Мое дело. Как накормить змею, исцелить от «поцелуя» лягушку и придумать новый бизнес - сверчковую ферму

Она четверть века отдала торговле. Работала в «Магните», «Гулливере», «Провианте», «Пятерочке»,  доросла до заместителя директора. Но однажды вдруг решила прекратить все отношения с супермаркетами и отправилась… лечить животных. Очередная героиня авторского проекта ulpravda.ru «Мое дело» - профессиональный ветеринар Елена Карлова.

- Елена, объясните причину такой кардинальной перемены в своей жизни.

- У меня был в жизни очень сложный период в жизни: развелась, осталась без собственного жилья, одна с двумя детьми-инвалидами на руках, да тут еще и инфаркт случился… Немного оклемавшись, я задумалась, почему вдруг столько испытаний разом свалились на мою голову? Поняла, что раз так все складывается, значит иду не по своему пути. Решила, что остаток жизни проживу, занимаясь любимым делом. И я стала лечить животных!

- Но ведь для того, чтобы работать ветеринаром, нужно получить соответствующее образование…

- В молодости я училась на ветеринара в Ульяновском сельхозинституте. А специальную литературу читала и читаю постоянно. Ведь животных я люблю с детства. В юные годы мечтала, что когда вырасту, буду лечить и кошечек, и собачек.

Но жизнь так сложилась, что более четверти века пришлось проработать в торговле. Надо было кормить семью.

- Своего первого вылеченного пациента помните?

- Это была собака колли – чемпионка России. Она жила в соседнем доме, на улице Варейкиса. У собаки был целый букет «болячек» - парвовирусный энтерит, чума, подозрение на бешенство… Все врачи от нее отказались, предлагали хозяйке усыпить ее, чтобы не мучилась. Я – тогда 16-летняя девчонка - решила попробовать вылечить собаку: делала уколы, ставила капельницы, поила лекарствами, делала массаж. Я тогда, можно сказать жила рядом с Лесси (так звали собаку). Помогло! Лесси прожила еще 7 лет.

- Получается, что эту собаку Вы вылечили, еще не имея ветеринарного образования…

- Да, тогда я только школу окончила. Но определенные знания уже имела благодаря книжкам. К тому же с детских лет я чувствую, что беспокоит животное. К примеру, когда я была еще маленькая, родители отправили меня в деревню, в гости к родственника. Так там за лето я у двух животных на глаз определила причину проблем со здоровьем. К примеру, посмотрев на корову, которая не давала молоко, я сказала, что у нее «грудь болит». Родственники вызвали ветеринара, тот проверил животное и обнаружил у него мастит.

Вот еще случай: лошадь одна в деревне хромала. Взрослые не могли определить причину. А я, посмотрев на лошадку, сказала, что у нее в ноге что-то железное. Прооперировали лошадь и в ноге обнаружили гвоздь, который ушел глубоко. Лошадь в итоге спасли!

- Вы владеете даром предчувствия?

- Наверное. Я ловлю себя на мысли, что он послан мне сверху за мою большую любовь ко всем животным. А как их не любить? Они добрые! Когда к ним относишься с добром, они всегда отдают свою положительную энергетику. А эта энергетика помогает людям жить.

- Среди Ваших родственников в предыдущих поколениях были ветеринары?

- Нет. Я – первая. Родители работали на железной дороге. Мама сначала была осмотрщиком вагонов, затем - диспетчером. Папа был машинистом, потом стал осмотрщиком.

- После школы Вас с таким даром, наверное, без экзаменов приняли в сельхозинститут?

- Это сейчас можно распиарить свой талант через соцсети. А тогда на дворе были лихие 90-е. О моем таланте в институте никто не знал, поэтому отбираться надо было по результатам экзаменов. Этот конкурс я, к сожалению, не прошла. Пришлось идти на Южный рынок торговать цветами, зарабатывать деньги на учебу в вузе. Но через год я поступила.

