Мое дело. Как пермяк Виталий Шестаков нашел в Ульяновске бизнес без конкурентов


Он родился и вырос в российском регионе, расположенном на стыке двух частей света — Европы и Азии. Его взросление прошло в Китае. А настоящим бизнесменом он стал в Ульяновске. Очередной герой авторского проекта ulpravda.ru «Мое дело» - генеральный директор ООО «Поставщик Дальнего Востока» - резидента ПОЭЗ «Ульяновск» - Виталий Шестаков.

- Виталий, Ваша компания специализируется на прямых поставках оборудования, комплектующих и товаров с китайских заводов. Расскажите, где обучают специалистов по логистике?

- Конечно, для таких целей есть специализированные факультеты в университетах. Но меня логистике научила жизнь.

Я родился и вырос в Пермском крае. На родине окончил Пермский государственный университет, учился на мехмате, на специальности «программист». А затем, в 2008 году, жизнь меня закинула в Китай. В этой стране я и стал специалистом по логистике.

- А как же программирование? Забылось?

- Ни в коем случае! Отправляясь в Китай, я поначалу собирался там заниматься программированием. Но довольно скоро понял, что русским в этой стране легче всего заработать деньги на поставке товара из Китая в Россию. То есть на логистике. А знания по программированию, полученные в университете, часто помогают мне в жизни.

- И как Вы занялись логистикой без специальных знаний?

- Так и начал. Осваивал эту профессию путем проб и ошибок. Умениям и навыкам, необходимым в логистике, учила жизнь. Помогал советами китаец Хе Бо Ху, с которым мы стали бизнес-партнерами. Вместе начали отправлять товар из Китая в Москву, Подмосковье, мой родной Пермский край. Затем заказчики появились у нас в других регионах России. Поставляли мы в основном промышленное оборудование - оно составляло около 80% наших заказов. Оставшиеся 20% заказов – различная мелочевка: кому-то нужны комплектующие, кому-то – маски.

Со временем поняли: чтобы развивать бизнес, необходимо открывать в России свое представительство.

- В чем его необходимость?

- Работая с клиентами исключительно из Китая, мы занимались так называемой неполной логистикой. То есть находили товар, грузили его на поезд или корабль, после чего отправляли клиентам в Россию. И все! Но многим клиентам интереснее работать по полной логистической программе, когда весь заказ выполняется «под ключ», то есть решаются абсолютно все вопросы, включая таможенные, а также доставку товара заказчику до конкретного адреса. Вот для этого и нужно представительство в России. В итоге в 2016 году мы создали ООО «Поставщик Дальнего Востока».

- Почему представительство решили открыть именно в Ульяновской области?

- Мы искали территорию с самыми привлекательными условиями для ведения бизнеса. Наилучшие варианты предлагались в особых экономических зонах, которые пять лет назад уже начали появляться в России. В моем родном Пермском крае не было ни одной ОЭЗ, зато были привлекательные варианты в Московской области, Татарстане, Новосибирске и Ульяновске. В итоге мы остановили выбор на территории ПОЭЗ «Ульяновск». У этого варианта оказалось наибольшее количество плюсов.

- И что это за плюсы?

- Приближенность к центральной части России, налоговые льготы и очень выгодная цена на землю – 13000 рублей за гектар. Таких предложений не было больше нигде. Это и сыграло решающую роль.

 

 

Правда, такая цена была актуальна при выполнении двух условий: необходимо было стать резидентом ПОЭЗ «Ульяновск» и внести заявленный объем инвестиций. Мы эти условия выполнили: в 2017 году стал резидентом ПОЭЗ «Ульяновск», получив в собственность земельный участок площадью 3000 квадратных метров, план по инвестициям перевыполнили вдвое: заявили сумму в 20 - 25 миллионов рублей, а на сегодняшний день вложили уже больше 50 миллионов рублей.

- ООО «Поставщик Дальнего Востока» - это ведь не просто представительство китайской фирмы, специализирующейся на логистике. Это ведь еще и бизнес-проект. Расскажите о нем.

