

Еще один музей, который нужно непременно посетить в Саранске, - республиканский краеведческий музей. Он сломает представления о традиционном краеведческом музее: темно, тесно и много пыльных экспонатов. Здание музея, как и многое в Саранске, построено накануне ЧМ-2018 и специально для экспонирования и хранения местных раритетов. Музей, что меня уже не удивило, архитектурой напоминает питерские дворцы: купол-барабан, колонны и широкие лестницы.

Экспонат республиканского краеведческого музея

Здесь много света (наверное, даже слишком много для музея), каждый этаж можно обойти по кругу, экспонатам просторно, и они собраны в композиции. Вот сценка из деревенской жизни, а вот барская гостиная, тут уголок мордовского леса со всеми обитателями, а там – выставка национального костюма. Разглядывать такие сценки весьма увлекательно! А собирали их работники музея самостоятельно, без привлечения декораторов и дизайнеров, что не может не вызывать уважения и восхищения.

Подлинный крест, некогда венчавший Спассую башню деревяннкой саранской крепости

В коллекции главного краеведческого музея Мордовии много подлинных, мемориальных предметов. Сохранился даже крест середины XVII века, венчавший проездную Спасскую башню деревянной саранской крепости. Или облачение архимандрита Петропавловского монастыря Александра, который вышел с хлебом-солью встречать Емельяна Пугачева. Но не потому, что поддерживал бунтовщика, просто воевода и самые знатные бояре сбежали, как только Пугачев подошел к городу и прислал ультиматум о встрече. Так что архимандрит остался в городе самым высоким должностным лицом.

А еще теплой встречей он надеялся задобрить разбойника, избавить город от казней и репрессий. Увы, не получилось. За три дня пребывания в Саранске мужицкий царь казнил 300 дворян и бояр, даже хозяйку дома, в котором ему устроили пышный обед, повесил на воротах, а его войско разгромило дома всех зажиточных горожан. Архимандрита Александра после победы над Пугачевым отлучили от церкви и выслали из города. Его облачение сохранилось в Петропавловском монастыре. Пользоваться вещами опального священника не стали: хочется надеяться, что из уважения.

Облачение опального архимандрита. Подлинник

Адмирал, покровитель ВМФ и земель мордовских

Мордовский герой и святой, ни много ни мало самый знаменитый адмирал русского флота, не проигравший ни одного морского сражения и не отдавший противнику ни одного корабля, - Федор Ушаков (1745-1817). Но первое удивление уходит, когда узнаешь всю историю. Великий флотоводец был племянником старца Санаксарского монастыря, тоже Федора Ушакова. Родственники были близки по духу, так что, выйдя в отставку, флотоводец поселился в деревне Алексеевке Темниковского района, недалеко от монастыря, чтобы чаще видеться с дядей. И похоронить себя завещал в пределах монастыря, рядом с дядей. В 2001 году флотоводец был канонизирован как местночтимый святой, в 2005 году Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Фёдора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных, в 2006-м в Саранске возведен и освящен кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова.

Рассказывают, что в республике велись серьезные споры о том, какого цвета быть собору. Хотели оставить его красным – цвет солнца, цвет красоты, любимый цвет мордовских народностей. Но победила логика: собор стал нежно-голубым, как море, воздух, все-таки адмирал Федор Ушаков не только покровитель земель мордовских, но и военно-морского флота и стратегических военно-воздушных сил России. 

Одна из святынь кафедрального собора - мощи Феодора Ушакова

Несколько полезных советов

Все достопримечательности и памятники Саранска сосредоточены в центральной части города и находятся в пешей доступности, что для туристов, несомненно, очень удобно. А центр найти просто: над городом, с какой точки не посмотри, возвышается кафедральный собор Феодора Ушакова. Это и есть центр. Затрудняетесь составить маршрут экскурсии самостоятельно? Обратитесь в туристско-информационный центр: здесь можно взять карту, буклеты, определиться с маршрутом.

Площадь Тысячелетия. Солярный знак в основании фонтана хорошо виден со смотровой площадки МГУ

Не переживайте за еду и жилье. Гостиниц в Саранске достаточно, самые большие и модные – в центре города. Но даже если попадете под какое-нибудь грандиозное мероприятие (мы, например, застали в Саранске чемпионат по синхронному фигурному катанию), останавливайтесь на окраине (город-то небольшой). Это будет даже дешевле, а качество не пострадает. В любое кафе, бар, кофейню заходите смело. Везде накормят вкусно, сытно, и цены приемлемые. Позавтракать можно в ресторанах при гостиницах, даже если остановились в другом месте.

Памятный камень на Площади Тысячелетия

В Саранске есть две великолепные смотровые площадки: на кафедральном соборе и в МГУ. Стоит их посетить, чтобы полюбоваться панорамными видами города. А если не успели обойти и рассмотреть все монументальные и забавные памятники Саранска, их уменьшенные копии можно увидеть в республиканском краеведческом музее.

В кафедральном соборе

Самый лучший сувенирный магазин, на мой взгляд, - в республиканском музее изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи. В него можно зайти, минуя основную экспозицию и не покупая билет. Великолепные сувенирные книги найдете в магазине «Масторава». Продукты и напитки местного производства можно купить все сразу в  магазинчике ТЦ «Огарев-плаза», а можно поискать по «Магнитам» и другим небольшим магазинам.

Вечер в Саранске лучше провести культурно, в театре оперы и балета. Местные жители любят, гордятся и пестуют свой музыкальный театр. Да и само здание и его внутренние помещения очень красивые: настоящий храм Мельпомены.

Темно-розовое здание справа - музыкальный театр им. И.М. Яушева

А увидеть все это своими глазами можно еще до визита в Саранск, в передаче «Симбирская кругосветка» , посвященной знакомству со столицей Республики Мордовии.

В музыкальном театре

Памятник многодетной семье. А идут они в кафедральный собор

Икона праведного воина Феодора Ушакова в кафедральном соборе

Одна из святынь кафедрального собора - икона с мощами небесного покровителя Симбирска Андрея Блаженного (Огородникова)

«Симбирская кругосветка» благодарит туристско-информационный центр Республики Мордовии за помощь в организации экспедиции.

Фото автора и Алексея Шишова

(6+)

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

3435 просмотров

Читайте также