Мое дело. Как Елена Карлова изобрела еду для животных

Ее знают тысячи ульяновцев и их питомцев - собак, кошек, хомяков, крыс, змей. Известность наша землячка Елена Карлова получила благодаря своей работе – уже несколько лет она занимается ветеринарией и зоодиетологией. А недавно освоила новую профессию – стала разрабатывать и выпускать корма для братьев наших меньших.

 

«Я давно мечтала начать создавать под собственным брендом сухие и влажные корма для домашних животных, - признается ulpravda.ru Елена Карлова. – Четыре года назад решила попробовать реализовать мечту: изучила составы импортных кормов для кошек и собак, разработала несколько собственных рецептов и начала лепить крокеты. Но первые корма получались неудачные – домашние питомцы их отказывались есть. После двух лет экспериментов я решила оставить эту идею. Ведь у меня было другое дело, с которым я справлялась в разы успешнее – ветеринария. К идее выпуска собственных кормов вернулась, когда в нашей стране взяли курс на импортозамещение».

 

 

Реанимируя мечту, ветеринар вспомнила про те самые рецепты, разработанные четыре года назад.

 

«Я внесла в те рецепты некоторые корректировки, после чего попытки выпуска собственных кормов наконец-то стали удачными, - рассказала Елена Карлова. – Сейчас в моей коллекции 22 авторских рецепта кормов, которые нравятся домашним питомцам. Из них 14 – рецепты сухих кормов для кошек и собак, а восемь - ветеринарные рецепты кормов для экзотических животных и рептилий, которые живут в семьях ульяновцев - енотов, хорьков, сусликов, морских свинок, кроликов, змей, ящериц. Также я выпускаю корма для рыбок».

 

 

За несколько месяцев, что наша землячка ведет «кормовой бизнес», она, по ее словам, выработала уже более 200 килограммов авторской продукции.

 

«Фасую корма я различными объемами, - пояснила ульяновский зоодиетолог. - Самые маленькие пакеты – 300-граммовые, есть продукция по 400 г и по 1 кг. Трижды делала мешки с кормом по 20 кг – это были индивидуальные заказы от владельцев охотничьих собак».

 

Причину высокого спроса предпринимательница прекрасно осознает. Именно на уникальность своего продукта и делала ставки.

 

«В моих кормах нет вредной для домашних питомцев «химии». Они состоят из мяса и трав, а в некоторых кормах есть немного риса – около 2%. При этом мяса очень много – около 86%. Парное мясо закупаю у фермера: у него в хозяйстве есть и ягнята, и овцы, и коровы, и свиньи, и куры. Самый оптимальный способ термической обработки - запекание. Я запекаю корма в Сенгилее, где арендую дом с настоящей русской печью. В производственном цехе работаю по ночам: сначала обрабатываю мясо – убираю из него жилки, делаю фарш, добавляю необходимые ингредиенты. Затем леплю крокеты и запекаю их в печке. Фасовкой только в Ульяновске занимаюсь», - раскрывает секреты производства Карлова.

 

 

Заказы поступают практически каждый день. И не только из Ульяновской области. Но иной раз покупателям приходится ждать.

 

«У меня заказов на корма более чем на 300 кг. А в сутки вырабатываю около 15 кг, физически больше не получается – признается Елена Карлова. – Давно пора запускать продукцию в массовое производство, но, к сожалению, собственных средств на реализацию такого проекта не хватает».

 

 

Несмотря на явную нехватку рук, партнеров в свой бизнес Карлова привлекать не хочет.

 

«У меня было несколько попыток совместного бизнеса, но всякий раз расставалась с партнерами из-за их нечестной игры, - призналась ветеринар. – К примеру, месяц назад подвел меня один из питерских бизнесменов. У него прогорел какой-то проект, в итоге мужчина остался с долгами. Я предложила ему запустить его стоящую без дела производственную линию, начав выпускать мои авторские корма. Но, узнав мои рецепты, этот партнер отказался от дальнейшего сотрудничества. Теперь выпускает корма по моим рецептам».

 

 

Но ошибки – тоже опыт. И предпринимательница на них учится и исправляет.

 

«Я тогда поделилась четырьмя рецептами, не оформив на них авторские права, - рассказала ульяновский ветеринар и зоодиетолог. – Но теперь таких ошибок больше не случится. У всех моих сегодняшних кормов есть патент. Кроме того, на днях я зарегистрировала свой бренд «Зооцентр Елены Карловой».

 

 

К слову, для домашних питомцев, у которых есть шерсть, в центре можно купить и шампуни. И тоже по авторским рецептам Карловой.

Да и новых идей у ветеринара много. В том числе и о расширении производства, наборе сотрудников, открытии новых рабочих мест.

Видео о том, как Елена Карлова выпускает авторские корма, смотрите здесь.

 

 

Другие истории авторского проекта ulpravda.ru «Мое дело» читайте здесь.

 

2927 просмотров

Читайте также