Здесь мой талант, а также рвение в учебе отметили преподаватели. Они предложили мне выучиться еще на кинолога. Специализацию проходила в Московском государственном агротехническом институте. А практику - в Ульяновске, в школе милиции на Опытном поле.

- В милиции работать не предлагали?

- Звали. Начальник милиции говорил: «Ты - наша. У тебя дар работать с собаками. Ты их язык понимаешь и остальным переводишь». Но я не могла служить в милиции по состоянию здоровья. Я с детства больна астмой. Из-за этого не могу бегать-прыгать, не могу сдать кросс с собакой. Поэтому и профессиональным кинологом быть не могу, в школе милиции дослужилась лишь до помощника кинолога. Четыре года проработала в школе милиции, а когда ее закрыли, вернулась в торговлю.

- Когда ушли из торговли и вернулись в ветеринарию?

- В 2016-м. Тут младший сын Никита заболел сахарным диабетом. До этого у него уже были выявлены порок сердца, бронхиальная астма тяжелой формы. У меня и старший сын – тоже инвалид. Я пережила второй инфаркт, пока сын был в реанимации. Поняла, что в жизни надо что-то менять. Решила, что должно быть то, что дорого сердцу и душе. А увлечение животными позволяет жить и мне, и моим детям. И плюс приносит небольшой доход. Именно младший сын попросил завести дома… змею. Так у нас появился Платоша – рыжий маисовый полоз. Затем - вторая змея, третья, четвертая… Сейчас в нашей квартире живут пять змей, две ящерицы, дюжина крыс и множество разных насекомых.

- Зачем вам в квартире крысы и насекомые?

- Сначала - для кормления своих питомцев и пациентов. А потом уже - для продажи в любимцы. Так мой маленький бизнес стал развиваться. я ведь пытаюсь зарабатывать деньги не только как врач-ветеринар, но и как владелица мини-магазина для экзотических животных. В нем можно купить и различных животных, и рептилий, и сухие корма для питомцев, и белковую пищу - живую и заморозку.

Зублефары

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка

Карлова Елена Ивановна, 43 года

Ветврач, экзопатолог, герпентолог,зоопсихолог,диетолог

Образование: неоконченное высшее (специальнось - ветеринарный врач)

Не замужем. Воспитывает двоих детей с инвалидностью

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Где ищете клиентов?

- Людская молва быстро разносится. У меня клиенты есть не только в Ульяновске, но и в других городах России – в Казани, Самаре… На днях вот мне звонила девушка из Москвы, жаловалась, что у ее лягушки-водоноса язык раздуло. Выяснилось, что лягушку за язык укусила мышь.

Я знакома с ведущим ТВ-программы «Кто в доме хозяин» Максимом Щугоревы. Посоветовала девушке обратиться за консультацией к нему, в его «МедВетЦентр». Все-таки оба в Москве проживают. Не ехать же ей ко мне в Ульяновск со своей питомицей.

- Кто Ваши пациенты?

- Лечу как обычных домашних животных – собак и кошек, так и  экхотических - хомяков, морских свинок, черепах всех видов, змей, рептилий. Можно сказать, что я готова оказать помощь всем, кроме рыбок.

Императорский удав. Возраст - 6 месяцев

- Какие случаи запомнились?

- Их немало. К примеру, обратились ко мне с просьбой вылечить собачку – девятимесячный щенок буквально угасал на глазах. Как рассказали хозяева щенка, несколько ветеринаров ставили различные диагнозы, лечили, запичкали его антибиотиками, но ничего не помогало.

Осмотрев собаку, я предположила, что у собачки - гипогликемия. Глюкометром померила уровень сахара - оказалось меньше 1,5 ммоль. Это критическая норма, при которой собаки впадают в кому. Накормила щенка сладким - собака ожила! Сейчас собака бегает, прыгает, занимается с хозяином скайтингом.

А вот другой запомнившийся пациент – маисовый полоз. Эту змею мне принесли на лечение из состоятельной семьи. У змеи в трех местах были переломы и сильная степень ожирения. Полтора года лечимся и худеем. Сначала переломы вылечили лангетками, уколами, витаминами, теперь восстанавливаемся с помощью плавания. Полоз ежедневно принимает ванну. Плавание очень полезно рептилиям.