- Наше предприятие специализируется на оптовой торговле неподакцизными товарами». ООО «Поставщик Дальнего Востока» занимается прямыми поставками оборудования, комплектующих и товаров с китайских заводов. Получив статус резидента портовой особой экономической зоны «Ульяновск», наша компания построила на территории Ульяновской особой экономической зоны крытый складской комплекс площадью 750 квадратных метров.

Сейчас, правда, объемов этого склада часто не хватает: случается, что внутри все забито под завязку и приходящие контейнеры с новым товаром остаются в неразгруженных фурах.

Но у нас в планах построить в ближайшие годы еще один такой крытый склад. Благо, территория земельного участка позволяет – нынешний склад занимает лишь четверть площади.

- Что поставляете из Китая в Россию?

- Как я уже сказал, в большинстве своем – это станки и оборудование. Нередко бывает, что заказчик просит привезти уникальные эксклюзивные станки, которых нет ни у кого в России. Вот, к примеру, недавно поставили в Пермский край, в ООО «Завод металлических изделий» узкий станок по производству просечно-вытяжного листа. Его производят в Китае, Тайване и Германии. Клиент выбрал вариант китайской покупки. Теперь в Пермском крае есть станок, которого больше нет нигде в России.

 

 

- А из Ульяновска что-то редкое или уникальное заказывают?

- Нет, ульяновцы предпочитают приобретать в Китае что-то традиционное. В больших количествах на «Марс» поставляли оборудование и комплектующие, на Ульяновский механический завод в период пандемии мы привезли 500 антистатиков с обеззараживающей жидкостью…

- Кстати, как ваше предприятие пережило пандемию? Терпели убытки из-за отсутствия заказов?

- 2020 год, когда во всем мире была пандемия коронавирусной инфекции, мы пережили нормально, с минимальными потерями. Два месяца всего загрузка у нас была 30-процентная, все остальное время трудились по полной программе.

Да, из-за остановки производственных процессов на предприятиях у нас не было в то время заказов на поставку оборудования и комплектующих. Но логистический бизнес очень гибкий – мы вовремя перестроились на поставку других товаров. Много заказов было на маски, диспенсеры, термометры…

- Сколько сотрудников трудится на вашем ульяновском предприятии?

- В штате – дюжина человек. В их числе – 4 сотрудника отдела продаж, 4 переводчика, 2 таможенных специалиста, бухгалтер и программист.

- Кадров хватает?

- Есть нехватка переводчиков – в Ульяновске, к сожалению, большая проблема найти людей, умеющих говорить по-китайски. Ведь наши переводчики напрямую общаются с производителями, работающими на заводах в Китае. Ждем очередной выпуск в вузах, после чего постараемся привлечь в свою команду новых людей. В планах – увеличить штат переводчиков в ближайшие три года до 8 человек.

- Нехватка переводчиков – единственная проблема в вашем бизнесе?

- Есть и другая проблема – коронавирус. Ковид многое поменял в логистике. К примеру, стоимость доставки выросла в 4-5 раз: раньше доставка контейнера стоила 2500 - 3000 долларов, сейчас - 12 - 15 тысяч долларов.

А ведь наш бизнес низкомаржинальный.

- Конкурентов в таком бизнесе много?

- В Ульяновске их нет, ближайшие - в Подмосковье. Но я не могу сказать, что нам вольготно быть вне конкуренции. Ведь Ульяновск для нас – не основной клиент, большинство поставок все равно осуществляются в Москву и близлежащие к столице регионы. А там есть свои поставщики.

- Какие ближайшие планы по развитию бизнеса? Стать долларовым миллионером?

- В ближайших планах - нарастить обороты. Ведь чем больше оборот, тем больше доход. А когда нарастим обороты, тогда можно будет и деньги зарабатывать. Тогда подумаю о том, как стать долларовым миллионером.

 

О других резидентах ПОЭЗ «Ульяновск» читайте здесь и здесь.

О создании ПОЭЗ «Ульяновск» читайте здесь.

 

 

 

 

 

2712 просмотров

Читайте также