День за городом. Едем к Пластову


С точки зрения этнографа, Ульяновская область – любопытный регион. Первые следы расселения людей на нашей территории относятся к палеолиту (100 тысяч лет назад), но официально история Симбирска – Ульяновска началась менее 400 лет назад.

Наши культура и традиции, наши язык и образ жизни сложились в результате смешения пришлых с Богданом Хитрово строителей Карсуно-Синбирской засечной черты, казаков и  местных народностей: коренных финно-угорских племен (мордва), татар и еще более ранних болгар, чувашей. Но наш край по праву занимает свое место в мировой истории (тут надо подчеркнуть – в мировой), опираясь на два столпа, на два имени: Владимир Ульянов-Ленин и Аркадий Пластов. Были, конечно, в нашей летописи и другие талантливые симбиряне-ульяновцы, но Ленин и Пластов – это личности мировой величины.

Подлинные вещи Аркадия Пластова. На мольберте даже краска не потускнела

Про неоднозначное отношение к вождю мирового пролетариата Ленину, основанное на поверхностном знании его жизни, ulpravda.ru рассказывала. Художник-реалист Аркадий Пластов воспевал своими полотнами не только простую красоту русской природы, нелегкий крестьянский труд, скромный быт, но и советскую деревню. В большинстве его картин присутствует красный – советский - цвет: косынка, рубаха, подушки, отсвет заката. Однако, к счастью, имя художника не уходит в забвение вместе с советским прошлым, а становится известнее с каждым годом. И это заслуженно.

За право считаться моделью для картины «Мама» 1964 г. бабушки из Прислонихи долго спорили

Родное село Аркадия Пластова Прислониха находится всего лишь в часе езды от Ульяновска. Стоит выделить один выходной день, чтобы осмотреть все его музеи.

Путь сюда лежит через село Тагай, хорошо известное грибными лесами вокруг. Настолько хорошо, что грибников в сезон там бывает больше, чем грибов.

Проехать Прислониху невозможно: она тянется вдоль дороги, прислонившись другим порядком (так называют улицы в селах и деревнях) к горе. Музей народного художника СССР Аркадия Александровича Пластова находится сразу на въезде, спрятавшись за пышными кустами сирени. Сейчас они уже облетели, но туристов встретит памятник художнику, установленный в 2011 году. Пластов здесь непарадный: вышел на пленэр, оделся потеплее - в фуфайку и кирзовые сапоги, в руках держит палитру и кисти. Даже получив звание народного художника СССР, Николай Александрович никогда не отделял себя от деревни, односельчан. От полевых работ отошел только в 1931 году, когда пожар уничтожил все его картины. Пришлось восстанавливать  погибшее, причем очень быстро. А Пластову в то время было уже 38 лет. То есть и написанного было немало, и силы были уже не те, что в молодости. Да, 38-летний возраст сто лет назад считался зрелым, серьезным

Авторами памятника народному художнику СССР стали внук Пластова Николай и выпускник Карсунской школы искусств Александр Свиязов

Для прислонцев (как называл Пластов односельчан) художник был непререкаемым авторитетом во всех вопросах. Тем более что был он один из немногих грамотных на селе и  работал писарем сельского совета и секретарем Комбеда (комитета бедноты). В здании правления бывшего колхоза и разместился музей Пластова. Здесь хранятся его подлинные вещи и рисунки в альбомах. Но не только ради них надо зайти в этот музей, а чтобы послушать хранительницу памяти Пластова – старшего научного сотрудника музея Антонину Романову. Рассказывает она о художнике, его семье, об истории создания картин, как песню поет!

Полотна Пластова находятся в известных галереях, поэтому в Прислонихе хранятся копии и рисунки

Рядом с музеем Пластова, в неказистом на вид бревенчатом домике, открылась экспозиция, рассказывающая о старой народной школе. В такой учился и Пластов. Сначала дети заходили в холодные сени, потом занимали парты в единственной комнате, посреди которой стояла черная печь-голландка. Учились все вместе: кто читал, кто считал, да и учитель был один.

Это и есть народная школа

В крохотном классе народной школы едва поместилась туристическая группа

Если повезет и будет открыта церковь Богоявления Господня, то можно посмотреть, как она выглядит изнутри теперь. Первая церковь, поставленная в 1878-1879 годах, сгорела в 2016 году в результате поджога, совершенного местным 18-летним жителем. Это был настолько необъяснимый поступок, не укладывающийся в голове случай, что  церковь быстро восстановили всем миром. Но иконостас, написанный сыном Аркадия Пластова Николаем по зарисовкам отца, был безвозвратно утрачен.

Восстановленная после пожара в 2016 году церковь Богоявления Господня

Новый иконостас церкви Богоявления Господня в Прислонихе

А я была в Прислонихе на «Пластовском пленэре», проводимом «Клубом активных родителей», поэтому для нашей группы и церковь открыли, и провели мастер-класс по живописи и изготовлению куклы-мотанки в музейном комплексе, и проводили к роднику, почти такому же, какой изображен на одноименной картине Пластова.

Совсем недавно, уже этой «Пластовской осенью», в Прислонихе открылся еще один музей – крестьянского быта. Экспозиция расположилась в доме няни Пластова - Екатерины Шарымовой.

Стоит добавить, что и похоронен всемирно известный народный художник СССР Аркадий Пластов тоже в Прислонихе, на простом сельском кладбище. Его видно с дороги.

У Пластовых стоят простые деревянные кресты

Музей художника работает ежедневно, кроме понедельника, с 9 до 17 часов. Стоимость входного билета – от 50 рублей, дети до 16 лет – бесплатно. Экскурсию по другим музейным объектам может также провести сотрудник музея.  

Музей Аркадия Пластова в Прислонихе

Икона Николая Чудотворца в образе, которым явился он ногайцам на Сурской (Белой) горе. Хранится в церкви Прислонихи

Гостей «Пластовского пленэра» встречают в Прислонихе хлебом-солью

Фото автора, группа ВК «Музей-Аркадия-Пластова С-Прислониха, соцсети губернатора Ульяновской области А. Русских

1519 просмотров

Читайте также