Маисовый полоз

Лечу сейчас у себя дома и леопардового геккона. Ящерицу забрала на лечение с гипертрофией всех органов, с гнойным воспалением. Геккон живет у меня месяц, гноя уже нет, постепенно выздоравливает, начала кушать сама.

- Смертельные случаи часто встречаются?

- Бывает, что пациенты, к сожалению, не выживают. Например, привезли мне красноухую черепаху, которую выдрали из панциря. В итоге черепаха умерла от сильной кровопотери. А переливание крови черепахам не делают.

- Постоянные клиенты есть?

- Конечно! Один из них - королевский питон Мира. Эта трехлетняя девочка поступила ко мне с высокой степенью истощения. Она не ела более 9 месяцев! Питона возили в Москву, Казань, Самару, но в местных ветклиниках говорили, что все со змеей нормально. Однако Мира худела и худела и ничего не ела. Шкура у нее стала, как у шарпея, вся обвисшая. Обследовав пациентку, я обнаружила стоматит пасти, сильное воспаление глотки. Пролечила месяц. А сейчас диагноз «Анорексия». Ей требуется принудительное кормление. Змею выходили, она даже подросла на 5 см.

Теперь раз в месяц Миру привозят ко мне на кормление. Чтобы наестся на месяц, змее надо скушать 15 голышей – детенышей крыс.

Королевский питон Мира гостит у Елены Карловой каждый месяц

- А разве сами хозяева не могут кормить этого питомца?

- Кормить змею – экстремальное занятие. Делать это должен профессионал. Надо открывать ей пасть и просовывать туда корм. Проталкивать надо глубоко. Иногда задеваешь зубы змеи. Цепляешься до крови. Это достаточно неприятно и больно. Не умея, можно повредить челюсти змее. И она погибнет.

- Ваш бизнес приносит хороший доход?

- Не очень. Потому что бизнес веду в стесненных условиях, в небольшой двухкомнатной квартире.

Каждый месяц вкладываю в свое дело от 6 до 15 тысяч рублей. Средства идут на обновление кормовой базы, на лекарства…

Чтобы зарабатывать хорошие деньги, хочу создать свой зооветцентр в отдельном помещении. Там будет весь спектр услуг. В нескольких кабинетах питомцев будут принимать специалисты – ветеринар, офтальмолог, кардиолог... По соседству расположится «детский сад», в котором можно будет оставить на время своего питомца. Зоогостиница. Будет работать и магазин со всем необходимым для домашнего любимца.

Корма от Елены Карловой

На базе зооветцентра планирую открыть еще и образовательный кружок для детей, которые хотят завести животное, но не знают, какое и как его воспитывать или содержать. И тогда, уверена, у нас станет гораздо меньше домашних любимцев, превратившихся в отказников и потеряшек.

- Проект хороший. Но удастся ли Вам его реализовать?

- Я уверена, что удастся и довольно скоро. Участвуя этим летом в проекте «Мама-предприниматель», я представляла как раз этот проект. То, что в итоге мне удалось стать финалисткой проекта, показало, что моя бизнес-идея понравилась многим. Мои учителя на «Маме-предпринимателе» помогли доработать проект, составить смету, разложить в голове все по «полочкам». Чтобы реализовать его, требуется 500 тысяч рублей. В этом году возьму кредит в банке, а, может повится спонсор. И совсем скоро в Ульяновске появится такой зооветцентр!

- Есть еще в планах реализация каких-то бизнес-идей?

- Да, очень хочу создать в Ульяновске сверчковую ферму. Сверчки - прекрасный высокобелковый корм, который едят черепахи, африканские и обычные ежи, другие экзотические животные.

Сверчки востребованы не только в нашем регионе, но и по всей России. Сверчки при проавильном хорошем уходе хорошо плодятся. Дело получается сверхприбыльное!

1815 просмотров